Анапа. Впечатления, советы и т. п.

• Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
В общем и целом понравилось, но не без косяков. Есть идея наваять отчет с фотографиями

Отчет с фотографиями - это конечно хорошо, только лучше для начала поделитесь впечатлениями здесь. Просто тут многие люди скоро едут в Анапу и им нужна информация.

Хе. Небыл с 1992 по 2003. До 92 - каждый год. После, всего 3 раза был на море и только в 2003 в Анапе. Хотелось бы конечно большего, но увы, не всё так гладко, как хочется.

А вообще конечно места ностальгические... Су-Псех, Варваровка, Анапская, Сукко и конечно сама Анапа.

А что там было поподробнее, деньги у них изъяли за что-то или просто грабеж? На самом деле ехать из Краснодара в Анапу на такси - это мягко говоря, накладно...
Им надо было сначала в Краснодар. В аэропорту поймали такси. На дороге таксиста остановили гайцы; он вышел из машины о чем-то поговорил с ними и поехали дальше. Через пару километров их остановили снова и началось.... Сначала пытались типа "хи-хи, ха-ха" - "курортный сбор" и прочее, потом "погнали жуть": зацепились до ножа (типа холодное оружие). Далее разговор пошел уже о том, что "а вдруг что-то еще сейчас случайно найдется". Таксер все это время назойливо нудел о том, что лучше заплатить....

В общем в Анапе начался сезон. Сезон означает = ценник x 2 за жилье.

Пока народу еще немного и с местами проблем нет.
Но дешевые и хорошие места уже надо поискать.

В моем представлении хорошее - это санузел в номере, холодильник необязателен, но желателен, телевизор нафиг не нужен. Без готовки, кухня общая и чистая.

в районе 250-300 руб с человека (соответственно двушка - 600 , трешка - 750-900) вполне можно найти, где-нибудь на Кати Соловьяновой до пляжа там минут 6-7 ходьбы неспешным шагом.

Много мест на 3-4-5 человек.

Цены. Черешня - 25 руб. кг, местные помидоры - 40-50 руб кг. Перцы - 4-5 руб за шт. Сыр брынза/сулугуни - рублей по 100 за кг. вина местного - залейся (пива там не пил вообще). В общем на еду уходит немного - где-то рублей 40-50 на чел в день если готовить самому. В жару вообще сильно не хочется кушать.

На пляж ходили на бесплатный, который рядом с Анапкой. Вода - если в 8 утра - вполне чистая, пока ее не взбаламутят.
Туалет на пляже на прошлой неделе из бесплатного превратился в платный. Так что с пляжем это тоже вполне может быть.

Не подскажете, сколько сейчас стоит такси из Анапы в Сукко, Джемете? Как часто ходят маршрутки, какова их загруженность, и вообще, что с транспортом в Анапе?

Такси в Анапе - это чума В прошлом году из любой точки города в любую точку города можно было за 40 р. доехать. В Джемете мы ездили за 50 рублей впятером (на "Волге") На Б. Утриш за 120 кажется (тоже впятером и тоже на "Волге"), помню смутно

Особенность одна - просто так на улице поймать сложно, нужно заказывать заранее.

Это от региона не зависит. Хотя для юга - это странно, ведь есть гораздо большее количество сравнительно честных способов отнять деньги у отыхающих, и без уголовщины.

Людям в этом случае надо было сделать следующее: попросить милиционеров представиться, записать номера их нагрудных жетонов и номера патрульной машины с обещанием сообщить в отдел собственной безопасности краевого УВД о данном инциденте. Если это настоящие гайцы, они бы очень быстро скисли и поехали бы от греха подальше, потому что то, что они делали - это вымогательство, да еще и при исполнении. А это уголовщина.

Кстати, откуда у пассажиров взялся нож? Я что-то сомневаюсь, с тем чтобы они носили его на поясе или держали в руках в присутствии таксистов.

Если нож не самодельный, а обычный перочинный или кухонный, то милиция вежливо отправляется в пешее путешествие в лесной массив, если нож охотничий - будьте добры иметь охотбилет со вписанным номером ножа. Милиция имеет право его изъять с составлением протокола и причин изъятия. наличие холодного оружия, на которое у вас не документов может являться основанием для досмотра вас, автомобиля и ваших личных вещей. Милиционер в этом случае имеет право произвести визуальный досмотр, т.е. попросить водителя открыть багажник, вас попросить открыть сумку или проверить ваши карманы.

