Зеленый чай

  • Автор темы Автор темы urly
Искала, нету

Есть немного про сам этот чай, а как правильно заваривать - нет.
 
Пью мате с удовольствием. Он хорошо бодрит, но при этом не мешает спать, т.е. его можно и вечером пить.



Я завариваю его обычно, но не кипятком. После закипания воды выдерживаю паузу в 30 секунд, потом заливаю.
 
Любимый матэ- сицилианский (так и написано) и лимонный.



Где такой купить, не подскажите?
 
<b>Полезное воздействие</b>



По своему воздействию на организм человека матэин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Матэ, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Оно улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.
 
ну расскажите, как сделать ПРАВИЛЬНЫЙ матэ!?

Как его заваривают?
 
Рецепты



1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.



2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;





3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п.



Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.
 
Покупаю в Рамсторе, в отделе развесного чая. Чайная компания вроде наз-ся
 
CANDY

Покупаю в Рамсторе, в отделе развесного чая. Чайная компания вроде наз-ся



Отлично, спасибо, будем смотреть.
 
Обожаааааааю мате с молоком!

Просто неоттащишь от кружки

.... а друзья говорят :

-- А кошак сошел с ума!

-- Правда?!?

-- Она не только траву жует,она еще и воду болотную пьёт

(
 
Спасибо, мальчики и девочки! Купила все-таки попробовать. Не знаю, как вы его правильно завариваете и наслаждаетесь вкусом, но мне он на вкус как-то не очень. Хотя чуйствую чего-то такое типа бодрости (может быть из-за него?), значит пить буду! Надеюсь скоро привыкну и он мне покажется вкусным





тема уже была про матэ большая поищите в посиске



А вы случайно не помните как называлась? Хотя бы примерно? А то я по поиску вообще здесь ничего не нашла.
 
На мой вкус, матэ похож на зеленый чай "Пороховая смесь" (кажется, он так называется). Пью обычный, без добавок, из "Чайной коллекции" - действительно тонизирует!
 
Матэ с сахаром - жуть какая! Неужто кто-то так пьет?



Я покупаю матэ в восточных магазинах. Если крепко заварить, мозги прочищает моментально после бессонной ночи. Но, к сожалению, ненадолго. Так что если пить с этой целью, то лучше через час-другой еще принять большую дозу витамина С.
 
Матэ с сахаром - жуть какая!Неужто кто-то так пьет?

Ну я пью. Написано же - горький для мужиков, а сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети.

Я и зеленый чай с сахаром пью. Хоть и все пальцем у виска крутят.

Просто, гурман я.
 
Откуда родом мате



Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: "Питье мате ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку".

Мате известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба мате миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт "зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба мате, и Европа стала "принимать внутрь" безалкогольный вид целебного напитка – так, как пьют его на родине, в виде чая.

Мате пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались выращивать в местах с похожими климатом – ничего не получилось. До сих пор мате плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуются особая, богатая железом кислая красная почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево мате быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт мате превратился в основную статью дохода страны.



Хитрости мате-церемонии



Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный мате" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить мате холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится «летний мате». Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве – калабасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют "напиток богов", как часто называют мате, через бомбилью – изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что "всасывание" через бомбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.







Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба мате рекомендован водителям, полицейским, медикам, спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.







Чай йерба мате пьют герои Хемингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков – тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение потребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса. Из известных "омолаживателей" мате – наиболее мощный. Правительства южноамериканских стран включили настой мате в разряд обязательных диетических продуктов для детей, ведь он способен заменять хлеб и овощи.





В группу тонизирующих растений кроме мате входят шоколадное и кофейное деревья, чайный куст, табак, бетелевая пальма, дерево кола, снотворный мак, конопля, кокаиновый куст и кустарник кат. Вещество матеин, содержащееся в йерба мате, не вызывает привыкания и мягко действует на организм.
 

Интересуются также

Назад
Сверху