Как это было...

  • Автор темы Автор темы Arzt
А кто говорит ,что было плохо?

Я в то время не чувствовала себя "плохо",

просто другого и не знали,да и вообще эпоха была другая.

Жили вроде обстаятельнее,годы-тянулись - лето-каникулы-дак успеешь наскакаться,и зима-длинная,длинная,

а теперь-вжик-вжик-годы,как в кино пролетают.

Кстати,спросила у сына как он ощущает время? сказал,что и для него время просто летит.

Кстати,то же люблю смотреть старье по телеку-тот же "Служебный роман", но в прошлое не хочу.
 
Во времена, когда мылись все сплошняком шампунем "Яичный" советского производства, а про ополаскиватель и слыхом не слыхивали, нам с мамой обломился ополоскиватель для волос "Гольф", в тюбике, как для зубной пасты. Может, помнит кто?

Мы ошарашенно смотрели на свои волосы после первого применения (шелковистые, расчесываюцца легко, блесят!!! Надо же!), прониклись уважением к польской косметической промышленности, завистью к польским дамам и поклялись беречь его как зеницу ока.



В результате он лежал у нас несколько лет, так как этим крохотным тюбиком можно было пользоваться несколько раз в год - день рождения, новый год, 8 марта... ну и так далее



Блин, поверить сложно. Но ведь такое было.
 
Я про Гольф - а чего полькам-то завидовали? :0) Гольф этот делали у нас в Москве, на фабрике Свобода. Тогда с немцами задружились и Шварцкопф на Свободе свои линии поставили (только сами препараты - упаковки-то были наши, тюбики из алюминия). Волт тогда и появилась краска Колестон, и та самая, уже упомянутая оттеночная "черная (или темная? вот склероз) вишня". А еще - и вот это было чудо так чудо (я это к тому, что ополаскиватели для волос к тому времени уже из-за границы привозились, финские в основном) - специальный гелик для "интимной гигиены" :0) Вот его название уже не помню, хотя закупала его просто в огромных количествах, когда попадался. Что было приятно - вот за ним в очередях стоять не приходилось, главное - найти :0)
 
А вот еще



Помните "кички", такие заколки ввиде спиральки, в которую все волосы убирали

Заколка "банан"

Шнурки разноцветные, зеленые и розовые.

Клипсы "ножницы"



Ногти мы делали из изоленты. Особо ценной была изолента красного цвета.



А еще я себе вязала вещи из объемки, она продовалась таких ярких красивых цветов, правда после первой стирки вещь можно было выкинуть на помойку.



Мини юбки я шила себе сама, из подкладочной ткани. Она была дешевая и что самое главное - блестящая. Правда мялась сильно.

И ремни сама делала из кожезаменителя, ввиде сердечек.

А вещи красились в папиросной бумаге.



И ваще, вспомню, такая рукодельница была...не то что щас
 
Так долго я не "ржала" по другому это не назовешь.. Спасибо за тему, столько воспоминаний нахлынуло.

В годы моей юности Агузарова для нас была эталоном красоты, западной жизни, стиля и т.д. и т.п. Так мы, почти весь класс девчонки одевали платки, завязывая по-крестьянски, немного вытаскивали и поднимали волосы над лбом, бледные лица (заместо пудры детская присыпка!!!!), черные брови (художественный карандаш слюнявишь и мажешь) и алые губы. При этом глаза оставались девственно-ненакрашенными .

А сигареты Салем, это которые ментоловые? Высший пилотаж!!!! Дома Прима с ватой вместо фильтра, но в кабаке только Салем.

Японские куртки Чори по-моему. Вау, у сестры со слезами вымаливала на дискотеку. Во, жисть была..... Ужас.
 
Салем. Хе-Хе. А мы себе сами делали сигареты с ментолом. Валидол в глицериновых капсулах,капсулы прокалывались иголочкой и выдавливались в фильтр "Космоса". "Космос" отоваривался по талонам и в газетах печатали фронтовые сводки из очередей за табаком. Незабвенный 90-й год.
 
, точно-точно, самодельные ментоловые сигареты из Космоса и валидола были Но при этом у нас ходили слухи, что курить такие сигареты очень-очень вредно, так как сердце от этого страдает, и поэтому они приобретали еще более загадочный ореол для нас.
 
Незабвенный 90-й год



Эх, молодежь... Вот незабвенный 80-й.... После Олимпиады в киосках и появились ментоловые Салем и Ньюпорт. Финского производства. Стоили "бешеных" денег - 1 рубль. По жизни я курила Яву и Пегаса - 35 коп., но первая сигаретка с утра и последняя перед сном - как раз эти, дорогие. Для совсем красивой жизни можно было в сортире (Петровка, Неглинка, ГУМ) купить за 3-5 руб. ментоловые Данхилл или More.
 
Иллюстрация на тему незабвенного 90-го. Комедия про шантаж и выход из подполья.

Картинка 1-ая. В табачный ларек около дома завоз. Пристраиваюсь к километровой очереди. В середине очереди замечаю свою маму. Подхожу.Она мне так радостно "счас папе сигарет купим, я и свои и его талоны отоварю. Я говорю " мам,ну ты же не куришь, значит твои талоны по справедливости мы с папой должны поделить пополам" . Мама - " а ты что?! куришь?!" Я говорю - ага, и если ты мне со своих талонов половину не отдашь,значит буду курить самосад. А это намного вреднее" . Свои 5 пачек болгарских сигарет я получила.

