Головные боли и головокружения

• Автор темы Автор темы Наташа_П
У меня вроде не мигрень, но может кому поможет мой опыт борьбы с головой.

Жуткая головная боль возникала при скачках погоды либо просто так, обычно к вечерам, когда раз в месяц, а когда каждую неделю, да еще с продолжением на несколько дней... Как это все накатывало - спастись никакой возможности - чаи-таблеточки - тут же обратно (тошнота).

Вторая проблема - самолеты - оч. плохо переношу полеты, после взлета голова начинает раскалываться, при приземлении я просто подыхаю, по прилете - одна цель дотянуть до гостиницы, чтобы стошнить в нормальных условиях, принять горяченный душ и умереть в теплой постели при плотно задернутых шторах (причем это именно не укачивание, а следствие головной боли)...

Наконец решила все это как-то научно лечить. Поликлиника от моей работы вроде немного прикрученная, но к врачу пошла - обычному невропатологу. Врач последовательно исключила разные общие заболевания (голова может болеть даже от почек или плохой крови) - поэтому сделали анализ мочи и крови (обыкновенные, общие). померяли общее давление. далее если с этим все нормально - направляют к глазнику проверять глазное дно, глазное давление - тоже порядок, тогда погнали на энцефалограмму и еще что-то, когда на голову электроды цепляют, там-то и выяснилось небольшое повышение внутричерепного давления.

То есть свою причину - повышенное внутричерепное, я теперь знаю.

Назначили мне делать массаж воротниковой зоны (шея) и сказали, что хорошо бы физиотерапию (магнит какой-то) туда же, чтобы разбить зажатые от сидячей компьютерной работы мышцы и кости в этом месте - из-за зажатости нарушается кровоснабжение мозга, поэтому эту зону надо оч. хорошо разминать и держать в гибкости и подвижности, врач сказала - от зажатой шеи - 90% всех головных болей.....

Еще назначили курс лекарств из:

1. мочегонного лекарства (в оч. малюсеньких дозах принимать две недели по спец. схеме) - без дискомфорта, оно в малых дозах не особо напрягает - ну то есть две недели жить от сортира до сортира не пришлось....

2. глицин (успокоительное) принимать месяц, когда нервные ситуации

3. ВАЗОБРАЛ - французское лекарство - спиртовая настойка какой-то хрени ну и еще какие-то вещества - классная штука - оно расширяет сосуды, укрепляет их, и там еще кофеин, чтобы сохранть бодрость при этом. Основа там - какая-то природная вроде.... Вазобрала надо было два флакона.

Блин, я вазобрала купила одну упаковку, на вторую сразу пожабилась, пока все это пила - чувствовала себя просто перфектно, все погодные скачки, все напряги по работе и учебе переносила на раз.... а как у меня первая банка кончилась - вазобрал пропал ВЕЗДЕ. все фармацевты сказали - какое классное лекарство, но ото всюду пропало. ждите, когда еще завезут. жду с надеждой, потому как по прошествии времени боль вернулась (((.

Теперь вот как надыбаю опять вазобрал, хочу опять сначала повторить курс, как положено. И наконец пойти на массаж - до сих пор времени не нашла, все ж кругом важно, кроме своего здоровья....

Врач обещала, что после курса такого лечения длиной в месяц приступы должны прекратиться, и в самолетах должно полегчать.

На случай, когда все-таки начинает болеть невропатолог сказала быстро пить какое-нить новое сильно обезболивающее - саридон или нурофен (но не злоупотреблять, естественно). А для самолетов посоветовала одно гомеопатическое немецкое лекарство в виде маленьких шариков рассасывать весь полет, забыла как называется. Не пробовала, с тех пор не летала, саридон помогает на начальной стадии....

Такой вот опыт.

В виде совета - сначала надо постараться выяснить причину боли.

если причина не находится - то это значит самая мигрень ужасная и есть, которая не лечится... Ужас, поначиталась тут про падания со стула на работе и про скорые и поняла, что у меня ваще Акапулько можно сказать... брррр..... Кстати, на лекарстве Вазобрал написано -

профилактика мигрени тоже.

В виде вопроса - кто еще пивал Вазобрал и кто его где недавно видел - стукните, плиииз.

Ага. Близкая тема

Дамы, нурофен и даже мигренол боль не снимут, но облегчат. ЕСЛИ. Если ДО них выпить, а лучше уколоть в попу церукал и дибазол. Церукал снимет тошноту, которая, если упустить момент, потом перейдет в рвоту (во всяком случае у меня). Дибазол уберет это ужасное ощущение вылезающих из орбит глаз, в глазах не будет двоиться, и давление на глаза изнутри значительно уменьшится.

Итак, при первых же симптомах церукал, дибазол, обезболивающее - и приступ уже можно пережить. Конечно, без закрытых занавесок, холодного полотенца на лбу и грелки у ног не обойтись.

какие таблетки пьете?

Imogrin называются. Тут (в Австралии) они только по рецепту врача.

