Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
... или ... помада была цвета гнилой вишни?..



Это ж какой цвет? А может СПЕЛОЙ вишни? Звучит лучше
 
Краске, о которой мы говорим, не менее пятнадцати лет. Не знаю, выпускают ли ее до сих пор. И в названии точно был "элемент распада", поэтому я и вспомнила вначале "увядшую" вишню . Почему так назвали? Не знаю. Кстати, у фирмы Wet-n-Wild , есть карандаш для губ, тон которого многие make-up artists считают самым универсальным. Лично я его никогда не куплю (хоть и цена ему 99 центов), потому как его номер три шестерки. Неужели, нельзя было номер пропустить?
 
Краске, о которой мы говорим, не менее пятнадцати лет

вполне.. так как ей ещё тогда красилась моя мама...
 
Фламинго Дааа! Вся космея была оборвана на ногти! Отрастала и .. снова обрывалась.
 
Самое яркое воспоминание-резиновые туфельки-мыльницы.Как я мечтала их иметь!

Помню джинсы-варенки,лаки "Бриллиант",старшеклассниц на школьной дискотеке,все как одна с лилово-свекольными щеками и гигантскими челками,они мне тааакими красивыми казались Хорошее было время,молодая мама и самый добрый и любимый человек на свете-моя бабушка,первая любовь и духи "Дзинтарс".Грустно.
 
Ух сколько воспоминаний нахлынуло!

Родилась я в 73г , в Тбилиси, и детство мое прошло в Грузии, откуда, как уже писали, везли заколки, пакеты и сумки с модными картинками, переводные картинки,обувь...Правда в старших классах мне перестали нравиться заколки, которые были в продаже и я стала делать их сама-и обручи для волос обматывала подходящей тканью, и замшевые бантики клеила...Одежду у нас часто шили в ателье, каждый сезон что-то новое...Помню модные одно время юбки воланами, каждый волан другого цвета...

А уже в конце 80-х были модные черные длинные юбки, не знаю как правильно, такие немнущиеся с широким черным резиновым поясом.Помните? Еще носили шали поверх пальто или плаща.

Косметикой я стала пользоваться поздно, из маминой хорошо помню духи "незнакомка" и "Быть может". Мама доставала французскую косметику у спекулянтов, тушь "Ланком" была большим событием. Мне подарили набор в 10 классе-тени в виде бабочки, тушь , помады, карандаш. Поигрались мы с подружками, а потом я этими тенями картинки на бумаги рисовала

Помню цыганок с их "Кева, кева, жвачка, жвачка, помада..."

Интересно, только у нас была в ходу название жвачки "кева" или в других областях тоже?

У нас было много родственников по всему СССР, а также работали родственники на Кубе, откуда привозились разноцветные жвачки. С вкладышами!!! Все мальчишки в классе выпрашивали эти вкладыши с машинками. А мы везли в подарок родственникам те же заколки и пакеты. Зато в деревенских магазинах покупались шикарные книги! А вот канцтовары привозили из Москвы или Питера-там тетрадки были особые, глянцевые обложки, белая бумага. А хорошая стирательная резинка-какая редкость(Помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная"-вымочить резинку в керосине или еще в чем-то...получится почти чешский ластик). Еще продавались большие такие прямоугольники "Архитектор"-мы из них печати вырезать пытались...

Хрустящий московский картофель мне до сих пор кажется вкуснее любых чипсов. А вот лимонады самые вкусные для меня -лимонады моего детства, Тбилисские, куда там кока-коле до них! Тархун, апельсин, лимон, ммм,вкусно!

Из игрушек в памяти прочно засел кубик-Рубика, в школе соревнования проводились, собирали на скорость. А еще первые электронные игрушки, там по экранчику бегал Мики-маус или волк из " Ну, погоди!" и ловил падающие яйца. Стоила такая игрушка кучу денег...

А потом я приехала учиться в Питер, была приятно удивленна демократичностью в одежде(по сравнению с Тбилиси). Были и ксивники с хайратниками, и много чего еще. Прорезинненые черные джинсы например.

