Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
Кстати, о ценах....



Nacht, торт из мороженого стОил рубль-сорок, а не рубль-двадцать ! ;-)
 
Так забавно читать воспоминания разных поколений в одной куче.
 
Да как же нам эти цены не помнить, когда мы с ними половину жизни прожили. Была маленькой, "Орловский" черный хлеб стоил 18 коп, столько же он стоил и через 20 лет до всех реформ. Молоко - 16, кефир в бутылке - 30 коп., белый хлеб - 13 коп., французская булка - 7 коп. Ну, а импорт с таким трудом добывали, с таким боем и очередями, что странно было бы не помнить цену таким трофеям. Купить у фарцы чеки в "Березку" - это вообще победа под Ватерлоо.
 
В детском саду был утренник и воспитатель сказала родителям, чтобы мы одели китайские платья. В это время термином "китайские платья" называли смешные клетчатые х/б платьица с вышивкой, сборкой и рюшечками. Каждая девочка - модница имела хотя бы одно такое платье. А на всех ярлыках было написано "Дружба" и иероглифы. Еще были трусы "Дружба" и неделька. После этих неделек я помнила все дни недели на английском и немецком. У меня было целых два комплекта! Предпочитала одевать каждые трусики в свой день недели и не путать лингвистический строй, одну неделю ходила с английскими буквами, другую с немецкими.
 
Оооо,трусы-недельки! Это было нечто. Особено как вывесишь не веревке сушицца.



Кстати,вспомнилось,не так давно Бенни Хилла пересматривали,помните,мужик за соседкой хорошенькой подглядывает,она трусы развешивает: понедельник,вторник и т.д.Оглядывается,его старуха тож развешивает,панталоны: январь,февраль....
 
Кто живёт на урале, знают как трудно было так с хорошими фруктами каких-нибудь двенадцать лет назад.

Как то мама поехала в Таджикистан и привезла оттуда немыслемые для меня ягоды пода название черешня. Жёлтые , бордовые, огромедные ,всё это добро поместилось в огромном тазике. Как она всё это везла, не известно, не в этом суть.

и в один день , пока мама отсутствовал ,добрая Аня, то бишь я , пригласила всю детвору со двора к себе домой, похвастаться невыданным цветным чудом в тазике . Через каких-то полтора часа, вся черешня была уплетена до единой ягодки..От мамки мне конечно досталось после..

Ещё тогда она привезла шикарные розы, огромные, пахучие, на нашем то урале, я прям чуть не плакала , когда они вять стали . Сейчас у меня у самой такие в саду растут.

.



А как мама на халяву в ближайшее зарубежье ездила. На халявю - это ей подруга работающая в аэропорту оформляла билеты как детские. Колготки детские по её словам, просто дефицит ,детские книжки мешками, мешками и ещё раз мешками, платишки китайские, колготки капроновые.



Эх а как мне мама из очередной командировки куклу прислала однажды , длинноволосая, вся резиновая, с дырками в ушах и серёжками, но однажды я её притащила в садик и больше её не увидела. Через много , много лет я свё куклу увидела у одной из воспитательниц дома, когда с подругой зашли навестить её, не узнать эту куклу было невозможно, даже те же серёжки в виде листиков на ней. Ну да ладно, по крайней мере у меня бы эта кукла в живых не осталась.
 
Если каждый раз ходить в магазин и покупать одно и тоже лет ...надцать. Я правда только на мороженое помню . И еще помнится стипендия моя первая, в 1992 г. была 800 р. Все в китайских пуховиках и капорах из ангорки, косметика - неизвестного производства, но с гордым иенем Jade.... на студенческих вечеринках - разведенная гадость типа технического спирта.... при примерке зимней шапки продавщица -"ну челку же начешет!". А вот зверя, из которого была моя первая шубка, индетифицировать так и не смогли. При покупке сказали - котик???????? Мех черный, бархатистый, ноский.

А перед этим - ТАЛОНЫ. Помнится, на "мыльные" давали мыло "магнолия" и какое-то китайское, жутко вонючее. А отец из командировки привез шампунь болгарский "Роза". Счастья было!

А еще перед этим - мамины тени, три кругляша - зеленый, голубой, фиолетовый. Крышка отвалилась от старости и прикреплялась к коробочке резинкой.....
 
А еще был момент, когда были очереди за золотом - помню маме "достали" в честь рождения моего братца сережки, и еще помню мама мечтала о золотой цепочке. Цепочка у нее появилась чуть позже, не новая, купленая в магазине, а проданная женой дедушки, старинная, так как предыдущим мужем у этой дамы был почтенный ювелир и часть мужниного "наследства" она потихоньку распродавала. Мне было обидно за маму, что эта цепочка не новая И цепочки из серебра привозили откуда-то типа Болгарии...
 