Быстро снять приступ мигрени помогают средства, воздействующие на ее механизм - триптаны. У нас продаются суматриптан (Имигран), наратриптан (Нарамиг) и золмитриптан (Зомиг).

Как это работает (поправьте, если ошибаюсь). Нечто вызывает активацию окончаний тройничного нерва, в них выделяются кальциотонин и субстанция Р -> происходит резкое расширение сосудов,нарушение проницаемости сосудистой стенки и воспаление; из сосудистого руслы происходит выброс серотонина (а также простагландинов, гистамина, но главное - серотонин). Серотонин вызывает дальнейшее расширение сосудов, разбухшие артерии еще больше раздражают нервы, появляется "пульсирующая" боль.

В дальнейшем содержание серотонина резко падает, происходит пропотевание плазмы из сосудов и местный отек сосудистой стенки. Процесс циклический (возвращение приступов).

Триптаны - селективные агонисты серотонина, они блокируют только серотониновые рецепторы, предовтращают выделение нейропептидов, снимают воспаление и отек.

Есть еще неселективные агонисты - дигидроэрготамин (Дигидергот аэрозоль), у него больше

побочных эффектов, но приступ снимает достаточно эффективно, минут за 20, и стоит

подешевле Зомига.

Триптаны применяются только для снятия приступа и не вызыкают привыкания (очень быстро выводятся).

Аспирин, парацетамол и прочее только уменьшают воспаление и подавляют синтез модуляторов боли (простагландинов и пр.), но не воздействуют на механизм мигрени.

Сколько это стоит

-нарамиг 500 р за 2 таблетки

-имигран 500 р за 6 таблеток (есть еще аэрозольный, действует минут за 10)

-зомиг 680 р за 3 таблетки

-дигидергот аэрозоль 300р

Для снятия приступа обычно достаточно одной таблетки.

а подбор таблеток? иль все равно че лопать?

и побочные эффекты известны?

Пью Спазган, помогает.

Массаж воротниковой зоны - это только если боль не в височной части головы или лобной. Только если сзади - иначе от массажа ваще крыша едет. Спать на правильной подушке и столько, сколько надо. Самое главное, не больше. Надо лечить позвоночник. Еще давление высокое часто, чуть понервничаешь и кирдык, здравствуй ужас.

Ноги в таз с горячей водой. Голову задирать по максимуму, чтобы позвоночник чуть вытянулся. Впасть в кому и терпеть, пока не пройдет.

Побольше свежего воздуха, поменьше курить.

Еще читала страшную историю про капустный лист, который надо прикладывать - но как на грех, никогда нет капусты.

У меня такая бяка: вторую неделю жутко болит голова. С утра нормально, а ближе к вечеру все сильнее и сильнее, как будто прострелили . Нурофены с Седальгинами почти не помогают. И самое обидное, что любимые парфюмки все пролетают - ничем не могу пользоваться и нюхать, доходит до тошноты и головокружения (т.е. лаванду понюхать или аромамасла покурить не получается). Чего делать?

Как мне это знакомо!!!!!!! Я в таких случаях вызываю врача. Мне делают укол баралгина и реланиума (шоб спала, как лошадь!). Помогает, только на утро затуманено все, но зато тащищься, что голова не болит. Выздоравливайте!

Мне помогает залезть в теплую ванну и помыть голову или просто полить ее из душа.

C помыть голову хороший совет. И при мытье массаж сделать, волосы чуть потянуть.

Еще хорошо подстричь кончики, не поверите - помогает.

А вы курите, Свинка? Кофе, опять же, не злоупотребляете?

Гм.. А если она у нее от низкого давления болит (типа гипотонический сосудистый криз)?..

2All: Причин у головной боли - несколько десятков. Только врач может чо-нить сказать, если даже анальгетики не помогают.

Блин у меня тоже болит, уже 5 дней В понедльник ко врачу пойду и вам советую.

Мне делают укол баралгина и реланиума (шоб спала, как лошадь!).

Не, это нам нельзя - нам работать как лошади надо .

Я не курю, но кофеманю . Но 1-2 большие чашки в день - не так уж много. Кончики подстригу, в ванной посижу и голову помою (хотя я ее и так ежедневно мою ).

А давление у меня всегда было пониженным. Я боюсь, как бы голову не застудила - без шапки хожу, пока не холодно. Простуда маловероятна - температура в норме, а анальгетики вообще все убили. И вообще, ломит не только голову, но и ручки-ножки - и так 2 недели подряд!!!

Мне помогает залезть в теплую ванну и помыть голову или просто полить ее из душа.

Мне тоже так помогает, но , а потом с новой силой!

Боль от низкого давления проходит вместе с повышением давления.

Внутричерепное давление проверьте, когда к врачу пойдете. И ЭКГ не помешает.

Может недосиживаете? 6 Радуетесь, что меньше стала и вылезаете, а надо посидеть, пока совсем не пройдет.

Проверьте спальное место, у меня голова неделями болела, когда топить начали со страшной силой, а сплю я головой к батарее, потом щель из которой шпарило закрыли и с головой все нормализовалось.

Назад
Сверху