Как исправить осанку в зрелом возрасте?

  • Автор темы Автор темы Федор Вл
За такой короткий срок - только массаж с мягкой мануальной терапией (если не с мягкой - на вечеринку уже не захочется). Из кабинета мануальщика всегда выхожу прямая, как струна.
 
Ходите эти дни( и все последующие) таким образом. Одну руку согните в локте за спиной и кистью обхватите локоть второй руки( опущенной вдоль тела). Такая поза помогает фиксировать спину, пока не привыкнете опять ее ровно держать. Удачи.
 
Лесюня, спасибо,вот это прекрасная идея! Так и буду сегодня стоять, а то когда стою, самая большая вероятность согнуться. Пожелайте мне удачи и прямой спины !
 
Кстати, Лесюниным методом я отучила сутулиться своего сына, когда ему было лет 7-9, не помню точно. Он ходил так все лето и до того привык, что через несколько месяцев стоял как натянутая струна, спинка ровная. Легко и без всяких шлепков по спине.
 
Рассмотрев свои распоследние фотки, обнаружила, что выгляжу гораздо лучше своих представлений о себе, однако противно сутулюсь - привыкла стесняться роста, груди и т.п. )



Расскажите, плз, хорошие упражнения по этой части? Очень бы надо осаночку сменить на наоборот...... Душа требует......



[Исправлено: Destiny (16-01-2002).]
 
Наклоны почаще влево вправо.

Стать к стенке, прижаться пятками, голениями, ягодицами, локтями, плечами, головой. И стоять минут по 20 .

Плавание. Приседание с грифом ( он легкий )

и максимально прогнутой спиной.

Если довоьно сильная, то упор лежа, и становишся на одну руку, либо на кулак, и стоишь сколько сможешь.
 
merfi,твоя правда про приседания с грифом, только вот легкий- ето сколько килограммчиков?
 
Идеально помогает плавание - желательно хотя бы 2 раза в неделю.
 
Ну для меня легкий это 20 кг. Вообще официально легкий это 10 кг.

Но можно и с простым шестом, пластиковым или деревянным. Особенность в том, чтобы спину прогибать и напрягать сильно. Т.е. приседать с простым шестом, но в голове представлять что это тяжелая штанга, и реагировать соответсвенно.

Вот такой вот cheating.
 
> и максимально прогнутой спиной



А зачем такая нагрузка на поясницу?

------



Чтобы была хорошая осанка необходимо не только укреплять мышцы спины, но и обязательно иметь отличные мышцы живота.
 
Это не максимальная нагрузка на поясницу.

Это тренировка мышц спины, включая и поясничный отдел. Они и должниы держать позвоночник ровным.

А сильная нагрузка на спину, это когда весь день в офисе или за рулем, мышцы не держут позвоночник, он еще и согнут, as result вся нагрузка на диски. Мелочь, а неприятно.

Насчет мышц живота - в принципе, чтобы иметь хорошую осанку, надо иметь здоровый позвоночник + мышечный корсет.

Приседания, плавание, статические упражнения дают комплексную нагрузку.
 
merfi, Ваши методы улучшения осанки можно отнести к экстремальным и их можно рекомендовать только молодым, и только очень здоровым.



Нагрузка на поясничный отдел с прогибом очень опасна, как и приседания без контроля угла присседа. Угол ноги в колене при приседе не должен быть меньше 90град., лучше чуть больше. Причем приседать надо с упором на всю ступню и особенно на пятки. В противном случае, можно получить травму коленных суставов, что чревато большими неприятностями.
 
Во первых, предлагая приседания, я изхожу из того, что человек может приседать хотя бы просто так. ( сорри если грубо )

Во вторых, такие советы как угол коленей при приседании , подкладки под пятки ( или опора на всю ступню ) действительно необходимы только при приседании с весом более менее солидным ( > 10 кг).

Про нагрузку на нижний отдел при прогибе.

Сколько ни прогибался назад при приседании, ничего не повредил. ( а прогнуться могу далеко, "мостик" делаю на ура.) Особенность такого прогиба в том, что дальше чем надо, просто не прогнешся при всем желании - надо еще и равновесие держать, а это сильно ограничевает.

Ну и в третьих, есть экстремальные методы.

" I'm not the God, i'm a god "(c) Groundhog day.

Но это уже другая история.
 
Прогибаться я вот могу куда угодно, у меня эта.. гибкость.. есть. А вот спина меня не держит. Да еще работа сидячая. Я уж хожу сколько могу пешком. Но на работе сторой этаж и дома третий.. В бассейне холодно очень (ужасно просто...).



Грифа нет, только палка.



А вот - есть что-то опасное для позвоночника? Я когда-то у мануальщика получила рекомендации, что мне надо беречь позвоночник, НЕЛЬЗЯ на аэробику и т.п. прыжки, мол, совсем сколотится в кучу. Еще поняла, что вредно (мне) делать резкие повороты туловища (а нравится стра-ааашно упражнение такое..).



А в животе мыщц нет, это точно. Приседать-кланяться могу сколько угодно, в кайф, а вот ногами помахать лежа - каторга.



Усё, пошла включаю телик и смотрю, стоя у стенки . СПАСИБО!!!!
 
Моя бабуля признавалась что в юности год проходила с доской, привязанной к спине. Сказала, что ей помогло(подробностей не знаю)...



Что-то из серии пыток благородных девиц - есть мел, пить уксус, доской по лопаткам...
 
Плохие для позвоночника движения - большая нагрузка вдоль плоскости позвонков ( т.е. вдоль таза ).

Когда приседают с большим весом не прогнувшись назад сильно. ( большая штанга сгибает спину, и сильно давит вниз. as result офигенное давление на позвонки.)

Быстрые движения неспортсменов - движение не подстроено под тело, скорость большая - большие динамические нагрузки. ( рястяжения + проблемы с суставами.)

Приседать с палкой нужно МЕДЛЕННО.

Посмотрите как приседают пауэрлифтеры. Штангу в 300кг невозможно двигать быстро.

В идеале надо попробовать в спротзале хороший вес ( со страховкой под присмотром тренера! ), и попытаться запомнить это ощущение напряжения в теле. И приседая с палкой, повторить его.
 
Назад
Сверху