Если вернуться к школьным воспоминаниям, то вспоминается что на всякие школьные праздники на нас цепляли пилотки красные. Какой это был кошмар...Школьную форму (зимнюю) не любила, особенно воротнички и манжеты, беее. Регулярно пыталась одеть что-нибудь другое за что получала замечания в дневник. А еще мне в старших классах купили форму у которой был глубокий V-образный вырез на груди. Не знаю кто до такого додумался, было весьма оригинально.

Еще в конце 80-х у нас было модно носить черные колготки и красную обувь, а мальчики носили красные жилетки и красные носки, сюррр!А у меня были эти самые черные колготки со швом сзади, но одевала я из только 1 раз-всю дорогу до школы пришлось усиленно отбиваться от предложений подвезти и прочих тоже...

Да,сколько всего было, всего сразу не вспомнить! Но так приятно почитать, картинки оживают в памяти и думаешь:-"А ведь было!!!!"
 
Да!!! А еще у меня до сих пор есть не отоваренный талончик на колбасу!!!
 
Дааа, времена... И французские духи из-по полы с многолетним последующим хранением, и серванты с хрусталем, и ковры на стенах. Мы тоже не местные, я долгое время жила в Туркмении, где показателями достатка были: импортная стенка, много много ковров, золото с брильянтами в загашнике, импортные шмотки, доставаемые через колхозных завмагов. Причем, когда был очередной завоз, весь город выряжался в одинаковые платья, и не достать такое платье было ну просто навеки потерять свое реноме. Потом полуголодное веселое студенчество, колготки купить - проблема, многие сдавали колготки в дом быта к какой-то умелице для "поднятия" спущенных стрелок. Ой, страшное дело! Все доставалось, все имело ценность, любой импортный шампунь являлся подарком судьбы. Лаки "Бриллиант" я тоже помню, и сиреневую перламутровую помаду, и сахарный сироп в волосах. А еще для укладки мы использовали льняное семя! Вымачивали - и эту жидкость - на волосы! Натуральненько так. Ой, ну какая же тема ностальгическая! А прошло-то лет 10-15 всего!
 
"Самое яркое воспоминание-резиновые туфельки-мыльницы.Как я мечтала их иметь!"



ха,а у меня были И ведь гадость какая-ноги потели,тапки эти скользили.А ведь чyйство,чyйство было замечательное-как прынцесса
 
Вспомнила, как мы на уроках физ-ры кидали железные "гранаты", и вообще все эти уроки по военной подготовке - бегали в противогазах и таскали друг друга на носилках. И роняли с носилок тоже хорошо. А ещё "отработка" в школе, делать было особо нечего, поэтому мы газоны около школы стригли - ножницами!!!



В нашей школе директором был ветеран войны, он понимал что "на случай ядерной войны" это не поможет, поэтому такой фигней не занимались ;)

А вот на отработках нас эксплуатировали, вывозили в ближайший с/x. На открытом воздухе тяжело было схалявить. В теплицах - запросто ;)
 
Вспоминаю:

- 1975 год, чтобы волосы блестели и держали форму типа Мирей Матьё, я смазывала перед укладкой их отваром зёрен льна, получалась такая клейковидная жидкость. Фена не было, укладывалась пылесосом! Пылесос одной дырой всасывает воздух, а из другой дыры идёт струя тёплого. И вот я на карачках перед пылесосом с расчёской. Очень неплохо получалось.

Студенчество. Предмет мечтаний - иметь джинсы. Стоимость мин. 3 стипендии. Убирала снег в детском садике, чтобы заработать на джинсы. А сапоги! Соберёшь за лето всю стипендию, вот и хватало на сапоги.

Что касается косметики, я в юности мало ею пользовалась, и так внимания оказывали немало, ну, а покупали мы её в туалете на Неглинной или в Столешниковом, где у проституток можно была всё купить, но денег хватало только на лак или помаду.

Одежду шила или вязала, то есть оставалось только обувь найти, чтобы быть одетой.

А ещё ездили на картошку на втором курсе, весело было.
 
А мне бабушка рассказывала, как она в своё время "делала" тушь: Смешивала на тарелочке немного воды, мыло и сажу, а потом всем этим красила ресницы.

А я смотрю на женщин тех времён, и не понимаю, как они могли быть такими красивыми... А ведь они, не имея супер-косметики и модной одежды, действительно были настоящими красавицами...
 
Назад
Сверху