Откуда родом мате
Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: "Питье мате ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку".
Мате известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба мате миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт "зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба мате, и Европа стала "принимать внутрь" безалкогольный вид целебного напитка – так, как пьют его на родине, в виде чая.
Мате пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались выращивать в местах с похожими климатом – ничего не получилось. До сих пор мате плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуются особая, богатая железом кислая красная почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево мате быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт мате превратился в основную статью дохода страны.
Хитрости мате-церемонии
Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный мате" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить мате холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится «летний мате». Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве – калабасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют "напиток богов", как часто называют мате, через бомбилью – изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что "всасывание" через бомбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.
Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба мате рекомендован водителям, полицейским, медикам, спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.
Чай йерба мате пьют герои Хемингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков – тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение потребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса. Из известных "омолаживателей" мате – наиболее мощный. Правительства южноамериканских стран включили настой мате в разряд обязательных диетических продуктов для детей, ведь он способен заменять хлеб и овощи.
В группу тонизирующих растений кроме мате входят шоколадное и кофейное деревья, чайный куст, табак, бетелевая пальма, дерево кола, снотворный мак, конопля, кокаиновый куст и кустарник кат. Вещество матеин, содержащееся в йерба мате, не вызывает привыкания и мягко действует на организм.