Что старит женщину и про ощущение возраста

• Автор темы Автор темы Filov
О Еже и ему подобным. Здесь все очень просто. Женщина, которая в свои "за 30" или "за 40" выглядит, как Ким Бэйсингер, ну или как Екатерина Андреева, очень и очень хорошо знает себе цену. И такому персонажу, как Еж, она элементарно "не по зубам", ну, не воспримет она такого всерьез. Вот и тянет Ежей на молоденьких - они ведь без разбора смотрят в рот любому мужчине, который старше.

Девушки, мне ваших страданий до конца не понять, тк меня никогда так не ломало. Сознаюсь, было приятно, когда еще пару лет назад вместе с дочерью покупали сигареты у нас обеих спрашивали документы. В последнее время, и к моему недолгому огорчению, люди стали оценивать мой возраст ближе к реальному. Наверное это и есть то, что Дестини называет состариться на 10лет за несколько месяцев. Ничего трагичного. Пришло осознание необходимости более тщательного ухода за лицом-телом-волосами. При этом возврат youthful appearance не становится смыслом жизни. Ни на минуту не посетила мысль, что в связи с новым восприятием меня окружающими, я должна кардинально изменить гардероб в консервативную сторону(чтоб еще больше себя состарить что ли?).

Конечно нелепо и смешно смотрится, когда неадекватность между внешним видом(читай возрастом) и поведением, между возрастом и манерой одеваться бросается в глаза. Но это очень индивидуально, и стандартных предписаний быть не может. Джинсы и кожаные штаны уж точно не из этой области. Скорее это картинка, которую я наблюдала однажды летом в парке. Навстречу мне, как-то пританцовывая, двигалась хрупкая воздушная фигурка в очень открытом и коротком летнем сарафанчике. Поровнявшись, я осознала, это была женщина лет 70 с пухом вместо волос на голове, и хоть и худенькими, но очень дряблыми и старческими руками и ногами.

Не знаю всем ли женщинам свойственно, но многие мои знакомые-подруги(и я до какой-то степени)время от времени ощущаем себя внутри этакими хрупкими беззащитными девочками, нуждающимися в заботе и одобрении. При этом по жизни многие производят впечатление сильных и уверенных натур. Но прорывается иногда... беспомощность что ли в интонациях...или растеренность.

Я обсуждала это с близкой подругой. У неё конфликт на лицо, правда с другим креном, чем у Дестини. Чувствует себя молоденькой(выглядит сооответсвенно своим далеко не юным годам) и только готовящейся к настоящей жизни, обращает внимание на молодых и спортивных мужчин, и сама одевается исключительно в спортивном стиле, а жизнь-то уже на самом пике(в эмиграции в одиночку выращены двое замечательных детей- это говоря об ответственности), надо жить, а не готовиться. Обсуждали чем же будет "жизнь" отличаться от "ожидания жизни", да ничем, все та же рутина. Надо только научиться воспринимать её радостно что ли.

Я? в связи с этим всем? стала обращать внимание на внешность и манеры пожилых женщин, решая для себя, а какой мне бы хотелось быть или не быть в их годы(не за горами уже эти годы). Ох не за горами!!!!

Destiny -

мне кажется , у меня очень похожее чувство возникает из-за несоответствия возраста и ощущений, в общем, не буду повторять твой первый пост - та же картинка почти

Детишек у меня двое, так наоборот, порой говоришь себе :"алле, подруга, проснись, взрослая девка уже, двое детей, а ты все как в куклы играешься ..."

Кризис 30-летнего возраста? Не знаю - мне 28, будет 29 вот.

Но у меня такое чувство возникало и раньше :"тебе уже не 17...не 20....не 24"

Я всегда младшей была : младшая сестренка, младшая в компании, в тур.группе.. -может наложился отпечаток?

А насчет самостоятельности - так речь действительно не о ней, я отдельно и за свой счет жить стала после школы сразу, а подрабатывала и родителям помогла и вовсе с 15.

Только во всем этом какой-т элемент игры всегда был -может оно и хорошо, зато любые свои работы легко воспринимала, а может и зря

А чувство "глубокой древности" у меня возникает периодически, когда слишком упахиваюсь дома, особенно если при этом накладываются какие-т нелады или обиды на мужа вкупе с детскими капризами Но как только отсыпаюсь или нахожу какое-т решение - усе, обратно в облака возвращаемся, кататься на лошадках

И с праздником вас, девочки!!

