Девушка, я имею в виду поход к врачу-гигиенисту (здесь, в Голландии, они разделяют: зубы лечит стоматолог (пломбы там, коронки), а чистит от камня машинкой с разными насадками гигиенист), обычно к ним стандартно заходят раз в полгода именно для очистки этого противного камня по границе зуб-десна и под дёснами. Насчёт наркоза не знаю, процедура неприятная (когда первый раз в жизни, так просто омерзительная, по моим ощущениям), но не настолько, чтоб прямо наркоз требовался, хотя, наверное, от личной степени чувствительности зависит.
В России я об этом (о том, что подобное надо проделывать регулярно) и не слышала (правда, мой последний визит к российскому стоматологу был 8 лет назад), да и в Израиле очистку проводят обычно сами стоматологи и неглубоко. Здесь же полагают, что камень этот крайне вреден (и я субъективно согласна, не может быть здорОво, чтоб дёсна регулярно кровили), кроме того, в труднодоступных местах между зубами у их основания, он служит источником неприятного запаха, а вычистить его самостоятельно малореально (да и не виден он, зараза). По идее, после нескольких капитальных чисток у доктора, да с постоянным использованием правильной манеры чистки зубов и хорошей щётки, особо много отлагаться этого камушка не должно. Так что я бы советовала тебе, Девушка, понастаивать или отыскать твою хорошую докторшу. Удачи!