Это от региона не зависит. Хотя для юга - это странно, ведь есть гораздо большее количество сравнительно честных способов отнять деньги у отыхающих, и без уголовщины.
Людям в этом случае надо было сделать следующее: попросить милиционеров представиться, записать номера их нагрудных жетонов и номера патрульной машины с обещанием сообщить в отдел собственной безопасности краевого УВД о данном инциденте. Если это настоящие гайцы, они бы очень быстро скисли и поехали бы от греха подальше, потому что то, что они делали - это вымогательство, да еще и при исполнении. А это уголовщина.
Кстати, откуда у пассажиров взялся нож? Я что-то сомневаюсь, с тем чтобы они носили его на поясе или держали в руках в присутствии таксистов.
Если нож не самодельный, а обычный перочинный или кухонный, то милиция вежливо отправляется в пешее путешествие в лесной массив, если нож охотничий - будьте добры иметь охотбилет со вписанным номером ножа. Милиция имеет право его изъять с составлением протокола и причин изъятия. наличие холодного оружия, на которое у вас не документов может являться основанием для досмотра вас, автомобиля и ваших личных вещей. Милиционер в этом случае имеет право произвести визуальный досмотр, т.е. попросить водителя открыть багажник, вас попросить открыть сумку или проверить ваши карманы.
Рыться в вещах, распарывать сумку, раздевать вас до трусов он права не имеет. Это уже называется обыск и делается только по решению суда и в рамках уголовного дела. Еще одно исключительное обстоятельство - при наличии явных признаков совершенного правонарушения, чего у нормального пассажира в принципе нет.
Кстати и досмотр и обыск делается в присутствии не менее чем двух понятых, которыми сотрудники милиции быть не могут!
Мне кажется налицо сговор между таксистом и гайцами, которым тот наверняка предложил "бомбануть лохов".
Всегда, кстати, вскользь можно бросить фразу "У меня денег только на такси". Если это бандиты, то убивать кого-то за 300 рублей они не будут, а иначе проверить наличие денег в карманах никак нельзя.
Транспорт в Анапе - интересная тема.
Зимой 25 руб, летом 40 иногда 50. Это средняя цена, имейте ввиду с вас могут попросить и больше. Торгуйтесь - это все-таки юг.
Анапа - маленький город, гонять по ней сильно негде, потому и цены такие. В Геленджике цены на такси ощутимо выше.
(80-100 руб), хотя можно договориться и дешевле.
Такси по Анапе сейчас ездит много, так что на дороге они попадаются часто.
До Джемете ходит маршрутка, ехать около 10 минут, сколько стоит не знаю - рублей 10. Я сам не ездил - жена в Джемете ездила.
Маршрутки в Анапе есть такие, где указана такса в зависимости от расстояния, это если она ездит по пригородам. А по городу - 5 руб. Местные объяснили, что если надо тормознуть маршруткой, то надо махать рукой. Сами они не останавливаются.
Мы ездили на такси из Анапы в Геленджик. Стоит 1100-1200 р. Если напрямую, то можно договориться за 700. Если надо могу в привате сообщить номер мобильника анапского таксиста, которым удобно пользоваться при поездках на большие расстояния. У него новый "Меган" (даже полиэтилен еще местами торчит) машина безопасная с айрбэгами. Берет по-божески. Попутно он занимается расселением, но я его услугами не пользовался, благо ехал уже на конкретный адрес. Мужик деловой, обязательный, мне понравился.
Жена с ребенком вызжали раньше чем я и ехали отдельно на такси из Краснодара в Анапу. Поездка стоила 1200 руб (трое женщин + двое детей). На вид вполне приличный "Опель-Омега" с горячим горным орлом за рулем. Где-то посреди дороги
машина стала периодически глохнуть. "Орел" долго ругался типа "Вах! Бэнзин пилахой савсэм!" и что-то очень энергичное на местном наречии, но все-таки доехал. Так что если ехать далеко, то смотрите на чем будете ехать.
Такси в основном четыре вида
1. Новые и относительно новые леворукие недорогие машины - редко.
2. Новые Лады и Волги - относительно часто.
3. юзанные леворукие иномарки - достаточно часто.
4. Среднепоюзанные праворукие - редко.
Отрадно было увидеть среди краснодарских такси праворукий Тойота Краун 89 года - практически неубиваемый автомобиль.
Но он там похоже один