мануальщик не может вправить уже смещенный диск или позвонок в его изначальное положение, что уже имеющиеся изменения исправить нельзя - мануальщик может только уменьшить давление на диск или нерв и снять боль.
Не-не, это бред. Если позвонок не на месте, боль снять нельзя. Давление ЧЕГО на диск он уменьшит?.. Нет, всё вправляется. Как верно отметили, надо просто делать потом этим же врачом предписанный комплекс упражнений, чтоб поддерживать правильное положение/состояние мышц. Мой ортопед говорит, 5 минут в день достаточно. Я - известная ленивица - тоскливо спросила: "И как долго?" Он говорит: "Как долго вам придётся в жизни чистить зубы? А позвоночник важнее." : )
Но с помощью врача, массажа и упражнений исправить всё можно - и нужно! Честно говоря, я так удивилась, когда мне ортопед сказал, что в норме спина вообще не должна болеть... : ))) У меня как-то всю жизнь болела... Но вот теперь должна перестать - то-то я буду рада!
О болях при сутулости: ну, значит зашло так далеко, что неправильно развились мышцы и теперь "удерживают" спину в неправильном положении, "протестуя" против выпрямления. Значит, нужен поддерживающий массаж.