Рыться в вещах, распарывать сумку, раздевать вас до трусов он права не имеет. Это уже называется обыск и делается только по решению суда и в рамках уголовного дела. Еще одно исключительное обстоятельство - при наличии явных признаков совершенного правонарушения, чего у нормального пассажира в принципе нет.

Кстати и досмотр и обыск делается в присутствии не менее чем двух понятых, которыми сотрудники милиции быть не могут!

Мне кажется налицо сговор между таксистом и гайцами, которым тот наверняка предложил "бомбануть лохов".

Всегда, кстати, вскользь можно бросить фразу "У меня денег только на такси". Если это бандиты, то убивать кого-то за 300 рублей они не будут, а иначе проверить наличие денег в карманах никак нельзя.

Транспорт в Анапе - интересная тема.
Зимой 25 руб, летом 40 иногда 50. Это средняя цена, имейте ввиду с вас могут попросить и больше. Торгуйтесь - это все-таки юг.

Анапа - маленький город, гонять по ней сильно негде, потому и цены такие. В Геленджике цены на такси ощутимо выше.
(80-100 руб), хотя можно договориться и дешевле.

Такси по Анапе сейчас ездит много, так что на дороге они попадаются часто.

До Джемете ходит маршрутка, ехать около 10 минут, сколько стоит не знаю - рублей 10. Я сам не ездил - жена в Джемете ездила.

Маршрутки в Анапе есть такие, где указана такса в зависимости от расстояния, это если она ездит по пригородам. А по городу - 5 руб. Местные объяснили, что если надо тормознуть маршруткой, то надо махать рукой. Сами они не останавливаются.

Мы ездили на такси из Анапы в Геленджик. Стоит 1100-1200 р. Если напрямую, то можно договориться за 700. Если надо могу в привате сообщить номер мобильника анапского таксиста, которым удобно пользоваться при поездках на большие расстояния. У него новый "Меган" (даже полиэтилен еще местами торчит) машина безопасная с айрбэгами. Берет по-божески. Попутно он занимается расселением, но я его услугами не пользовался, благо ехал уже на конкретный адрес. Мужик деловой, обязательный, мне понравился.

Жена с ребенком вызжали раньше чем я и ехали отдельно на такси из Краснодара в Анапу. Поездка стоила 1200 руб (трое женщин + двое детей). На вид вполне приличный "Опель-Омега" с горячим горным орлом за рулем. Где-то посреди дороги
машина стала периодически глохнуть. "Орел" долго ругался типа "Вах! Бэнзин пилахой савсэм!" и что-то очень энергичное на местном наречии, но все-таки доехал. Так что если ехать далеко, то смотрите на чем будете ехать.

Такси в основном четыре вида
1. Новые и относительно новые леворукие недорогие машины - редко.
2. Новые Лады и Волги - относительно часто.
3. юзанные леворукие иномарки - достаточно часто.
4. Среднепоюзанные праворукие - редко.

Отрадно было увидеть среди краснодарских такси праворукий Тойота Краун 89 года - практически неубиваемый автомобиль.
Но он там похоже один

Не в обиду Вам будет сказано - каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека. "Качать" права можно, но осторожно, и Ваши советы абсолютно правильные, если бы не несколько НО: вы находитесь в незнакомом городе; вас остановили вечером на дороге; вещи вы будете показывать сами, ибо вам могут "впаять" сопротивление работникам милиции со всеми вытекающими ударами прикладом по ребрам. Мне один знакомый милиционер дал хороший совет: "Никогда "не нарывайся" при проверках - потом жалуйся, подавай в суд, но сначала уйди, даже расставшись с частью вещей и ценностей, но уйди."

Никаких обид. И я прекрасно понимаю, что находясь в незнакомом городе, в стрессовой ситуации вполне можно переволноваться и наговорить лишнего или сделать что-то не то (а общение с милицией даже в более благоприятных обстоятельствах - процесс не доставляющий, как правило, никакого удовольствия). Я никого не осуждаю, каждый в такой ситуации поступает так как он умеет.

