Дело не в опасности, просто я считаю, что надо понимать, что мажешь на лицо
Вот, я скопировала с сайта про трихологию:
"Основным компонентом шампуня являются детергенты, которые являются основными потому как вызывают пенообразование и предназначены для очищения волос.
От хороших к паршивым:
ТЕА лаурет сульфат
ТЕА лаурил сульфат
натрия лаурет сульфат
натрия лаурил сульфат
аммония лаурет сульфат
аммония лаурил сульфат
Если аммония лаурил сульфат используется в дешевых шампунях, а еще чаще в пенах для ванн или гелях для душа, то первые три детергента используются в качественных шампунях.
Наиболее вреден лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfat). Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfat ) менее вреден.
Лаурилсульфат натрия - очень распространенное вещество в косметике благодаря своим поверхностно-активным свойствам. Он располагается на границе между двумя несмешивающимися фазами - водной и масляной, благодаря чему стабилизирует эмульсию. Если бы не такое замечательное свойство поверхностно-активных соединений, эмульсия бы моментально расслоилась. Поэтому эти соединения обязательно присутствуют в кремах (в качестве эмульгаторов прежде всего).
Кроме того, они должны быть и моющих средствах, где их задача - эмульгировать (растворять, дробить) жир и масляные загрязнения на поверхности кожи. Кстати, пена образуется тоже благодаря поверхносно-активным соединениям.
Лаурилсульфат натрия обладает очень хорошими пенообразующими свойствами. Именно пототму, что это слишком эффектинвй эмульгатор, он раздражает кожу, поскольку при попадании на нее может повредить межклеточные липиды рогового слоя. Эти липиды расположены между роговыми чешуйками и склеивают их, кроме того, они не пропускают через коожу воду и другие водорастворимые соединнения.
Если и повредить, то проницаемость кожи резко возастет, и через кожу могут проникнуть микробы, аллергены и проч., что и приведет к раздражению.
Сейчас по возможности стараются лаурилсульфат натрия заменять на другие ПАВ, в том числе - лауретсульфат натрия. Много ПАВ создано на основе силиконов - кстати, очень мягких для кожи."
И вот еще одно мнение Анны Маргулиной (к.б.н) с "Врач-Косметолог":
"О лаурил сульфате натрия. Про него в популярной литературе можно встретить две полярных точки зрения - что он страшно вреден, вызывает токсическое поражение почек, канцерогенен и т.д. И что он соврешенно безвреден.
И то и другое не соответствует действительности. При нанесении на кожу средства с лаурил сульфатом натряи конечно не могут вызывать никаких системных эффектов, иначе их нельзя было бы применять в косметике. Но вместе с тем, лаурил сульфат натрия в чистом виде является известным раздражающим веществом. Его даже используют в эксперименте для моделирования дерматита. Что самое печальное, он обладает кумулятивным эффектом, то есть чем дольше его применяют, тем больше его токсическое действие на клетки кожи. Токсичность его объясняется тем, что он реагирует с липидными слоями как эпидермиса (рогового слоя) так и клеточных оболочек (мембран), нарушая их целостность. В современных рецептурах его либо применяют в сочетании с другими веществами, уменьшающими его раздражающее действие, либо заменяют на более мягкие ПАВ. К сожалению совсем безопасных ПАВ не существует, иначе они не будут выполнять свою функцию. Поэтому для людей с очень чувствительной кожей делают косметику с минимумом ПАВ или совсем без них."
Про triethanolamine. Я спрашивала про него на том же "Враче".
"Купила словарь Пучковой "Толковый по косметике и парфюму" 2 том. Там говориться про триэтаноламин: "<...>В косметике используется как мягкое основание и в составе эмульгаторов."
А у нас на сайте сказанно, что: " triethanolamine - эмульгатор, смягчитель крема, один из наиболее часто вызывающий аллергию эмульгаторов. обладает раздражающим действием. Не рекомендуется превышать концетрацию 5% в продуктах, предназначенных для длительного контакта с кожей."
Разве эти два мнения друг другу не противоречат? Что вы думаете?
Возможно российские производители косметики считают его мягким. Это объясняет почему его так часто используют в российской косметике. В западной научной прессе периодически появляются попытки найти у него канцерогенные свойства. Обычно результаты противоречивые. В одном исследовании у мышей он увеличивал частоту опухолей, а у крыс нет. Но во всех исследованиях отмечено его токсическое действие. По данным журнала Contact Dermatitis "737 patients with suspected cosmetic- or medicament-related contact dermatitis were patch tested with 6 emulsifier agents: triethanolamine, cetyl stearyl alcohol, sorbitan sesquioleate, polyoxyethylene sorbitan monopalmitate, polyoxyethylene sorbitan monooleate, and Amerchol L 101. 39 patients (5.3%) gave 1 or more positive patch tests to emulsifiers. A total of 54 positive reactions were found, 23 of which were clinically relevant, triethanolamine being the most frequent sensitizer." Короче из 737 пациентов, у которых было подозрение на контактный дерматит, вызванный косметикой, у 54 пэтч тест выявил положительные реакции на эмульгаторы. Триэтаноламин наиболее часто был сенсибилизатором. Американская автор Ruth Winter ссылаясь на материалы CIR (Cosmetic Ingredient Review espert panel) пишет, что триэтаноламин рекомендуется использовать только в средствах, котоыре смывают с кожи, и в концентрации не выше 5%. Представляет потенциальную опасность сочетание триэатноламина с нитро-соединениями из-за возможности образования нитрозаминов."
Вообще же, что касается триэтаноламина, то его многие люксы (вот Sisley, например) добавляют в косметику (чаще всего, когда есть всякие травки, масла и пр.) Очевидно не считают его таким уж вредным. Тоже самое с лаурилом этим. Мне было по фиг год назад, что он в моей пенке есть. А когда у меня зимой кожа непереставая шелушилась и я все средства поменяла - вот тогда уже пришлось обращать внимание на все, что я себе на физию мажу.
Надеюсь, вы не воспримите все это как пропаганду