Ответ: как бороться со сном в течении дня?
Во-первых, необходимо все-таки стараться спать не 6-7 часов (и не 3-4, как некоторые умудряются), а положенные 8-9. Если не получается спать такое количество часов, нужно подумать, что такого сделать (чем пожертвовать, например, просмотром сериала), чтобы спать ровно столько, сколько нужно организму.
Во-вторых, если на работе хочется спать, а работа к тому же еще и сидячая, можно попробовать менять позы за компьютером, а также хотя бы 1 раз в час делать пятиминутные физразминки. По поводу поз за компьютером не всем подходит (мне, например, не очень удобно), но я неоднократно видела, как многие мои коллеги за компьютером то стоя работают, то сидя на корточках, то покачиваясь из стороны в сторону, то ноги подберут под себя и т.д. Периодическая смена поз не приведет к тому, что у Вас заболит спина или еще что. Наоборот, это тоже своего рода разминка. А разминки пятиминутные я делала сама, очень хорошо помогает. Стандартная разминка у меня включала следующее: очень быстрым шагом выходила на улицу, дышала свежим воздухом минуту-две, потом очень быстрым шагом по лестнице на самый высокий этаж и обратно, к рабочему месту. Ну и кофеек можно сделать во время перерывчика. Ну, а если работа разнотипная, можно в периоды, когда хочется спать, выполнять более активную работу. А сидячую, читающую-пишущую работу оставить на то время, когда спать уже не так хочется.