Еду отдыхать в Адлер первый раз, нужны советы.

• Автор темы Автор темы MURENA69
M

MURENA69

Первый раз еду отдыхать на море. В тур агентстве, посоветовали поехать в Адлер пансионат Вакар.
Кто-нибудь отдыхал в этом пансионате, расскажите как там?

Да и ещё хотелось бы почитать полезные советы, касательно отдыха на море, куда ходить нельзя или куда наоборот стоит обязательно заглянуть? Сильно ли распространено воровство на улице, в частных гостиницах из номеров могут своровать? Хотелось бы узнать какие примерные цены в городе.
Да и вообще подскажите, на что стоит обратить особое внимание на отдыхе, в том смысле чтобы не кинули и не испортили отдых.

Отдыхал в Адлере позапрошлым летом (2002 г.) - впечатления остались исключительно приятные Ездили мы туда с подругой дикарями, снимали комнату в частной гостинице за 150 руб. в сутки на человека. Сейчас наверно уже подороже будет. Хозяевами этой гостиницы (как мне показалось, и всех остальных тоже) были лица кавказской национальности, но доверять им можно, они там нормальные. Люди делают свой бизнес и не понаслышке знают о конкуренции. В общем, за все две недели у нас никто ничего не своровал, хоть мы и не следили особо. Кстати, что больше всего меня поразило после Питера, так это то, что я за всё время не увидел там ни одного милиционера И, что ещё больше поразило - ни одного алкаша или бомжа В общем, отдых и для тела и для души
Особое внимание на отдыхе следует обратить конечно же на море, на пляж, на красивых девушек, на местное вино, побывай обязательно в Сочи, погуляй по тамошней Ривьере... Да впрочем, что я рассказываю то, приедешь - сам всё увидишь
А если будешь всё время думать о том, как бы не кинули - то какой же это отдых?

Спасибо за советик, но все-таки не хочется, попасться в руки мошенников, я ведь такой доверчивый

Был в прошлом году. Отдыхал в частной гостинице, цена около 1000 за двухместный номер, телевизор, кондишен, душ\туалет в номере. По удобствам все очень понравилось. Все очень хорошо. Единственное - пляж отстой, каменистый, не галька, а именно каменистый. Вдоль всего пляжа проходит железная дорога, представляешь как оно? А так очень ничего, ве сплошь армяне, там они в большинстве из местных жителей. До Сочи 30 минут на маршрутке. Обязательно на экскурсии поездий. Если надо, могу дать телефон владельца частной гостиницы где мы жили (в мыло пиши). Очень порядочный человек.

Ради бога, только не покупайте рыбу вяленую на пляже. Два дня провалялись мертвые со своей.

был в санатории (вроде "аэрофлот") в начале сентября.
1000 в сутки.
до пляжа 5 минут вразвалку.
мелкая галька.
не развлекался
все аквапарки и дельфинаруимы - дорого и очереди.
параплан - 1000 руб./10 мин
есть возможность купить ласты-маску и понырять - интересно.
есть аквалангистские курсы - не пробовал.
экскурсии - по жаре часа 3 на автобусе.

если только спать\ в т.ч. и с секс партнёрам, есть фрукты и купаться - прекрасно.

Спасибо, телефон не нужен, уже заказан номер в частной гостинице.

если только спать\ в т.ч. и с секс партнёрам, есть фрукты и купаться - прекрасно.
В общем-то на это мы и расчитываем , ну и достопримечательности расмотреть тоже хочется

Ради бога, только не покупайте рыбу вяленую на пляже. Два дня провалялись мертвые со своей. - да и вообще поаккуратнее с пищепродуктами на пляже.. На эту рыбу смотреть то страшно было, не то что покупать..
Вдоль всего пляжа проходит железная дорога, представляешь как оно? - был в Адлеое проездом до Абхазии. С утречка пока время было зарулил на пляж.. Больше часа не выдержал.. Лежишь себе - греешься - а над тобой поезда стучат.. Не лучшее место для пляжа...

Еще по поводу местных добавлю - большинство людей, с которыми будешь сталкиваться - армяне, причем настроенные, как обычно, по-хамски. Отдыхающих на дорогах сбивают постоянно, в ресторанах накалывают и открыто считают, что это ТЫ им должен чего-то)) Какие-то они странные)) В 2000 году они еще такими не были, понравилось. А в 2001 - уже совсем охамели. Море грязноватое, общественные пляжи - забиты народом и всяким мусором, пришлось ходить на территорию санатория - 50 руб. охране))
Так что лучше, наверное, в Крым, если поездом, самолетом - дороговато на Украину))

