Как исправить осанку в зрелом возрасте?

  • Автор темы Автор темы Федор Вл
А я вожу свою сутулость в бассейн.

В воде нагрузка на спину очень мягкая, распрямление (согласитесь, плавать сгорбившись - тот ещё трюк).



А ещё хорошо, полезно и приятно спать на полу. Не на голом полу, конечно. Ковёр, одеяло, потом постелью. Оченно расслабляет.
 
Это не настолько безобидное дело, как вы считаете и чревато всякими неприятностями уже в скором будущем.Я не говорю о том, что это обязательно случится, но лучше заняться профилактикой пораньше.Бассейн- дело действительно хорошее, еще неплохо прикупить корректор осанки, носить не снимая, сколько потребуется, упражнения должен назначать врач ЛФК, в зависимости от отдела позвоночника, но из простых- лежа на животе, руки за головой, поднимать верхнюю часть туловища- укрепляются мышцы, поддерживающие позвоночный столб.Еще-палку за голову, на шею, руки на палку, наклоны вперед.Много можно найти таких несложных упражнений. Спать на полу- по современным воззрениям- дело спорное, но если спать, то покрытие пола должно представлять как-бы два ватных матраса друг на друге.
 
А мне очень помогает упражнение - перекаты называются. Ложишься на пол, поджимаешь колени ближе к лицу, сцепив руки под коленями. И перекатываешься на спине вперед назад, как качалка.В первые 2-3 упражнения будешь чувствовать себя неудобно, но потом привыкнешь.Для меня это упражнение иногда заменяет массаж.
 
Лель, а ты где живешь? Могу посоветовать специалиста, которая подберет упражнения и все покажет, но это в Питере.
 
Спасибо, Оленька, но я живу в Москве.И у меня мама массажист.

Я хожу на аэробику и мой тренер показывает мне как правильно заниматься на моем тренажере.Просто, я надеялась, что вы посоветуете мне наиболее эффективные упражнения.
 
Не знаю о каком тренажере ты пишешь, но лучше бы тебе не на тренажерах заниматься, а ЛФК. И не с тренером по аэробике, а с инструктором ЛФК.

Если есть потребность именно в тренажерах, то подойдет, как мне кажется, только Allegro, на нем хоть в какой-то степени можно растянуть позвоночник, что тебе и необходимо. Силовые тренажеры могут только усугубить ситуацию.
 
А я стала заниматься йогой и у меня перестала болеть спина, а то утром просыпаешься и ноет весь позвоночник. Вот одно упражнение из йоги, которое я делаю по утрам. Как только проснулась, не встаешь с постели, убираешь подушку из под головы, ложишься прямо руки вдоль туловища не касаются тела. Сначала вытягиваешь одну ногу, тянешь вперед ПЯТКУ, а не носок (считаешь до 5), затем возвращаешь ногу в исходное положение, затем повторяешь то же самое с другой ногой. Затем тянешь две ноги одновременно ПЯТКАМИ. И повторяешь весь цикл 3-5 раз.

А на счет аэробики, ей очень сильно можно "перекрутить" позвоночник всякими резкими махами и прогибами.

Еще мне врачь посоветовала висеть на шведской стенке или перекладине каждый день по минуте.
 
Если горбиться, спина будет обязательно ныть, это совершенно естественно. ИМХО, в большинстве случаев плохая осанка - не более, чем дурная привычка. Самое убойной средство для исправления осанки - занятия классической хореографией или танцами.

Аэробика в Вашем случае может оказаться той еще палкой о двух концах. Дело в том, что в аэробике существуют два стиля работы - с прямой, "балетной" спиной (это будет для Вас идеальным вариантом) и, как очень метко сказала одна моя коллега, "орангутанг с перебитым хребтом" (инструктор, работающий в таком стиле, угробит Вашу осанку окончательно и бесповоротно).
 
У меня всю жизнь страшный сколиоз. Все что ты собираешься делать - только после разрешения врача. Конечно, никому не повредит упражнения ЛФК (это в основном лежа, само эффективно - на животе поднимать руки и ноги и движение "типа плывешь" - разводить руки одновременно поднимая голову и спину как можно выше), в поликлиниках есть очень классный аппарат: это стол на котором в районе спины находиться валик, ложишься на него и катаешься спиной, это изобретение какого-то врача для лечения сколиоза. Я отходила курс и измерила рост - за счет выпрямления позвоночника я выросла на 4 см., причем плечи заметно распрямляются. Еще я щас хожу в тренажерный зал, где тренер мне дал специальные упражнения для осанки, должна заметить, что это поэффективнее всяких аэробик, тем более прыжки при сколиозе противопоказаны!
 
Спасибо за советы!

Я нашла центр, где есть специальные тренажеры, предназначенные для людей с проблемами со спиной.Там проходишь курс, после которого можно приступать к обычным тренажерам.

Что касается аэробики, то все упражнения и движения мы делаем с прямой прогнутой спиной и тренер за этим очень следит.
 
Два слова: профилактор Евминова.

Избавляет от болей в спине, выравнивает позв. и тренирует мышщы, которые его держат.
 
Есть одна хитрость (но она чисто психологическая). Встаете прямо, руки по швам, и мысленно представляете, что висите на ниточке (Ниточка «привязана» к голове, где-то между макушкой и затылком). Так вот. Вам надо представить, что эта ниточка вас тянет вверх, при этом нужно подвигаться, поболтать руками, подвигать плечами и другими частями тела, походить и т. п. Но все время это ощущение нужно фиксировать: «Я на ниточке вишу». Понимаете? То есть вы висите, вы расслаблены, но при этом позвоночник абсолютно выпрямлен. (Согласитесь, что в подвешенном состоянии сгорбиться тяжеловато). Вот с этим ощущением – вперед на улицу.
 
Плавать надо. Мышцы укреплять. Профилактор Евминова приобрести и заниматься - очень помогает. Это доска такая, на ней позвоночник вытягивается безболезненно и мышцы наращиваются
 
Как мне кажется для осанка самое полезное плавание, бальные танцы и йога.
 
Назад
Сверху