Как это было...

• Автор темы Автор темы Arzt
Блин, кааааак вспомню эти кофты, аж озноб по коже. В то время мы жили в военном городке в Забайкалье, где зимой было страшно холодно, спасались рейтузами, теплыми штанами, и эти кофты, да под низ еще и водолазочку. Так вот у меня обнаружилась чувствительность глаз на эту ангорку. Стоит мне ее надеть - все, труба, весь день выковыриваю из глаз эти волосья. Все кругом в этой ангоре, все лепит, ужас....А деваться было некуда - холод собачий.

Я их тех времен вспоминаю одежду по талонам, когда в военторг поступало что-либо, и чтобы не досталось "заезжим", всем выдавались талоны на приобретение. В итоге, весь наш городок шастал в одинаковых сапогах, куртках, спортивных костюмах.

А помните пошла мода на такую жатую ткань? Все как инкубаторские в это новинке. Недавно нашла ветровочку, ярко-желтую, с белой подкладкой. Шанели и Диоры отдыхают. Стала б и сейчас носить, реально, но обнаружилось пятно от полинявшей кооперативной сумки. Помните, с прозрачным таким верхом, а под него вставлялись картинки из каталогов ОТТО и Квелли?

А у меня до сих пор жива электронная игра с волком из "Ну погоди!", в которой он ловит корзинкой падающие яйца!!

батарейки отдельно - ностальгия замучает, включаю поиграю Куда там косынке..

А у меня такая лежит на даче, где челы из лодки спускаются за сокровищем, а их осьминог ловит.

Сижу и все утро читаю эту тему - а я то думала только я это все помню, помню и вещи, и дома, и маленькие магазинчики в Перово (в Москве) куда меня посылали за продуктами (молоко 16 коп треугольный пакет, застала еще торчащие из-под прилавка железный кран для разливного молока. Потом жили у шоссе Энтузиастов - иногда в колбасном отделе очередь - на шоссе стоит автобус с "туристами" из Владимира - берут вареную колбасу батонами (мы покупали любительскую по 200 грамм, а вкуса такого теперь уже нет). И были такие стекляные круглые витрины в бакалее - выше меня, а за ними продавщица... А кабачковой икры у нас почему-то не было, и как-то мы сподругой тащили ее из Запорожья, куда ездили в гости к моим родственникам. А из одежды помню поветрие на гипюровые юбки - все цыганки и испанки плакали бы от зависти И опять о продуктах - помню когда в наш овощной привозили клубнику в деревяных ящиках, магазин работал до глубокой ночи, пока не распродадут, и под фонарями в 11 вечера очерединый хвост все стоял. А соки - их разливали из таких стекляных треугольных штук, наливали туда сок из 3-х литровой банки - 12 коп яблочный, 10 томатный ( и стаканчик с мокрой солью рядом, и ложка алюминевая оттуда торчит), 18 - мой любимый виноградный, роскошь и транжирство безумное. Как я его люблю, в бумажных пакетах из концентрата с ароматизатором не тот уже... И помню еще увлечение белыми сапогами, стояла за ними в Щелковском, о котором уже вспоминали, достался размер меньше, ходила поджав пальцы, до сих пор валяются на антресолях. Красили мужское нижнее белье анилиновыми красителями, шили как теперь говорят толстовки, делали на них аппликацию автомобильными красками по самодельному трафарету. И серьги из пластмасовых пуговиц - отрезаешь колечко для ниток, проволоку раскалить над конфоркой - и в пластмассу. Застывает, кусочек ластика с другой стороны уха все это держит, называли такое крепление "пуссеты" ... Да, так долго не живут (:

, серьги с таким креплением до сих пор ювелиры называют пуссетами, а не гвоздиками. Я. когда мне было лет эдак 5, то я очень впечатлилась этим названием в магазине. Кошку мою по сей день величаю Пуссетой.

Я тоже помню про молоко и квас из бочки, которые наливали в 3-х литровый бидончик,

а ещё помню, жили в Подмосковье, возле дома были поля с кукурузой, которую все воровали и варили, очень была вкусная.

А ещё помню начальную школу, где училка Зинаида Макаровна в первом классе шпыняла меня в плечо своим кулаком, и было больно, и синяк оставался, а не нравилось ей, что я из под парты читаю книжки, в то время как другие учили алфавит. И она орала как бешенная: ...Опять сказки про белого бычка! Безотцовщина!

И папа с мамой развелись, и жили мы очень бедно, так что мама шила мне красивые платья из своих юбок, что была всё - таки заметно, и девки из класса мне указывали на это.

И ещё очень переживала - еврейка я или нет, потому что, чуть что в классе раздавалось: ... А ты вообще молчи, жидовка!

А мама говорила, что нет, ты русская, а папы не было рядом, чтоб спросить.

Первое , что приходит на память духи Magie Noir (Черная Магия), Clemat (кажется), Магнолия, Нефертити. Меня они так возбуждали....

Мода изобретала каждый день новые модные цвета, неслыханные ранее.

Помнится история расказанная мамой, про разговор с подружкой о какой-то там ,кажется, кремпленовой кофте. Та говорит маме:

"Знаешь, я такого цвета кофту купила. Кафило - фрезового".

"Какого???"

"Кафило- фрезового.. НУ это надо видеть"

а еще вспоминается, как я был студентом и как мы поехали в колхоз на виноград и помидоры, и мои однокурсники ловили хозяйских курей на удочку, сусликов на гитарную струну, подрабатывали у колхозников за ведро вина, которое потом распивали с девчатами под гитару у костра... Какое время было, блин!!!

Оооо! А кто сифоны помнит? Ну которые газировкой заправляли в ларьках? А еще сироп покупали в бутылках и получалась такая классная газировка с сиропом.И какое было шастье,что сиропа можно было нафигачить сколько хошь,не то что в автомате- один сироповый плевок

кто сифоны помнит?

Я помню.

И какое было шастье,что сиропа можно было нафигачить сколько хошь,не то что в автомате- один сироповый плевок

А если сифон взболтать...

Так. Теперь я

Модны были махровые резинки малинового и зеленого цветов в волосы. Также аналогичные шнурки, которые пытались заплести и в косы, и в ботинки, и в заранее сделанные дырочки в джинсах.

Помню еще юбки, верх которой (та часть, что от талии до бедер) был джинсовым, низ - из цветного яркого ситца.

Ушастая чебурашка

оо помню я шеголяла в кроссовках - один с малиновым другой с салатовым шнурком))

И у моей мамы в закромах такие шнурки абсолютно новейшие еще живы!

и у меня были точно такие кроссовки!

а еще после фильма "авария - дочь мента" у меня появились порванные джинсы, короткая кожаная куртка и длинный свитер из-под нее

а тема - супер, сплошная ностальгия...

Оооо! А кто сифоны помнит? Ну которые газировкой заправляли в ларьках?

Я помню такие, в которые баллончик с углекислым газом вкручивался ;)

Баллончики продавались в пачках по 20 штук ;)

Назад
Сверху