Ох.... сложный вопрос... Я вот всегда ощущала себя постарше чем есть... а в данный момент вроде возраст внутренний и возраст по-паспорту почти совпали :-) И носила всегда что-то такое.. не ультра-модное, никогда не было желания выглядеть "девочкой-припевочкой" :-) Хотя муж очччень настаивает на мини-юбочках и прочем... а мне в этом - некомфортно. Я как-то всегда внутренне к элегантности тянулась, "присущей" скорее возрасту "за 30"... вот сейчас мне 29.... и думаю - может и зря... может годика через 3-4 наоборот захочется что-нить молодежное напялить, а уже смешно смотреться будет :-))))

При этом... иногда такие порывы "детскости" в душе бывают :-) И мое коллекционирование мягких игрушек - тому пример :-)

Извините за прямоту - но Дестини я бы по фотке меньше ммм... 37 :-) ... не дала.. честно. Извините если обижу...

Интересно, сколько бы вы "дали" мне... только навряд ли это сработает - раз уж я свой возраст огласила :-) И не единожды...

Забавно... я на процедуры косметические езжу совсем без косметики и линзы там снимаю. И у врача (ей сильно за 50) спросила как-то, сколько бы лет она мне "дала". Она сказала - 32... Правда, я-то надеялась, она мне по коже и по другим признакам определять будет.. А оказалось - она как раз по "имиджу" и прическе и прочему судила... по чему как раз в тот момент судить никак нельзя было - в силу моей "неприбранности" полной :-) А вкусы у нас с ней не совпадают - она мне стала говорить, что вот распущеные волосы мне не идут... и лучше их собрать... и тд и тп :-)

В косметике она меня вообще никогда не видела... А потом я этот же вопрос задала девочке, которая непосредственно мне процедуры и массаж делает. Она задумалась... и выдала "ну не знаю.. но ты точно младше меня"... Выяснилось.. ей - 28, мне 29 :-) Правда, одно но - у нее дочке 5 лет, у меня детей еще не было. Вот... так что все в мире относительно :-)

И еще... недавно пришел новый каталог "JC CREW". И меня ужасно "зацепило" лицо и образ одной модели... И знаете чем - именно возрастом. Мне вообще нравятся фотографии в этом каталоге - они живые, ситуационные. Так вот эта модель там - совсем без косметики, в купальнике, у моря, на яхте и тд и тп. И рядом с ней - девочки более молоденькие, лет на 10-15 как минимум. А "зацепила" - именно она. Глазами, образом, тем, как она сидит, стоит... Хочется снова каталог открыть и на нее полюбоваться... И самое интересное - у моего мужа была такая же точно реакция - безотносительно моей, мы никак не сговаривались...

Как-то занялась любовью с одним приятелем. Все было ОК, уже лежим, он так пристально на меня смотрит, на тело и говорит: "ну надо же, 28 лет, а тело ВСЕ ещё КРАСИВОЕ". У меня после этого все внутри оборвалось. Вообщем я с ним больше не встречалась. это к вопросу о возрастном представлении в России (

Destiny, обязательно почитай в архивах мою ветку "Всю жизнь щенок". Я написала это полгода назад, но с тех пор не взяла бы назад ни одного слова.

по моему, тут люди говорят не о внешности, а об ощущении себя в таком-то возрасте. Так что обсуждающие вненость - лесом!

Лично у меня все с отставанием. Года в 4. В 20 чувствовала себя на 16... и т.д. И до сих пор. Так тчо я автора понимаю.

Значит, моя теория насчет детей обломалась... . В принципе, мне она тоже казалась зыбкой. Это состояние (несоответствия) наличествовало всегда.

Когда-то, по окончании института попав на работу в проектный институт, я решила, что мужчин мне по жизни уже негде встречать, и активно пыталась познакомиться по объявлениям, подавала сама и т.п. Так все мои знакомые удивлялись, что я возраст округляла в бОльшую сторону , а не в меньшую. Ну, как у доктора - сколько полных лет. Так я и неполные туда же... Почему? А я смутно помню ощущение - воооот, пока то, се, мне и будет столько лет, а я будто обманула.. и т.п. Фигня, конечно, но вот - было же. По-моему, никакая нормальная женщина такую ерунду и считать не будет. Причем, в относительно молодом возрасте...

