Зависть

• Автор темы Автор темы Бокк
Исходное сообщение Chilli_Villi

Я,говорю сама себе:"Хэй,дура,отрывай свой толстый зад от стула и иди работай,а то не получишь шоколадку".И я иду и делаю...

В материальном плане я тоже предпочитаю добиваться всего сам, не оглядываясь на других. Для меня если кто-то зарабатывает 1000 баксов, а я 300 не является поводом для зависти. А вот в личном - тут все сложнее, тут дело везения. И зависть возникает не к друзьям и знакомым, я наоборот радуюсь за них, а к совершенно незнакомым людям. И когда проходит мимо на улице счастливая пара, зависть невольно возникает. Да, может они ругаются каждый день или еще что-то, но я этого не вижу, я вижу конкретный момент и все. Людям повезло, мне нет.

зависть- от ЗАВИС,т.к. у меня нет,а у др.есть,

что делать?

Исходное сообщение Астрал

В материальном плане я тоже предпочитаю добиваться всего сам, не оглядываясь на других. Для меня если кто-то зарабатывает 1000 баксов, а я 300 не является поводом для зависти. А вот в личном - тут все сложнее, тут дело везения. И зависть возникает не к друзьям и знакомым, я наоборот радуюсь за них, а к совершенно незнакомым людям. И когда проходит мимо на улице счастливая пара, зависть невольно возникает. Да, может они ругаются каждый день или еще что-то, но я этого не вижу, я вижу конкретный момент и все. Людям повезло, мне нет.

Не боись!Скоро и в твоей деревне будет праздник!

Зависть появляется от незнания жизни. Никому нельзя завидовать. Счастье каждому роздано поровну. И только кажется, что у кото-то чего-то больше. За все в жизни надо платить.

У багатых людей идет вырождение через 3 поколения.

Есть притча о правителе, который серьезно заболел. Мудруц посоветовал найти счастливого человека , снять с него рубаху и одеть на себя.

Правитель долго ходил ночами по городу переодевшись и слушал под окнами разговоры людей, но счастливого человека не находил. В каждой семье было свое горе.И вот после долгих поисков позле одной убогой хижины, правитель услышал слова, что человек сыт, и счатлив, и этот человек благодарил Бога за это. Правитель вошел в хижину и увидел нищего , у которого не было даже рубахи.

Ваще зависть неприятное чувство,лично у меня вызывающее агрессию и не понимание.

А мне как-то всегда непонятно было эо чувство и откуда оно возникает. но вот лучшая подруга достаточно часто жалуйется на то, что завидует людям, но не знает как от этого избавиться и как себя контроллировать. а мне и посоветовать нечего. Может есть кто, кому удалось побороть это чувство в себе, что бы вы порекомендовали?)

А мне как-то всегда непонятно было эо чувство и откуда оно возникает. но вот лучшая подруга достаточно часто жалуйется на то, что завидует людям, но не знает как от этого избавиться и как себя контроллировать. а мне и посоветовать нечего. Может есть кто, кому удалось побороть это чувство в себе, что бы вы порекомендовали?)

А не нужно ни избавляться от этого, ни контролировать себя в этом направлении. Нужно просто заполнить жизнь позитивом. Причем не пассивным позитивом (восторгаться красотой природы, искусством и проч.) - мы слабо верим в попытки искусственно создаваемого пассивного позитива, от этого веет не совсем полным психическим здоровьем.
Мы говорим об активном, деятельном позитиве, наполняющем жизнь до краев - серьезная учеба, проекты помощи людям, да мало ли еще. И окажется, что радоваться своим успехам, гордиться своими достижениями - гораздо приятнее и возвышеннее. А желать того, что есть у соседа - при нормальной занятости, когда время для сна трудно найти - так соседские ценности положить будет некуда - жизнь и так полна под завязку.

Последнее редактирование:
Коллеги!

Зависть - это же здорово! Обладание ею говорит о том, что вам еще окружающее не по барабану. Это один из величайших стимулов развития личности. Ведь очень трудно придумать для себя объективный путь достижений: можно и ошибица, достигнув не того, что выделит вас в обществе как личность.

Завидуют все. И ощущаица всеми одинаково - желанием обладать как минимум тем же. Другое дело, что у всех свои приоритеты и, соответственно, формы проявления. Но это совсем другая тема. Здесь же про избавление. К счастью, пока человек морально жив - это неистребимо. Нет зависти - нет личности.

Не верьте тем, кто, типа, независтлив. Эти люди просто более решительны и уверены в себе. Хорошее качество, но дано далеко не всем. Но они тоже стараюца делать то, что и другие. Разве не зависть? Им в голову не придет не делать того же. Как же иначе проявиться, кроме как не в сравнении с окружающими?

Ставьте, короче, задачи себе по плечу. А завидуйте всему. Тогда не будет предела совершенству!

Вот как-то так!...
"Коллега" из далекого 2004 года хорошо описала разрушающее само себя сознание, но почему-то попыталась это отклонение выдать за норму, чуть ли не за идеал.
Остерегайтесь таких "коллег" и их "прогрессивных" теорий. Полная, полноценная жизнь находится на других полях.

Для меня зависть всегда служила скорее неким помощником. Когда видишь, как что-то, чего ты хочешь поолучается у других первая реакция злость и отрицание, вторая "а чем я хуже?".... вот так мотивация появляется и цели достигаются

а я убеждена, что от зависти нужно избавляться. не лучший способ для достижения целей. жизнь - это не гонка и не соревнование

Для меня зависть всегда служила скорее неким помощником. Когда видишь, как что-то, чего ты хочешь поолучается у других первая реакция злость и отрицание, вторая "а чем я хуже?".... вот так мотивация появляется и цели достигаются
Нужно очень четко разделять зависть (отрицательное чувство) и мотивацию (положительный импульс для движения). Мотивировать человека можно извне, поставив перед ним задачи и убедив его в важности достижения результата. Во внешней мотивации, в принципе, нет ничего плохого до границы навязывания человеку направлений движения и целей. Но, конечно, лучше самомотивация достижения жизненно-ценностых целей, продвижения себя вперед и вверх.
Но зависить, даже используемая в качестве самомотивации, обязательно ведет к разрушению конструкции самоценного и самодостаточного человека в самом себе.

Во всех нас есть демоны,... Здесь уже все зависит от нас самих. Главное помнить о том, что ничто никому не дается просто так. МЫ все работаем в поте лица, чтобы добиться наших целей... И другие люди, кому мы завидуем... Они тоже работали.

Еврейская мудрость утверждает, что "счастлив человек, довольный своей долей"

Интересуются также

Назад
Сверху