G
GalaR
⚪
Добрый день, Доктор.
я на днях заходила к стоматологу, и у меня к Вам 3 вопроса:
1. мне сказали, что нужно почистить зубки (налет на внутренней поверхности, черные точки как бы), процедура AirFlow +фторирование (по желанию). Но ничего не сказали про чистку в ручную... а Вы писали, что без этого бесполезно делать остальные виды чисток у стоматолога. Что делать?
2. врач сказала (и показала в зеркальце) что у меня десна бело-розовая, а непосредственно над зубами (каемкой как бы) красная. это признак парадонтоза и надо мол к ортодонту, ставить брекеты и т.п. У меня на нижней челюсти у одного зуба уже залечен клиновидный дефект. И с ортодонтами я уже беседовала, их ответы сводятся к двум: ставим брекеты, это остановит процесс (какой?) И- что ставь, что не ставь брекеты ничего обещать невозможно. Как быть?
3. Вы несколько раз писали, что надо менять пломбы раз в 5-7 лет. Это я должна быть инициатором этой процедуры или мой стоматолог?
Спасибо огромное!
1. Риторический вопрос, не находите? ))
2. Это признак гингивита. Признак пародонтита - это зубо-десневой карман свыше 3-х мм. Не понимаю, при чем тут брекеты... Скорее всего, Вы что-то не так поняли.
3. Если серьезно, то вообще-то не совсем обязательно, естесно, менять все пломбы до одной раз в 5-7 лет. Это все относительно и зависит от кучи обстоятельств. Если пришеечная пломба маленькая, так она и двадцать лет простоит легко, если на жевательном зубе в три-четыре поверхности, то вряд ли она доживет до этих 5-7 лет... Это я написал как средний ориентир, понятно, что это очень относительная цифра, но, как правило, среднестатистическая композитная пломба в две поверхности функциональна где-то этот срок. А кто уж там будет инициатором, это решайте сами.
Раз в четыре года желательно делать bite-wing снимок на определение апроксимальных (меж зубами) и под пломбами кариесов.