Юрьевна, про щенка я вспомнила тоже, обязательно перечитаю, спасибо!

И заодно дернуло глянуть, что там за фотка стоит у меня в профайле. Ахха, за эту фотку, кстати, меня ругали мужчины. Она синюшно напечатана, но очень мне нравилась когда-то (у меня вообще мало фоток, всё как-то сама с камерой.. ( ).

Там же, в профайле, есть ссылочка на кучку фоток, вэб-камерой в сентябре снимали - может, кто-нить с целью идентификации возраста посмотрит, хоть не о том на самом деле и речь? Ссылка именуется "Домашняя страница"... Только ОЧЕНЬ долго грузится этот альбом. Зато потом мультики )! Только волосы там не покрашены - седина отсвечивает кругом , сейчас я не такая.

Заодно скажу, обидеть меня, назвав бабулькой 50 лет, невозможно, не обидно мне. Не знаю, почему. Ну, никогда мне не хотелось быть моложе, никогда не волновали морщинки и молодые мужчины, которые меня могут бабкой счесть (уж что есть, то есть - они молодые, а я старая )). Сама совершенно не умею даже примерно определять возраст. Потому что видела страшенные морщины у совершенно молоденьких девушек... (когда-то считала их критерием). Кстати, мужчины по собственной инициативе дают мне чуть до 30, женщины, стегка льстя, - чуть после. Но... не на первый взгляд, а в ходе беседы, что ли...

Однажды в самолете плохо стало, давление (так я тогда придумала про первый в жизни криз). Я потащилась в здравпункт в аэропорту, и там мужчина-фельдшер до того добубнил, какое может быть давление в моем возрасте, что хотелось спросить - в каком таком моём?...

А вот, милые дамы, когда вам в каком-то контексте дают вдруг мало лет?

Ну, мне еще когда-то вина не дали, помните, закон был - до скольки-то лет вина в магазине не отпускать. Я сначала не поняла, почему теперь вино с паспортом покупать нужно... А потом дошло - внешне продавец засомневалась в моем совершеннолетии. А мне было как бы да-аавно за то совершеннолетие...

Так я это к чему...

Вот, когда вам дают МЕНЬШЕ, вам приятно? Или как?

Destiny, а мне "детская" теория кажется справедливой.

У меня двое детей, достаточно больших уже, 10 и 8 лет. Так вот, общаясь иногда с мамами 2-3 летних малышей, я чувствую себя не старше, нет, правильнее будет сказать - ВЗРОСЛЕЕ. А что говорить о тех, у кого детей совсем нет! Они иногда удивляют меня своими полудетскими взглядами на жизнь. Одна моя знакомая говорит, что дети старят. Я так думаю, что просто с ними проживаешь как бы ещё жизнь, проходишь через болезни и переживания, испытываешь особые счастье и радость. Мироощущение совсем меняется.

Здесь многие "западные" женщины рожают очень поздно. Странно то, что когда я вижу их уже испещрённых морщинами, с нехорошими фигурами, дряблыми руками и ногами - и рядом с ними маленьких детей! для меня это всегда своего рода шок, потому что я автоматически воспринимаю их "молодыми" мамами, которые, правда,внешности не соответствуют. Причём, когда я вижу какую-нибудь молодую женщину и рядом с ней уже взрослого ребёнка - подростка, я обычно восхищаюсь контрастом "наоборот": мама ещё молода, а сын уже взрослый Собственное же восприятие самой себя совсем другое..Но это всё - в сравнении когда я сама по себе , я, в принципе, ощущаю себя адекватно возрасту.

То есть, я скажу так: моё ощущение возраста колеблется от того, с кем я общаюсь Иногда я чувствую себя с кем-то несмышлёным котёнком, иногда умудрённой жизнью дамой, иногда у меня нет никакого ощущения возраста (и такое бывает). Однако, надо сказать, что все мои самые лучшие подружки - старше меня и я себя чувствую с ними на равных (т.е. не моложе их) А это, наверное, тоже накладывает свой отпечаток..

И ещё потери близких..Знаете такую фразу: мы стареем, когда умирают наши родители.

Destiny, а насчёт того, нравится ли когда дают МЕНЬШЕ: конечно, нравится!!

