Как это было...

• Автор темы Автор темы Arzt
Год этак 87. Меня пригласил влюбленный мальчик к себе домой с родителями его познакомится. Я одеваю короткие вельветовый штанишки (7/8), папину рубашку в тон к штанам, на неё навешиваю несколько (!) ремней, тонкие и не очень, на бедра некотрые из оных спускаются. Подружка сооружает мне на голове этакое - хвост на макушке, его накручивают шипцами, получаются мелкие локоны, челка начесывается, ставится дыбом, заливается все это безумным кол. лака. Глаза и губы при этом красятся тоже (в какой цвет к сожалению не помню).

Помню реакцию родителей мальчика и безумные глаза его самого... (я в принципе была примерной отличницей и такой вечерний вариант для прогулок по двору он еще не видел). Дружба не сложилась..

А мне папаша из загранкомандировки, помнится, году в 85-м привёз эдакие джинсики из серой варёной джинсы.

Мода эта была, по-моему, достаточно непродолжительна, но я успела снять сливки - была в десятке первых, кто появился в таких джинсиках на улицах Москвы !

Но ноги после этой джинсы приходилось отдраивать конкретно: жутко они пачкались....

Кстати, я вспомнила, как назывались индийские джинсы начала 80-х - Miltons !

А ещё помню дивный дезодорант-спрей, где-то сразу после Олимпиады 80-го появился в продаже - назывался "Юлия", с восхитительным яблочным ароматом.

А кто-нибудь помнит духи "Диалог" производства "Москва-Париж" ? (Не путать с теперешними Ново-Зарёвскими: название то же, а суть - рядом не лежало!) Такая тёмно-вишнёвая с чёрным коробочка. Их в Москве сначала было не сыскать, я их в Харькове пару раз покупала.

Ах какой был сказочный аромат !!!!!!...... Куда там Пуазону...

Работала когда в почтовом ящике по распределению после института, как-то разыгрывали коробочку *духов* Paloma Picasso всем отделом - я вытянула ! Купила, и тут же с испугу продала: они 100 рэ стОили, а у меня зарплата была 130 грязными... Эхъъъъъ !!!!

Помню, что невозможно было установить телефон, только по блату, поскольку его не было, 16 лет ждали в очереди телефон, было трудно назначить свидание мальчику, который спрашивал номер, а его- то и не было. Личной жизни тоже не было.

А ещё помню чеки из Берёзки, позволявшие купить то, что всем смертным было недоступно, в том числе и мне.

И в один прекрасный день чиновники решили эту систему закрыть, и обладатели чеков бросились в магазины Берёзка, чтобы их отоварить, покупая всё подряд в огромных количествах.

Моя любимая подруга, папа которой работал во Внешторгкопытах, скупила себе кучу шмотья, и я робко попросила её продать мне чеков, чтобы купить себе пальто, на что она ответила резким отказом.

Сейчас я ей отдаю надоевшие мне вещи от кутюр. Меняются времена...

Ой, девчонки!

А помните не так давно, в начале-середине 90-х какая мода была?

Это ж ваще караул!

Я ходила в 13 лет размалеванная темно-коричневой помадой фабрики Рассвет, глаза подводила жирно-жирно темно-синим карандашом, спертым из маминой косметички (причем и верхнее и нижнее веко). Слава богу еще, что многоэтажная налаченная челка меня миновала.

А одежда... Мода пошла на лосины (такие стеклянные лосины были самый писк... или еще с таким растительным орнаментом.. разноцветные). Круче всего было их носить под мини-юбку, джинсовую или такую черно-резиновую, БЕЛЫЕ носки и туфли-лодочки, а еще круче - ВЫСОКИЕ китайские белые кроссовки с торчащими языками. Гвоздем ансамбля считалась кофта или майка яркой расцветки и обязательно с иностранной надписью. У меня была оранжевая спортивная кофта с Микки-маусом, и я была в ней звездой.

Еще модно было носить жеваные спортивные костюмы (голубенькие, розовенькие.. веселенькие короче) в сочетании с теми же туфлями-лодочками или высокими кроссовками...

Как носили из магазинов туалетную бумагу. Нанизывали на нитку и на шею. Как ожерелье папуаса.

Да-да-да.... Томатный сок за 10 копеек из стеклянного конуса, и крупная соль в стакане, мокрые алюминиевые ложки... Heinz отдыхает!

Году в 85 папа едет в командировку в Тбилиси и не может взять меня с собой- а я рисую ему (до мельчайших деталей) какого фасона клипсы мне привезти. И ведь привез, с десяток разных. Вот щастье-то было!

А мода на белые короткие носочки, которые носили с туфлями-балеринками, а сверху- все что угодно, вплоть до выпускного летящего платья.

