Мои соболезнования всем - у меня мама страдает уже много лет, очень боюсь это унаследовать, тем более, что я сейчас в том возрасте, когда у мамы начались первые приступы. У нее это дело еще осложняется сильнейшей рвотой.
Могу сказать одно - с таблетками надо ОЧЕНЬ осторожно. Читала такую теорию, что таблетки, принимаемые регулярно, имеют свойство "закольцовывать" боль, т.е., после кратковременного облегчения чего-то там в организме происходит, и эти лекарственные вещества (понимаю, коряво звучит, но я ж вам не фармацевт ) провоцируют новый приступ, и так джо бесконечности. Вижу это на примере мамы... Слышала, что в Германии, где традиционно увлекаются всякими натуральными средствами, есть даже специальная клиника, в которой страдающим мигренью помогают справиться с зависимостью от обезболивающих препаратов.
Очень важно прислушиваться к себе, знать свой организм - что именно вам помогает - холод на голову или наоборот, тепло (некоторые даже горчичники на башку ставят). И еще приступ могут спровоцировать некоторые продукты питания - у всех разные, так что тоже надо за собой понаблюдать. Некоторым стопка водки, коньяк или кофе снимают надвигающийся приступ, а другого, наоборот, доканают... (это, по-моему, по-дилетантски, также, как и воздействие тепла/холода, связано с тем, расширяются ли у вас сосуды во время приступа или сужаются). Еще среди традиционных продуктов-провокаторов - сыр, шоколад, бел. вино. А у некоторых мужчин вообще, оргазм может приступ спровоцировать (бедолаги ).
Вообще, насколько я понимаю, самое главное - предотвратить приступ, так как если прихватило, мало что поможет. Но для этого ведь надо жить, как Будда в барокамере...
Вот, нактала целый трактат, надеюсь, кому-нить что-нить пригодится, потому что заболевание - врагу не пожелаешь.