Красивые зубы-залог ВСЕГО!!!!

• Автор темы Автор темы Li3a
Добрый день, Доктор.

я на днях заходила к стоматологу, и у меня к Вам 3 вопроса:

1. мне сказали, что нужно почистить зубки (налет на внутренней поверхности, черные точки как бы), процедура AirFlow +фторирование (по желанию). Но ничего не сказали про чистку в ручную... а Вы писали, что без этого бесполезно делать остальные виды чисток у стоматолога. Что делать?

2. врач сказала (и показала в зеркальце) что у меня десна бело-розовая, а непосредственно над зубами (каемкой как бы) красная. это признак парадонтоза и надо мол к ортодонту, ставить брекеты и т.п. У меня на нижней челюсти у одного зуба уже залечен клиновидный дефект. И с ортодонтами я уже беседовала, их ответы сводятся к двум: ставим брекеты, это остановит процесс (какой?) И- что ставь, что не ставь брекеты ничего обещать невозможно. Как быть?

3. Вы несколько раз писали, что надо менять пломбы раз в 5-7 лет. Это я должна быть инициатором этой процедуры или мой стоматолог?

Спасибо огромное!

1. Риторический вопрос, не находите? ))

2. Это признак гингивита. Признак пародонтита - это зубо-десневой карман свыше 3-х мм. Не понимаю, при чем тут брекеты... Скорее всего, Вы что-то не так поняли.

3. Если серьезно, то вообще-то не совсем обязательно, естесно, менять все пломбы до одной раз в 5-7 лет. Это все относительно и зависит от кучи обстоятельств. Если пришеечная пломба маленькая, так она и двадцать лет простоит легко, если на жевательном зубе в три-четыре поверхности, то вряд ли она доживет до этих 5-7 лет... Это я написал как средний ориентир, понятно, что это очень относительная цифра, но, как правило, среднестатистическая композитная пломба в две поверхности функциональна где-то этот срок. А кто уж там будет инициатором, это решайте сами.

Раз в четыре года желательно делать bite-wing снимок на определение апроксимальных (меж зубами) и под пломбами кариесов.

Ув. Доктор!

Я бы с удовольствием сходила к Вам на прием, но живу в Латвии. Жаль.

У меня такой вопрос - если я сделаю всё, что можно для улучшения своих зубов, у меня исчезнут меловые пятна?

И ещё (извините за глупость, если я сделаю всё, что можно для улучшения своих зубов, у меня будет меньше проблем?

И доктор, мне интересно, наверное, мало таких людей в моём возрасте с такими зубками?

Спасибо за ответы!

Нет, не исчезнут. В лучшем исходе для Вас, если процесс разрушения эмали остановится, то они станут коричневыми со временем, но дырка в зубе не образуется.

По поводу прогнозов на будующее - это в гороскопы. Но, если Вы будете тщательно следить за зубами, то, естесно, проблем будет гааараздо меньше.

Сори, ей богу не знаю статистики. Это зависит от страны и поколения. Была раньше стойкая ремиссия и даже улучшения, тут практически все школьники без дырок были, ну, очень редкие... сейчас же в садиках растет новое поколение детей-пепси и чупы с практически полными ртами кариеса. Вот таки дела...

Девушки, прощаюсь с вами до середины апреля, у меня экзамен грядет... Считайте меня коммунист...эээ...ушедшим в декрет. )) Пока!

А как врач называется который зубы может почистить от зубного камня и т.п?

к кому идти=то? тот кто пломбы ставили или к кому еще?

СТОМАТОЛОГ

Пока уважаемый доктор готовится к экзаменам, будем сами помогать друг другу!

Честно спрашивала во многих стомоталогиях Москвы о ручной чистке (снятие зубных отложений) - никто не делает...

Говорят, сейчас только ультразвук (некоторые, кстати, именно этот метод называют ручной чисткой ) и AirFlow.

Как ВЫ чистите зубки у стоматолога????

спасибо.

спасибо.

Я ни разу не делала, т.к. не курю и зубы белые...И врачи не предлагают В общем, наверное, мне это пока не надо.

А муж курит по пачке в день, так у него зубы (особенно на нижней челюсти) темнеют. Он чистит у обычного стоматолога-терапевта, к которому ходит на ежегодную профилактику (осмотр).