Только стали уходить взбиитые челки- им на смену пришли гладкие прически, когда все волосы забирались в хвост (хотя бы и сантиметровой длины) на макушке и все это великолепие украшлось огромным бантом из капронового шарфа.

Каким презрением обливался всякий, посмевший употрбить слово "пластинка"! "Диски" и только!

папа которой работал во Внешторгкопытах

Сколько тоски в Ваших постах.

Вообще,замечательная тема,но очень печальная.

Помню дикие очереди за зубной пастой,туалетной бумагой и прочими предметами гигиены,а когда я была в пятом классе выстояла четыре часа за дезодорантом,маме хотела подарить на 8-е Марта.Не досталось мне это чудо,ох и плакала я тогда

А китайские (или вьетнамские) блузки, украшенные шитьем? И с ними - вьетнамские же голубые джинсы и лакированные лодочки...

А "фирмовые" джинсы, которые шились на заказ? Помнится, еше в 85 у меня такие имелись. Шил их мастер Саша, материал был его, серый мельчайший вельвет, и лейблы и змейки тоже были его, а руки у него тряслись, несмотря на молодость, когда обмерял - не от волнения, от пьянства, зарабатывал больно много. Джинсы стоили аж сто рублей, а шил он за пару дней. Сидели великолепно, никого нельзя было убедить, что самострок, потом я и перестала говорить, что не фирма . Сносив серое великолепие до белого и дыр, я пыталась разыскать Сашу на предмет новых - но он уже в ателье не числился Потом, канешна, пявились на рынках и те и другие, но таких, сидяших замечательно, больше у меня не было..

Господи, до чего же замечательная тема. Прочитала все, вспомнилась школа, институт... И тушь "Ленинградская" за 40 коп., и карандаш "Живопись", который так отчаянно слюнявили, и духи "Сигнатюр" за 1.20, и казавшиеся безумно дорогими кремы из "Ванды"- "Женьшеневый" за 3 рэ. А самая первая настоящая "французская" тушь - Луи Филипп какого-то арабского производства - 10 руб? Как сейчас помню все эти ворсинки, которые все время в глаза попадали, и жуткие мучения, когда ее смывала. А "Сикким", "Клима", "Фиджи"? Стоили они 30 руб., "Клима", кажется, были по 45. И первые джинсы помню - у институтского фарцовщика покупала, и первые югославские кремовые сапоги на наборном каблуке - 160 руб., месячная зарплата! А кто-нибудь еще помнит Дермакол, которым физиономии штукатурили (это еще до Жамэ было). Разводили этот Дермакол (как узнала потом, это был натуральный театральный грим, который производила фабрика при киностудии Баррандов) кремом "Бархатный". Классный, кстати, был крем за 38 копеек. Моя мама им всю жизнь пользовалась (еще и кремом "Утро"), а эффект - потрясающий, морщины только после 60 появились.

И первые "настоящий заграничный" крем Pond's - 4 руб. Ой, какие же это были бешеные деньги для крема. А потом появился в огромной бадье Pond's с маслом какао - цельных 6 рублей.

В лексике напрочь отсутствовало слово "купить" - говорили "достать", "выбросили". Очереди за всем, и все ходили в одних и тех же финских сапогах, югославских или афганских дубленках, душились одними и теми же духами. Как же давно это было, как же ужасно мы жили, а время все равно было замечательное. Вспоминаю его с большой нежностью и теплотой. А юное поколение, может быть, сейчас читает эту ветку и смеется над нами.

Еще раз огромное спасибо всем за то, что дали вспомнить юность.

, Вы знаете, читала всю тему и хихикала, а после Ваших слов слезы навернулись

Как же давно это было, как же ужасно мы жили, а время все равно было замечательное. Вспоминаю его с большой нежностью и теплотой.

Потому что время было самое прекрасное - молодость!

Девочки! Спасибо вам за воспоминания!

и моя мама разбавляла Дермокол с Утром. :-) Отлично! А потом ей привезли из-за кордона жутко темного цвета Guerlain. Никто не знал, как это читается по-русски, произносили как Гуэрлайн. Когда я рассказала об этом завистливой подружке, она сказала, что у ее мамы крем такой ЛанкомЭ, вот! Этот крем мама разбавляла с тем же дермоколом и "утром", но он все равно был темен. :-) Еще помню как маме привезли дезик и крем-эпилятор Бокаж ланкомовский, и как я намазала на руку этот эпилятор и с ужасом смотрела, как скручиваются мои волосики. А еще я любила красить кукол мамиными тенями Миракулюм, где в одном коробочке были голубые, зеленые и белые тени. Как блестели куклячьи лица!

Назад
Сверху