Как исправить осанку в зрелом возрасте?

• Автор темы Автор темы Федор Вл
это просто дурная привычка или "диагноз"?

Диагноз. У нас на факультете все вообще поголовно сутулились, кажется нас по этому можно было отличить. Наверно интуитивно копировали преподов.

Вообще чтобы начать следить надо присмотреться к дамам на улице - встречаются красавицы и при этом сутулые, страшно некрасиво. И понимаешь что и ты так же уродливо выглядишь

Я тоже хотела сказать про корсет... но это настолько неудобно... и еще подобрать сложно... Наверное, токо спорт и плавание... и спанье на жестком...

Прежде всего необходимо проверить спину у врача-специалиста. Мне посоветовали упражнения, укрепляющие мышечный корсет, и комплекс массажа. С сутулостью борюсь до сих пор, но все же стало лучше чем было.

Еще мне помог совет моего врача-физиотерапевта. Это правда несколько варварский совет: выпрямиться, свести лопатки, и наклеить на спине между лопатками крест (естественно, кто-то должен помочь) из длинных полос медицинского пластыря. Эту операцию повторять ежедневно... до достижения желаемого результата.

Еще очень помогает установка: например, я вспоминаю о том что нужно выпрямиться каждый раз, когда смотрю на часы.

По крайней мере, хоть несколько раз в день выпрямляешься.

Вот. Удачи вам в борьбе с этой проблемой

Уже Только на прошлой недели "крест" сдирала... Тоже физиотерапевт наклеил. Он же посоветовал и упражнения и растяжки. Все делаю. Но все равно нет-нет и вдруг замечаю, что сижу, как старая карга... Крест помогает, надо сказать, но с ним долго не проходишь...

Про часы - это классная идея! Я буду вспоминать, когда захожу в кофейню -- это я делаю чаще, чем на часы смотрю в последнее время

А что за корсеты?

Попросите кого-нибудь из близких постоянно напоминать вам о сутулой спине. Раздражает жутко, помогает - точно. Меня в свое время папа доставал. Через каждые 5 минут: "Дочка, не сутулься". Ругались даже из-за этого. Зато теперь я поняла, что это было только на пользу.

А Вы не на машине передвигаетесь? Заметила по себе и подругам... Как только пересели на авто, все стали сутулиться... Положение рук на руле не способствует красивой осанке...

Лекарством для себя определила танцы... ЛЮБЫЕ... везде нужно спину держать... балет, латина, ориентал...

Только в хип-хопе и др. стрит-дансах сутулость приветствуется...

Ну.. и мышцы спины надо подкачивать... хотя бы раз в неделю...

Чем грозит? Как бороться?

О... грозит самыми разнообразными болезнями внутренних органов и позвоночника. Могу дома посмотреть какими, книжка есть про позвоночник. Лучше бы я ее не читала... креаче спала бы.

Как бороться - в любой аптеке есть пояс от сутулости - два ремешка, оттягивающие плечи назад.

Вот более продвинутая версия с магнитной вкладкой http://i-shop.com.ua/item.php?iid=23

сама на него смотрю...

Не надо корсет. В нем, конечно, спина прямая становится, но мышцы спины наоборот расслабляются и забывают, как надо работать. В итоге снимаете корсет и начинаете еще больше сутулиться.

Из методов выпрямления осанки могу посоветовать:

1. Плавание (желательно в бассейне) хотя бы 1 раз в неделю, с полной выкладкой.

2. Держать книжку на голове. При любой возможности, когда сидите.

3. Несколько раз в день прислоняться спиной к стене или двери, принимая ровную осанку, и стоять так 2-3 минуты.

Также хорошо походить на массаж. Сутулость часто бывает, когда мыщцы устали. Массаж поможет им снять напряжение. Если не массаж, то хотя бы в ванной полежите.

Существует также специальный комплекс упражнений, выполняются в основном лежа. Поищите в интернете.

Спать желательно на жестком. Подушка должна быть как можно меньше. Хорошо, если вообще без нее.

Вчера была на Фламенко... Ух, какую нам спину там "делают"...

У меня тоже такая проблема. Корсет носила специальный, так вроде нормально, но он из такого материала сделан, что долго не проходишь-все преет. Сейчас ношу рюкзак, он постоянно чем-то набит у меня, поэтому спина хорошо держится. Смотришь на себя в витрины магазинов, вроде прямая Конечно, рюкзак я не специально для этой цели ношу, но помогает

Хорошо помогает крепить мышцы спины, которые держат стан в красивом положении упражнение:

ложитесь под стол (достаточно высокий и крепкий) держитесь за кромки стола и подтягиваться к столу, опираясь на пятки стоп.

Туловище держать в одной линии.

Делать в начале упражнение каждый день по 10-15 минут утром и вечером.

Через полгода - результат будет очевиден.

Положительный красивый результат.

У меня тоже есть такая проблемка. Возникла из-за привычки "прятать" грудь. Т.е. если я расправляю плечи, грудь начинает как-то неприлично торчать. Красиво, конечно, сексуально, но было и есть много мест, где я этого стеснялась... Например дома перед родителями или на работе... В общем привыкла сворачивать плечи...

Клавдия

Возникла из-за привычки "прятать" грудь.

Это в 98 случаях из 100 и является причиной сутулости у женщин.

"Красиво, конечно, сексуально, но было и есть много мест, где я этого стеснялась... Например дома перед родителями или на работе... В общем привыкла сворачивать плечи..."

И как результат - боязнь была свободно вздохнуть перед ними.

Результат - плохое снабжение тела кислородом - и плохое настроение, часто граничущие с депрессией.

Известное дело...

Следует укреплять мышцы спины в области лопаток под столом.

Сутулость еще бывает из-за хорошо развитых грудных мышц. Такие мышцы невольно тянут плечи вперед.

В противовес грудным мышцам нужно тренировать мышцы спины.

Например, ложиться на живот, засунув стопы под что-то устойчивое (батарею, в простейшем случае) и, держа руки на затылке, поднимать голову вместе с верхней частью туловища как можно выше.

Назад
Сверху