Dr_gebels, шейка зуба является переходной частью между коронкой и корнем, так? Значит это та часть, что к десне ближе? А я говорю про верхнию часть, самую верхнюю, ту, которая измельчает эти яблоки и лемоны, будь они неладны.
Либо я ничего не понимаю, либо вы не прониклись вопросом
Ну да ладно, считаем, что вопрос больше не стоит.
Не, я вопросом проникся. Можете не сомневаться, я прекрасно знаю то, о чем вы меня спрашиваете, даже не представляете себе как... Мне каждый день десятки раз на подобный вопрос приходится отвечать про гиперестезию зубов...
Поэтому, сори, если я без перечисления всей логической цепочки и объяснений сразу вывод сделал...
Вы в принципе не в состоянии определить, какая часть зуба чувствует кислое... Это субъективно и мало какое отношение имеет к реальности.
Скажу вам более того, часто бывает даже, что человек твердо указывает на причинный зуб на одной челюсти, а на самом деле болит противоположный. Но это все лирика...
Если же вам интересно узнать про боли от кислого и оскомины во рту, то читайте про некариозные поражения зубов, как то эрозии, клиновидные дефекты, оголения шеек и другие гиперестезии.
Повторюсь, где-то раньше я подробно про это уже писАл. Причины, лечение, варианты.
Кстати, жевательная поверхность зуба может реагировать на химические раздражители только в одном единственном случае - если эмаль была сколота или сошлифована при установке пломбы. Больше вариантов нет. Вот таки дела...