Картинка 2-ая. Мне сделали шикарный подарок, пачку болгарского "Феникса". Стою на лестничной клетке, наслаждаюсь. Из квартиры вылетает мой папа и кричит- "дай сигаретку!". Я - " неаа!! не дам!!" Папа- "дай мне немедленно сигаретку, а то я матери расскажу,что ты куришь!"
 
Ну, рассказывайте, все было не так уж и плохо, судя по тому, что Вы все еще с нами!



Всё было очень даже не плохо! Каждому "чуду" радовались....теперь есть, что вспомнить! А то, что это за воспоминания "вот купила себе помаду от "НАЗВАНИЕ ФИРМЫ", а она мне НЕ НРАВИТСЯ!" О ужас! Что б тогда что то не понравилось, особенно с каким-нить трудом доставаемое...не важно какого цвета и запаха...Духи,не важно какие, главное ФРАНЦУЗСКИЕ, всенепременно нравились. Помнится у мамы на работе вся женская половина неделю успокаивали свою коллегу, т.к. она где то достала (по великому блату) хрянцузкие духи "Папилон"(кажется так), а ее муж вылил их в унитаз и сказал, что они дохлыми мышами воняют(где он дохлых мышей нанюхался?)У меня теперь "голубая мечта" понюхать такие духи, что бы знать как пахнут дохлые мыши





Волт тогда и появилась краска Колестон, и та самая, уже упомянутая оттеночная "черная (или темная? вот склероз) вишня".

Склероз-дело заразное Я потом свое розовое облако на голове, по случаю приезда папы(он бы такое не понял) покрасила тем самым Колестоном черного цвета-жуть невообразимая!О каком там "наша краска ухаживает за вашими волосами и придает им блеск" речи быть не могло. Все получилось матовое и волосы скрипели как у куклы.



А помните такие были женские "спортивные"трикотажные костюмы а-ля пижама. Все они почему то были или розового или голубого цвета в основном. Выходишь на улицу, а там самые модные дамы в таких пижамах.



Папа у меня всегда был большим модником по части мужской косметики. Одеколоны там всякие...Одеколон у него был "Спортклуб" (Москва-Париж), вот интересно о чем народ думал когда создавал запах такому названию?Однажды он, приехав из Москвы привез аж целый НАБОР косметических средств ДЛЯ МУЖЧИН "Арбат":одеколон, крем для бритья, крем после бритья, зубную пасту, шампунь и (представьте себе!) крем для рук. Сестра втихаря(папа все тщательно оберегал от посягательств) решила попробовать зубную пасту. Тюбики были одинаковые и она тщательно почистилась кремом для бритья. А у этого крема такой безумный фиалковый запах был..Ходит такая, фиалками на меня пыхает и рассказывает какая офигенная у папы паста-пенится очень хорошо...
 
В наших краях Данхилл был по 80 коп., в газетных киосках свободно продавался, а самые дорогие местные сигареты 60 коп. были Странно - не курила никогда, а помню





Еще были советские шампуни в стеклянных таких бутылках, типа тройного одеколона Назывались что-то типа "Лады" и "Жемчуга" В те незапамятные времена еще и пена для ванн была, "Бадусан" называлась
 
80-ые пролетели.......



Шерстяные длиннющие ирландские шарфы-бело-серо-темно-серые-предмет мечтаний!



Сабо на деревянной подошве и со скошенным каблуком-помню,каблук износился,превратился из 8 см в 4 см,ходила,как клоун!



Юбка в обтяжку с разрезом и..страшно сказать-из парчи!Блестящая!



Пыльник-платье,с поясом и огромеными подплечниками.Привезла себе такой из Прибалтики и ходила ужасно модная



Химия спиральная и мокрая



Олимпиада-80! Красота!! В киосках покупаю Ланком пудру,дезик Бокаж,Пепси-Кола...



Маленький универмаг около ст.Красный строитель- в свободной продаже духи Клима за 25 руб.и Ланкомовская тушь за 7



Очередь в ГУМе-2 часа постояла и я с новым индийским кожаным кошельком,лет 7 прослужил верой и правдой,а красоты был необыкновенной!



Очередь в универмаге Шулковский (?)- 2 часа и я с индийскими трусами и индийской пудрой Ланкоме(?) цвета загара (зачем мне это?),да,и еще индийские тальки в жестяных маленьких канистрочках-флаконах!



Модные стрижки-ассиметрия
 
Очередь в универмаге Шулковский (?)- 2 часа и я с индийскими трусами и индийской пудрой Ланкоме(?) цвета загара (зачем мне это?),да,и еще индийские тальки в жестяных маленьких канистрочках-флаконах!

Универмаг был, скорее всего Щелковский, а фирма называется Lakme. Да, я в годы тотального дефицита так затарилась этими тальками (на работе надевались резиновые перчатки, я тешила свое обоняние - пересыпала их не детский присыпкой из аптеки, а вкуснопахнущим индийским тальком), что до сих пор пара таких канистрочек осталась - Лаванда и Экзотик



Химия спиральная и мокрая

Продавались такие бигуди-спиральки. Это чтобы собственно химию не делать. Накручивать надо было прядки совершенно тонюсенькие. В воскресенье милые мне их часа 2 накручивал, потом часа три снимал - зато потом два дня ходила с потрясающей гривой.
 
вкуснопахнущим индийским тальком), что до сих пор пара таких канистрочек осталась - Лаванда и Экзотик

И у меня были эти Лаванда и Экзотик Такое ощущение, что только лет 5 назад закончились.





Модные стрижки-ассиметрия

Предмет моей черной зависти. Наличие мелких кудряшек и очень густой шевелюры, не позволяло ассиметрично постричься-все равно получился бы на голове шар с протуберанцами(из-за ассиметрии).
 
Назад
Сверху