Действительно, первую заварку китайцы не пьют, но заваривают не 15-20 минут, а самое большее 5 минут.
Относительно чая, который здесь продается, - в большинстве случаев это, увы, подделка или во всяком случае не настоящий китайский зеленый чай. Не может настоящий зеленый чай быть произведен в Польше
Я езжу довольно часто в Китай и обычно затариваюсь именно чаем. Вы бы видели это чудо под названием магазин чая! Сотни разных видов и сортов, которые тут же можно попробовать. Самый дешевый стоит около 50 юаней за килограмм (это сейчас 250 руб), а дальше - бесконечность
Есть чаи с жасмином, есть с какими-то цветочками, я видела просто крошечные засушенные розочки по 800 юаней килограмм.
китайцы-маньяки каждую чаинку свернули в улитку
да, а потом в чашке эти улитки распускаются впрочем как и розы, и хризантемы.
Более распространен в России недорогой жасминовый чай без особых прибамбахов Monkey King - Король обезьян (5 юаней 100 грамм). Для начинающих само то. Намного лучше чай Oolong, у нас переводят как улун. Но вот найти его в России достаточно проблематично.
Лучше, если у вас есть знакомые в Китае, которые могут привезти всю эту красоту. Мы, россияне, не можем разобраться в этом многообразии с первого раза. Я в свою первую поездку вообще лопухнулась: польстилась на цветочки и т.п., а оказалось, что пить это почти невозможно. Только после нескольких лет поняла, как нужно выбирать чай.
Довелось мне попробовать и белый чай. Это вообще бешенная редкость и жутко дорогая вещь. Мне презентовали как-то знакомые коробочку в 50 грамм. Так вот этот чай мне не понравился, нет специфического запаха зеленого чая, горьковат. В общем, не фонтан.
Если повезет вам нарваться на настоящий китайский зеленый чай, обращайте внимание и на упаковку. Чем она изящнее, тем лучше чай.