Ну вот, столько написала и все убилось

Итак, укороченный вариант:

Рогалики за 5 копеек - восторг

"Коммерческие магазины" со всякой турецко-китайской лабуденью.

Ликер "Чин-Чин" и сигареты Белэйр с ментолом.

Духи "Фиджи" - ассоциируются с детством, недавно понюхала их в ЛЭтуале, совсем другой запах

Шампунь "Кря-Кря"

И как апогей: флаконы с розовой пеной для ванн, внутри которых лежала искусственная роза. И когда пена заканчивалась, флаконы заливались чем-то другим и продолжали стоять в ванных комнатах
 
"Орловский" черный хлеб стоил 18 коп,



В Москве "Орловский" стоил 16 коп.

А 7 коп. стоила не французская булка (тогда такого не было..), а т.н. городская булочка.



Прошу прощения за занудство......
 
, да я уже потом сама вспомнила, что булка называлась городской, а Орловский стоил 16 - перепутала с белым хлебом. Э-эх, старость не радость, уже кое-что и забывается.
 
, что за ликер-то хоть был, этот Чин-Чин? Я в то время малой была и так меня это интересовало (название мне нравилось), а родители непьющие. (и в кого я такая алкоголичка?)
 
Ой, девочки! Потрясающая тема! Сколько воспоминаний сразу! В Прибалтике был дешевый и качественный трикотаж. Помню ночную рубашку за 4 рубля и трусики по 80 копеек. Когда ребенку дали инвалидность (ему было 3 года, значит это 89 год), прикрепили к столу заказов. К праздникам давали наборы-колбаска копченая, лосось в банке, сгущенка, шампанское, коньяк, и главное-икра. Самыми классными праздниками считались 1 и 9 мая. Потому что давали сразу два набора. К 9 мая давали черную икру. Помню, когда первый раз давала эту икру своему младенцу, он смотрел недоверчиво и кривился: "Я не буду есть, это г^ъязь (грязь, в смысле)". Ничего, потом распробовал, понравилось. А красная так и не нравится ему. А ряженка какая была вкусная! Тут написали про шампунь "Кря-кря", помню до мелочей! И еще духи "Тамара" в таком длинном, ребристом пузыречке. И еще ощущение, что раз импортное, значит обязательно хорошее, и не подойти просто не может. А-а-а, помню стояла жуткую очередь (часов 6 наверное) за финскими сапогами, мой размер кончился, да его и было мало, а может и вообще не было (у меня 34), как я плакала! Когда выходила замуж (86 год) от государства дарили 200 рублей. Мы оправдали деньги на кольца, ну не все конечно, но все же. Помню поиск конфет перед походом к врачу. Один раз купила в "Эстафете" "Цветочное ассорти" - пять маленьких коробочек поставлены друг на друга, и все это уложено в такую высокую коробку. Помню там были конфеты "Гвоздика", "Василек", "Колокольчик", и еще какие-то. Больше я таких конфет не видела. А помните, покупали детские колготки, отрезали стопы, спускали петли, вообщем получались вполне приличные взрослые колготки. Ой, ладно, буду страдать молча.
 
Когда выходила замуж (86 год) от государства дарили 200 рублей. Мы оправдали деньги на кольца, ну не все конечно, но все же.

А я выходила замуж в 87, так нам в ЗАГСе кроме свидетельства о браке выдали еще какую-то медальку, факел и красивую белую открыточку в конвертике, на которой абсолютно ничего не было написано. Я была очень удивлена. А мама мне объяснила, что раньше в этой открыточке лежали 200 рублей- возврат денег за кольца. Не успели мы под раздачу 200 рублей...

А еще помню подруга выходила в этом же году замуж, свадьба у нее была в кафе. В то время был сухой закон и спиртное можно было пить только в ресторане, в кафе-только лимонад, так у них водка была разлита в бутылки из-под лимонада "Колокольчик"
 
Кошмарный спирт "Ройял". Будучи примерным ребенком во времена повального им увлечения населением, попробовала его только раз. Разбавленным теплой водой. Жива...

Черные (как это называлось-то, не помню даже...) гольфы выше колена, и тонкие и плотные, носились, соответственно, поверх обычных колготок, придавали ну просто необычайную сексуальность А я на рынке "на глаз" купила слишком длинные, их можно было как обычные чулки носить, посему я их скатывала "колбаской" до колена! Ох, мама родная, ну и модная ж ходила!))
 
ой я тоже помню как у меня мама отрезала мои колготы стопы и спускала петли. Я тогда в школе училась.



А еще вспомнила кубик-рубика. Помню как на переменах стояли плотным кольцом вокруг одного счастливчика-обладателя и смотрели разинув рты. Потом еще появились "змейки", "пирамидка".

А кубик-рубика я потом все же научилась собирать. У дядьки стырила вырезки из "науки и жизни" где подробно расписано.
 
Назад
Сверху