А я в свое время просто старалась "помнить" о спине. Т.е. следила за тем, чтобы не сутулиться и плечи всегда держать выпрямленными. Где-то читала (это общеизвестно) представьте себе что вы без рук как бы скидываете с себя пиджак (т.е. такой взмах плечами назад делаете) - плечи распрямляются. Вот в таком распрямленном состоянии и нужно ходить. Первое время возможно немного теяжеловато об этом помнить а потом уже привыкаешь и по другому не можешь.
(у меня была забавная история в 15 лет: мама моей подруги ругала ее что у нее была плохая осанка и все время говорила - посмотри на Розу! Какая у нее спинка и ты, мол выпрямись... А подруга, надо сказать, сутулилась прилично... В итогде за летние месяцы, проведенные у подруги на даче и постоянное упоминание о моей "якобы хорошей" осанке получилось все немного наоборот. Я при таких словах распрямлялась еще больше и непрочь была служить примером для подражания. А вот подруга как была... так и осталась )
В общем свыклась я с этой мыслью что нужно ходить ВЫПРЯМИВШИСЬ!!! И сейчас (мне 20) многие удивляются и говорят какая у меня спинка, просто загляденье, как я прямо всегда хожу и завидуют Хотя ничего особенного (я имею ввиду тренажены и плавание) я не делала.
Это что-то вроде самовнушения. Я самая красивая, самая обаятельная и привликательная! Посмотела на себя утречком, улыбнулась, спинку выпрямила, гордо приподняла головку - и В БОЙ!!!
всем удачи ))