Ностальжи...
Помню год 80-й. Осень, дождь моросит. Иду в купленной в "Детском мире" бордовой куртке с капюшоном, отороченным черным мехом искусственной чебурашки, в связанном вкруговую из синтетической пряжи огромном берете - ядовито-розовом с белыми полосками, отечественных джинсах, подвернутых поверх коричневых сапог. Круто.
Детские х/б колготки, которые распускали петлями и о которых вспоминала Тина, тоже надо было еще найти. Помню, будучи в колхозе "на картошке", нашла в сельском магазине это сокровище. Брали 32 размер, из него аккурат получался 44 после распускания через две петли. Помню свои первые нормальные теплые колготки, купленные в Ленинграде - дорогие, сволочи, 7 рублей стоили. Но какое это было сокровище! Носились долго и аккуратно, бережно штопались.
Первые духи - рижские, назывались "Мистика", вот не отказалась бы сейчас попробовать... Так они мне нравились, что я ими безбожно поливалась. Помню, в троллейбусе дядечка как-то интересовался, как называются.
Первый пуховик мама взяла мне на своем заводе, где их "разыгрывали" - на всех не хватало. Он был импортный двухсторонний - розовый и бордовый. Велик мне размера на три, но я перешила пуговицы и носила все равно. Потом он долго валялся на антресолях, выкидывать было жалко.
Волосы было модно красить в пепельный цвет (год 1983) краской "Ирида". Поскольку тоже дефицит, я красила в тот же тон путем ополаскивания волос разведенными чернилами. На четыре дня (до следующего мытья) хватало, только шея ногда пачкалась.
"Стрелки" на глазах наводились наслюнявленной спичкой, макаемой в черный карандаш. Кажется "Живопись".
Еще у меня была потрясная юбка - мини из шотландки в круговую складку, застроченную до бедра. Сама шила. К ней - майка со вставками из разноцветных клиньев (чудом оторвана в Москве, кажется, в "Молодежном") и витой из разноцветных ниток шнурок вокруг головы. Кстати, в Москву иногда мы ездили на один день - субботу. Скажем, на "Спортивную", где простояв день в двух-трех очередях с записанными на руке номерками можно было купить джинсы и кроссовки. Неважно чьего производства и какой фирмы. Это же - ДЖИНСЫ. Помню свою школьную подругу - как она с закатыванием глаз говорила "Такой мальчик! Весь в джинсЕ!"