Как называется процедура я не спрашивала

очень жаль, что наткнулась на эту тему так поздно, но все таки задам свой вопрос и буду потихоньку ждать ответ.

у меня сыну, когда ему было около года не удачно упал и передний зубик как бы вошел в десну, стоматолог, тогда сказала, что пока ни чего делать не надо и высказала два варианта. что может все и обойдеться или будет мертвый зуб... зубик правда вылез нормально, еще очень долго простоял но расти он дальше стал как бы искриленный, и постоянный вылез такой же искривленный. я очень хочу поставить ему брекет-систему, но ставить надо и на верхнюю челюсть и на нижнюю, т.к. еще и прикус не правильный, ему сейчас 11 лет, осенью того года вылечили все зубики и врач сказала, что очень слабая эмаль и надо постоянно пить кальций, кальций пьем, но не давно заметила на этом переднем искревленном зубе меловидное пятно, здесь очень много всего прочитала и уже сама прям не знаю что и делать и куда бежать...

т.е. хочу поставить ребенку брекеты, но уже опять лечить надо 2 зуба, уже запломбированны все 6 (шестерки), кальций пока не пьем, купила таблетки со фтором, но оказываеться переизбыток фтора как раз и способствует таким вот меловидным пятнышкам и как вы сказали, что эти пятнышки начальная стадия кариеса, надо к врачу идти, но хочеться дождаться вашего ответа...

заранее спасибо...

Доктор, у меня еще один вопрос... Здесь сейчас очень популярна так называемая sedation dentistry. Мне ее предложили сделать 3 раза за один месяц. Сказали, что вредного влияния на здоровье нет, что это гораздо мягче и безопаснее, чем обычное "усыпление", с маской (не помню, как называется). Только вот у меня сомнения: а можно ли это делать так часто, и настолько ли оно безопасно?

спасибо.

Я ни разу не делала, т.к. не курю и зубы белые...И врачи не предлагают В общем, наверное, мне это пока не надо.

А муж курит по пачке в день, так у него зубы (особенно на нижней челюсти) темнеют. Он чистит у обычного стоматолога-терапевта, к которому ходит на ежегодную профилактику (осмотр).

Как называется процедура я не спрашивала

А по-моему, это желательно делать даже тем, кто не курит , чистка ведь чистит, а не отбеливает. Я чищу обычно раз в год.

ВОПРОС!!!

К сожалению не прочитала всю тему, может такой вопрос уже был(уж слишком много страниц ) - у меня потемнел передний зуб! Точнее сказать - он просто мертвый. Раньше сама не понимала почему

это у людей сероватые зубы, думала что это от курения, а теперь сама с таким Это ужасно. В частной поликлиннике мне сказали, что можно снять верхний слой эмали и наложить другой - такого же цвета как и остальные зубы, но посоветовали этого не делать . Вот теперь хожу и мучаюсь...Можно ли как-то решить эту проблему?

к кому идти=то? тот кто пломбы ставили или к кому еще?

На западе это гигиенист, это не врач. В России как правило чистят все, кому не лень, от места больше зависит.

Честно спрашивала во многих стомоталогиях Москвы о ручной чистке (снятие зубных отложений) - никто не делает...

Говорят, сейчас только ультразвук (некоторые, кстати, именно этот метод называют ручной чисткой ) и AirFlow.

спасибо.

Естесно, какой уважающий себя доктор будет возиться с камнями? Я бы тоже ни в жись не стал...

Поясняю, если отбросить романтику и оставить прозу жизни, то чистка зубов в среднем занимает полчаса. За это же время врач при хорошо налаженном процессе ставит 1 - 2 пломбы. Чистка - это муторная, совершенно неинтересная монотонная процедура, не требующая каких-то особых навыков. Это как улицу подметать, только во рту... Поэтому она и стОит примерно 0,5 цены пломбы на западе, и выполняется специально обученным для этого персоналом. А за это же время доктор, поставив красивую одну-другую пломбочку, как получит эстетическое удовольствие, так и денюжек раза в три больше загребет.

Поэтому и в России чистка проводится с использованием "космических", но никому абсолютно не нужных технологий, вроде "Air-flow". С ними стало возможным за чистку брать 3 и даже 4 цены пломбы. Нонсенс, но факт, чистить не умеют (в институтах России этому просто не учат), а берут немерянно.

