Это не я сказала, это с сайта:
"В целом, детям и подросткам лучше всего пить слабый чай, а также полоскать чаем рот. В период полового созревания лучше всего пить зеленый чай, красный же чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. У девушек-подростков в период установления менструального цикла очень неустойчивая психика, им хорошо подходит цветочный чай, который чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы и способствуя установлению регулярного цикла. Цветочный чай также полезен страдающим простатитом и мужчинам с увеличенной простатой. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Людям с желудочными заболеваниями хорошо подходит мятный чай, а страдающим от болезней печени – цветочный. Для тех, кто занимается физическим трудом, незаменим красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый. Для желающих сбросить вес идеальны У-лун и Пу-эр. Японцы вообще называют улунский чай “волшебным лекарством красоты и здоровья”. Француженки называют юнь-наньский пу-эр “врагом жира” и “чаем для похудения”. При этом пу-эр не повреждает стенки желудка, а у-лунский чай обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому". (не поручусь за низкое содержание кофеина)
"Исследований образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что чай является эффективным средством профилактики рака. чай нейтрализует действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. Ученые полагают, что зеленый, прессованный, цветочный, у-лунский и красный чаи препятствуют образованию нитрозосоединий. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре, эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшаясь лишь на 15-34%. Научные исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализует нитрозосоединения. Опыты на животных свидетельствуют, что фу-цзяньский чай, те-гуань-инь, хай-наньский зеленый чай, хун-суй ча, ханчжоусский чао-цин значительно замедляет рост опухолей в пищевом тракте крыс. Чай не только препятствует образованию нитрозосоединений, но и уменьшает канцерогенность уже имеющихся в организме. Ученые полагают, что наибольшим противораковым действием обладает зеленый чай."
И про предосторожности + лакомства к чаю
"Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное количество чая повышает содержание воды в организме, что вызывает излишнюю нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, убыстрению сердцебиения, частому мочеиспусканию, бессоннице. В чае содержится кофеин, а кофеин, как показали последние медицинские исследования, связан с возникновением некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру. В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4 -5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без чая покрепче, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае, следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чай лучше пить немного, но часто и свежезаваренным. Кроме того, не следует пить чай перед сном. Пожилым людям полезно вечером выпить кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной.
Сегодня в Китае к чаю часто подают различные сладости – цукаты, засахаренные орехи, печенье, семечки тыквы, подсолнечника, ядрышки абрикосовых косточек. Но всё же тот, кто знаком с китайскими традициями, знает, что чай – самостоятельное “блюдо” и не требует никаких дополнений, которые способны не улучшить напиток, а только заглушить его вкус и аромат."