Вообще, да... Я насчет старения с умиранием близких. То есть, уходит то поколение, и ты становишься почти крайним. И действительно, у меня много кто умер в последнее время. Действительно осознаю, что и уход родителей, тьфу-тьфу, не за горами.

Дети старят? не-е...у меня наоборот как раз, наверное.

Про контрасты, конечно, нам рановато говорить

но из этой серии.

(не знаю, как со стороны это смотрится, правда )

Вообще, мне кажется, это очень зависит от самого человека.

Знаю я девочек, которые рожали, грубо говоря, по залету, не особо задумываясь, спихивали ребятенка на бабушек, и продолжали развлекаться как и раньше.

ой, все путанно получается

И развлекаться нужно, и себя не забрасывать, но у некоторых меняются приоритеты, когда детишки появляются, вот это самое "взросление" происходит, а у некоторых как был ветер в голове , так он и остается

Но за других говорить - бесполезное занятие все равно -)

Интересно, откуда у нашей прекрасной, слабой мужской части населения такая убежденность в том, что женщину в день 30 (40)-летия нужно или пристреливать, как загнанную лошадь, или загонять на задний двор, как индийскую вдову???

Это потому что девочке маленькой, независимо от количества положительных качеств, можно представлять себя Великим и Мудрым???

Понабрались наши мужики стереотипов и играют ими, как в мячик. Был такой случай. В 23 года один молодой человек (младше меня на 2 года) сказал мне:"Милая моя, тебе не 18, и даже не 20 лет" я чуть со стула не упала. А сказал он мне эти слова на зло, т.к. я не захотела с ним общаться. Ах, от такого "сокровища" отказалась

Имхо, женщину старит неудовлетворенность чем-либо, включая сексуальную.

Мне кажется женщину больше всего старит психологическая усталость. Ну типа напашется на работе, потом бодро пашет дома, обеды там всякие, дети, стирки... Никто не помогает...

После такого активного дня хочется просто сесть, ноги протянуть и даже хвостом не шевелить, какие уж там маски-прически-фигура. А исходя из етого и внешний вид соответствующий - лишних кило етак 20, прическа и одежда прошлого десятилетия, ну и интересы сводятся к разговорам о том, как лучше всего пятна вывести с рубашки мужа, в каком порошке стирать трусы,кормить грудью до 3-х лет или до пяти, и т.п.

Другой вариант - длительное сидение дома. Оно отрицательно действует далеко не на всех, здесь как раз многие наоборот хорошеют и свежеют, но некоторые превращаются просто в домашнее животное - целый день в халате, косметика - на фиг надо, все равно никто не видит ... в общем понятно .

Мне кажется, что в каждой из нас в какой-то степени сидит тётка. Бывают дни, когда я, например, очень люблю до обеда слоняться по дому в огромном теплом халате поверх ночной рубашки (если, конечно, дома больше никого нет). Очень я себя уютно так чувствую и очень мне помогает в восстановлении моих уставших сил. К обеду уже можно одеться нормально и куда-нибудь умчаться.

Но, по словам очевидцев, Любовь Орлова совсем не имела даже самую маленькую тётеньку. Я не представляю как это возможно и поэтому уважаю ее за это, хотя и не люблю.

Поскольку тема заявлена в Тонусе, то сначала про тонус.

Что старит:

- солнце, не надо гнаться за модным загаром, поскольку солнце "съедает" кожу и усугубляет морщины;

- курение, то же самое, кожа умирает от никотина и приобретает соответствующий оттенок;

- алкоголь, опять же содействует диструкции сосудов, о чем свидетельствуют краснеющие в "неподходящий момент" щеки и носы;

- слезы, гибель для глаз;

- неправильное питание и недостаток движения и кислорода (об этом здесь уже писали);

- и у кого-то из классиков прочитала "ничто так не старит женщину, как неухоженные ноги".

Теперь про "лирику". Есть такое понятие "шикарная женщина" и такое понятие, как "классная девчонка". Не надо их смешивать. Кстати, в большинстве случаев "классная девчонка" не очень уютно чувствует себя рядом с "шикарной женщиной".

Что касается "возрастного" шовинизма мужчин, то ерунда это. Закомплексованы наши мужчины очень (не в обиду им сказано, т.к в большинстве случаев не их в этом вина, а общества).

Все.

Назад
Сверху