Но знать-то свои права надо. И объяснить это милиционеру, который думает что вы их не знаете тоже надо, чтобы у него зародилась мысль, о том что это с рук может и не сойти. И в этой ситуации - это главная задача. При этом хамить милиции и угрожать совершенно необязательно.

Опять же мент в данном случае - не беспредельщик. Если жертва начинает "сопротивляться" то скорее всего будет отпущена восвояси. Если ему хочется легких денег, то ему нужны только легкие деньги, если он при этом еще хочет унизить и поглумиться - это совсем другое, тогда он это сделает и без всяких денег.

P.S. И, все-таки, откуда у пассажиров взялся нож?

P.P.S. В Анапе у нас произошла одна история с участием местной милиции. В итоге мы добились своего, но это был единственный за весь отпуск печальный случай, когда я убедился какой в нашей стране дремучий и всего боящийся народ.

Как лучше добраться из аэропорта Анапы до Сукко (на тот случай, если представитель гостиницы так и не объявится). На какие расценки ориентироваться (насколько сильно торговаться с таксистами в аэропорту)?
Так так если мы все-таки осядем в Сукко, то в саму Анапу ездить придется также часто, откуда проистекает вопрос: в какие деньги выльются эти поездки, в том числе вечерние/ночные (хочется иногда погулять по Анапской набережной вечером)? И как грамотно тормозить маршрутки?

P.S. И, все-таки, откуда у пассажиров взялся нож?

В сумке лежал; складной нож, купленный в магазине. "Докопались" до длины лезвия, типа больше 120 мм..бла-бла-бла. .

Смотря что считать косяками.
Мы жили на Северной, 47. Замечательные хозяева. Причем хозяйка, каждый день с Кометом драила кухню, делала важную уборку балконов, двора и лестниц.

Но мне сильно не понравилось соседство с мотелем "Катамаран"(там же кафе"Джумаджи"), который по Северной, 43в. По вечерам там громко играла музыка - до поздней ночи. Дважды пришлось вызвать милицию. Во второй раз собственноручно написал заявление, что моему отдыху мешают. Милиционер показал заявление местному диджею, после этого вопрос решился - музыка стала очень тихой.

Самое смешное, что после этого пришли соседи и поблагодарили за столь смелый шаг. И постояльцы тоже уважением прониклись. Это мне жена рассказала по телефону, я уже успел уехать. Вот тогда мне и стало печально, что люди смиренно терпят все то, что осложняет им жизнь. По этому адресу уже точно не поеду, только если покажут фотографию с руинами кафе"Катамаран"

А жаль - место хорошее и хозяева хорошие.

Это, конечно, зависит от конкретных людей. Коллеги моей жены, по информации которых мы и поехали в Анапу - молодая пара без детей, которая зависала по кафе, и укладывалась спать в час ночи. Для них шум проблемы не представлял - они его просто не замечали. А у меня - семейный отдых с ребенком. Нам нужна тишина, потому что я от шалмана отдыхать приехал. Можно было и съехать, но у ребенка была хорошая компания из детей и у хозяев был хороший двор, изолированный от огорода, там детям было где поиграть небоясь помять грядки, да и до моря недалеко.

Так что если едете с ребенком, или вы привыкли к тишине, то обязательно уточните нет ли рядом больших источников шума. Или посмотрите окна - если стеклопакет, то шум за окном досаждать возможно и не будет, но тогда надо иметь в номере кондиционер. Ночи в Анапе теплые. В частных гостиницах обычно стеклопакетов нет и рама в одно стекло.

Косяк 2. рядом с Северной (заодно и Кати Соловьяниновой) есть речка Анапка. речка заболочена, а потому есть комары. И чем ближе к речке тем их больше. Но этим нас не испугаешь, в Сибири комаров побольше будет

Совет:

В Анапу лучше всего взять с собой мобилу и по приезду купить местный номер МТС. 145 руб. стоит подключение, и эти же деньги переводятся сразу на баланс. На две недели вполне хватает, я уезжал - у меня еще 20 руб оставалось.
МТС в Кубани недорогой. Проблемы со связью в этом случае почти решены.

Назад
Сверху