Ответственность тут не при чем. Мне ее завсегда выше крыши было. Это не то..., на мой взгляд. Я согласна с Вами.
Например, мне всегда с замахом дают лет на десять меньше..., когда я была, так сказать, при должности, многих "разражала" молодость руководства. Причем, это выражалось именно в раздражении - такая соплюшка, а что-то еще соображает. Но и это не мешает жить.
Мешает именно то, что НА САМОМ ДЕЛЕ всё не так. На самом деле мне "уже многое поздно" - а глаза глядят на крокодиловые штаны... Мало мне кожаных (как хорошо, что я уже не руковожу людьми... не хожу в офис... и могу одеваться в джинсы... или кожаные штаны..),которые и то не шибко по возрасту... А и нравится такое...
У Марининой как-то в книге Настя косу отрезала - там ничего такие были формулировки... Обманчивая внешность ОПАСНА. Жизнь получается ИГРОЙ. А хочется жить.
Помню, в школьные годы свою тридцатилетнюю маму я воспринимала катастрофически взрослым человеком. Почти пожилым. А сейчас интервал в 10-15 лет становится не интервалом?...
Кстати, забыла сказать, та тетя из телика была каким-то "анализатором" голоса, и она по интонациям нескольких фраз выдавала народу в прямом эфире такие характеристики, что те (народ) аж заикались. И одной женщине сказала, что она не ощущает своего возраста (я по неграмотности никаких особенных интонаций в голосе той женщины не заметила), ведет себя неадекватно, а так нельзя, это усложняет жизнь. Женщина очень смутилась, и потому никаких рекомендаций не последовало...
Да, мы в жизни постоянно играем чьи-то роли (дочки, ученицы, любовницы, жены, матери...). И, видимо, вот такую несоответствующую паспорту роль ощущаем комфортней, что ли... И цепляемся за нее. Я пыталась себя словами уговаривать - а в итоге как-то ощущательно поняла, что в один прекрасный момент я РЕЗКО постарею (ну, нет сейчас морщинок, и слава Богу, кожа "спасает" от всех проявлений возраста, но это не вечное состояние кожи - от природы не убежишь), и этот интервал в 10-12 лет придется переживать в кратчайший срок. Наверное, в этом и страх. Сдается мне, что это больно - прожить десятилетие за месяц...