Сори, Майкл, это бизнес. (с)

очень жаль, что наткнулась на эту тему так поздно, но все таки задам свой вопрос и буду потихоньку ждать ответ.

у меня сыну, когда ему было около года не удачно упал и передний зубик как бы вошел в десну, стоматолог, тогда сказала, что пока ни чего делать не надо и высказала два варианта. что может все и обойдеться или будет мертвый зуб... зубик правда вылез нормально, еще очень долго простоял но расти он дальше стал как бы искриленный, и постоянный вылез такой же искривленный. я очень хочу поставить ему брекет-систему, но ставить надо и на верхнюю челюсть и на нижнюю, т.к. еще и прикус не правильный, ему сейчас 11 лет, осенью того года вылечили все зубики и врач сказала, что очень слабая эмаль и надо постоянно пить кальций, кальций пьем, но не давно заметила на этом переднем искревленном зубе меловидное пятно, здесь очень много всего прочитала и уже сама прям не знаю что и делать и куда бежать...

т.е. хочу поставить ребенку брекеты, но уже опять лечить надо 2 зуба, уже запломбированны все 6 (шестерки), кальций пока не пьем, купила таблетки со фтором, но оказываеться переизбыток фтора как раз и способствует таким вот меловидным пятнышкам и как вы сказали, что эти пятнышки начальная стадия кариеса, надо к врачу идти, но хочеться дождаться вашего ответа...

заранее спасибо...

Боюсь, расстрою Вас...

Судя по посту, уже у сына Сталинград и отступать некуда. Кальций пить, да и вообще, имхо, какую-нибудь химию принимать - это мертвому припарка. Вернее, надеяться только лишь на фтор и на врача - это неразумно. Зубы у вашего сына портятся не потому, что у них плохая эмаль или кальция не хватает, а из-за того, что гигиена и питание неправильные. Ребенка нужно натуральным образом прессинговать в том, что касается чистки зубов и самой уметь и знать хотя бы азы, чтоб смочь проконтролировать качество и если что, послать его обратно дочищать. Если этим не заниматься, то получается то, что вы имеете, это совершенно типичная картина сегодня - мама спрашивает у врача, какие таблетки лучше для зубов, со фтором или кальцием, а в это время чадо на руках чупу сосёт...

Короче, я к тому веду, что, имхо, возникновение кариеса зависит на 90% от гигиены, и лишь в остальной части от всякой теоретической бурды вроде фторов, кальциев и т.п.

Ну, это так, было... отступление лирическое...

По сабжу: в жизни нужно что-то менять. Если зубы портятся, значит ребенок питается/чистит НЕправильно.

Со фтором таблетки пейте по схеме. Там должно быть указано.

Сначала лучше посоветоваться с врачом на предмет флюороза, ибо если в вашей местности в воде достаточно фтора (что редко бывает), то он не нужен более.

можете регулярно (2 - 3) раза в год ходить к врачу покрывать зубы фтор-лаком.

Если поставите брекеты, то гигиена (которая итак хромает) ухудшится в разы. Я бы на вашем месте еще лет 5 - 6 подождал, если это возможно.

Доктор, у меня еще один вопрос... Здесь сейчас очень популярна так называемая sedation dentistry. Мне ее предложили сделать 3 раза за один месяц. Сказали, что вредного влияния на здоровье нет, что это гораздо мягче и безопаснее, чем обычное "усыпление", с маской (не помню, как называется). Только вот у меня сомнения: а можно ли это делать так часто, и настолько ли оно безопасно?

Да, можно.

Это всякие Диазепамо-подобные препараты-таблеточки. Обычно делаются детям. Взрослым, имхо, совершенно ненужная вещь сегодня, ибо анестезия действует крайне эффективно сейчас.

По-жизни, я уламывал девять из десяти людей, которые вначале наотрез отказывались лечиться без наркоза. Потом некоторые даже в кресле спали. )))

Имхо, если Вы уже созрели до того, чтоб без наркоза, то Вас грамотный врач элементарно убедит (и правильно сделает) в том, что можно лечиться с обычной анестезией и головы не морочить.

Назад
Сверху