спасибо за ответ, только у нас не похоже ни на что вышеприведенное. После того , как удалили зубы ( всего шесть),которые были испорчены ,остались только целые. Уже прошло больше года , ухудшений не наблюдается. врачи говорили, что это был бутылочный кариес. Кажется так.
Если можно, то еще один вопросик. В данный момент мы ожидаем ребенка и находимся опять в той же Ирландии. Очень сильно начали кровоточить десны. Стомаматолог сказал , что это временно и после беременности все пройдет, странно, но ничего не прописал. Все бы и ничего, только у меня три моста и живых зубов осталось всего ничего- шестнадцать. А полтолра года назад мне на родине моя врач лечила десны антибиотиками и потом что-то срезала ( я не знаю как это правильно называется). Сейчас кровоточат именно те зубы, где нет мостов. Здесь врач сделал чиску и сказал , что весь рот в идеальном состоянии. На этом все закончилось. Вот я вся в сомнении , что делать : или лететь домой , или оставить все как есть.
Просто после неоднократного посещения местных врачей у меня появились сомнения в отношении здешней медицины. Например , когда ребенок сломал пальцы на руке, они просто склеили их двумя полосками пластыря и отправили домой. И таких примеров куча.
1. Сами понимаете, скорее ошибаюсь я, чем тот доктор, ибо я строю предположение исходя из ваших слов, не глядя в рот.
Вы написали, что зубы начали темнеть, а затем быстро раскрошились. Для меня это не кариес. Но, если вам поставили диагноз "бутылочный кариес", то вполне возможно, что то, что вы определили как "темнеть" - были банальные дырки, тогда другое дело, сори, кариес и темный зуб - это два разных понятия. Потом про сок. Виновать не сок, как вы написали ранее, это исключено, а то, что ребенок практически не расставался с рожком, в котором были либо молоко, либо сок, либо просто сладкая водичка. Тогда зубы начинают быстро портиться и это получило название "бутылочный кариес". Теперь более-менее понятно. Если это так, то на постоянных зубах это не скажется. Хотя, очень часто у ребенка постоянные зубы примерно в таком же состоянии, что и молочные из-за попустительства родителей (вряд ли вы не знали, что рожок нельзя постоянно во рту держать, однако решили, что "пусть, лишь мой маленький не плакал") Нечто подобное может вполне произойти и с более старшим ребенком, когда мама слишком "добрая". Потом будет поздно пить боржоми, учтите. И ребенок вам никогда не скажет спасибо за то, что вы его не заставляли насильно чистить зубы или за то, что вы ему лишний раз конфетку купили, но он вас всю жизнь будет недобрым словом вспоминать, если к 30-ти годам полрта сгниет из-за подобной доброты.
По поводу гингивитов и антибиотиков. Создается впечатление, что вы принимате аб-ки по любому поводу. Кстати, стоматит (если это был стоматит) по-определению не мог пройти от аб-ков, ибо это заболевание вирусной природы, а вирусам, как известно, аб-ки до чертиков.
Гингивиты (воспаления десен) лечить аб-ками, это все-равно что когда хочешь убить муху, то стреляешь в неё из танка. Единственное, что вы в итоге наживете, это дисбактериоз во всем, плюс загубленный иммунитет и как следствие воспаления десен и недесен по любому поводу и без повода.
У Вас банальный "гингивит беременных", как видно из названия, он напрямую связан с беременностью. Ухаживайте за зубами и деснами с удвоенной силой, если зубы вычищены, то все окончательно пройдет только с родами. Если десны просто кровоточат, то пользуйтесь часто ополаскивателями, это облегчит участь. Если проблема жить спокойно не дает, то есть такая штука, как Хлоргексидин. Раствор 1%. Им желательно полоскать в крайних случаях, ибо он сушит слизистую и убивает во рту всю микрофлору, как хорошую, так и плохую.
По поводу ирландской медицины ничего сказать не могу. Много подобного слышал и о финской от обывателей, когда же начинаешь разбираться, то всё оказывалось наоборот. Давайте лучше про стоматологию, здесь я смогу вам дать адекватный ответ.