в Адлер я лично не советую ехать ни в коем случае ! Были там с женой в 2002-м, в начале сентября. Впечатления ужасные. Но по порядку.
1. Это абсолютно НЕ курортный город. Через него идёт трасса, но если Сочи - большой, и трасса черте-где, то тут - просто какие-то индустриальные районы. Через которые Вам предстоит идти на пляж с надувным матрацем под мышкой. А ваша жена - в купальнике и поверх платок. Вы себе это представляете ?
2. Пляж был довольно скучный и грязный, и узкий. Но что самое плохое - там береговая полоса от горизонта до горизонта - прямая, как линейка. Это довольно уныло. Я предпочитаю, чтобы кроме линии волноотбоя и воды было видно хоть что-то. Еще. Например, типа гор.
Вода в общем не самая лучшая - мутноватая.
3. Кто ныряет с ластами - дно ОЧЕНЬ НЕИНТЕРЕСНОЕ. Отстой полный. Всё потому, что оно там - дно то есть - унылый песок, а галька пляжа на самом деле - привозная, насыпная. То есть на дне там ничего нет.
4. Развлечений ночью вообще нет !!! Парк развлечений был полный, тотальный отстой - советских времен + помноженный на разруху. Самое унылое место. Народ ездит в Сочи, в Ривьеру, да еще пытается делать променад на набережной. Вот и всё.
5. Нас просто облаяли местные жители, когда мы позволили себе отойти в купальных костюмах больше, чем за 30 метров от набережной. Такой дикости мы не видели больше нигде. Это проистекает в основном по той причине, что там рядом горы и там довольно строгие законы.
===
Теперь что же делать.
Не весь Адлер так плох. Хотя ему далеко до всех остальных курортов, как до луны.
НЕ ПОРТИТЕ СЕБЕ САМОЕ первое впечатление от моря ! ! !
В Адлере, вернее, между ним и Сочи, это чуть севернее, есть так называемый "Курортный городок".
Вот там - кайф. Хотя многие пречисленные выше проблемы остаются, пейзаж не изменишь и дно тоже, там всё-таки нет той дикости, атмосфера очень дружелюбная, пляж - ну, весёлый какой-то что ли ! народ радуется жизни!
И под боком (500 м.) ЛУЧШИЙ, имхо, аквапарк на побережье !!!
Вообще можете написать на tropican@mail.ru , если будут какие-то вопросы по Адлеру.
Постараюсь ответить. Может быть, смогу показать фотки. А решать уже всем Оллам самим.
===
Далее. Это если - не Адлер.
Что есть еще ? Ну, у нас тут не Шарм-Аль-Шэйх, но найти местечки можно очень нехилые. был в санатории (вроде "аэрофлот") в начале сентября. А ! Так вот это же - и есть в "курортном городке" адлера ! У вас еще из окон на север - сам аквапарк ! Вот там - действительно приемлемо. В общем, см. выше.
===
О местах на побережье.
Если кратко, , то вот так -
Анапа. Детский курорт. Очень дружелюбная атмосфера! В общественном транспорте в пик сезона (июль-август) продвинутые девушки ездят в купальниках! Вы давно ездили в таком автобусе ? Но, правда, оплату за проезд берут и с продвинутых, и с непродвинутых девушек тоже . Здесь нет таких развлечений для крутых, как в Сочи, но зато на ваш выбор аж 4 вида пляжей - песок(дюны), лечебная грязь, мелкая галька и крупные дикие валуны. Цены традиционно ниже. И вдобавок - если вы едете на 10-14 дней - вы ГАРАНТИРОВАННО попадаете туда, куда едете. Я о солнце. Анапа- самый солнечный курорт. Дождь, если и случится в ваш интервал, больше 1,5 суток не бывает никогда. Проверено многолетним опытом. А вот в Сочи вы легко можете попасть на 10 дней дождей. Про причины говорить не буду, там в общем очень хитрый рельеф местности. Он и влияет.
Дно очень интересное везде, кроме песчаного пляжа. Особенно где "высокий берег". Вода чистая.
Новороссийск. Как там можно отдыхать? Это ж порт ! Но отдыхают. Имхо, разве что за мысом ...
Геленджик. Весело, пёстро, немного мутновато (вода в бухте). Хвалят. По ночам, говорят, дует сильный ветер. Строится крупнейший в Европе аквапарк, будет готов этим летом. Вся инфраструктура развлечений есть. Трасса не проходит через город . Можно ходит раздетыми.
Далее от Геленджика до т.н. Большого Сочи местность знаю мало, но по отзывам - сочетание очень красивой природы, низких цен, интересного дна и неинтересной ночной жизни. На любителя отдыха в деревне как бы .
Большой Сочи. Безумные цены, безумная (по российским меркам) роскошь. Самая интересная ночная жизнь на всём протяжении. Наконец, появляются пальмы! Пляж - хороший, галька, дно опять же песок и неинтересное. Парки - просто супер. Дендрарий. Аэропорт.
Адлер уже описал. Недоразумение .
Абхазия. Очень круто и очень дико. Очень на любителя острых ощущений. подробности довольно правдиво - на их странном сайте www.abhazia.com Не верьте, что там - дешево. В Пицунде и Гаграх - не дешевле, чем в России. Зато природа... Дно ОЧЕНЬ интересное, вода чистейшая-чистейшая. Тишина. Наконец, деревья вида "бесстыдниц".

да и вообще поаккуратнее с пище продуктами на пляже.. На эту рыбу смотреть то страшно было, не то что покупать..
По поводу продуктов наслышан многое, и ни в коем случае не поддамся на вкусные запахи

был в Адлеое проездом до Абхазии. С утречка пока время было зарулил на пляж.. Больше часа не выдержал.. Лежишь себе - греешься - а над тобой поезда стучат.. Не лучшее место для пляжа.....
Я специально в инете нашел карту Адлера, нашел улицу где у нас гостиница, от ж/д далеко, так что все нормально, да и если что к поездам я с детства привык, около дома железная дорога проходит

Еще по поводу местных добавлю - большинство людей, с которыми будешь сталкиваться - армяне, причем настроенные, как обычно, по-хамски. Отдыхающих на дорогах сбивают постоянно, в ресторанах накалывают и открыто считают, что это ТЫ им должен чего-то)) Какие-то они странные)) В 2000 году они еще такими не были, понравилось. А в 2001 - уже совсем охамели. Море грязноватое, общественные пляжи - забиты народом и всяким мусором, пришлось ходить на территорию санатория - 50 руб. охране))
Так что лучше, наверное, в Крым, если поездом, самолетом - дороговато на Украину))
Вот с этим уже хуже, меня друг милиционер, он сорваться на них может с пол пинка, зато он все законы знает, если что им самим не поздоровится
А пляж у нас кажется, закрытый, от гостиницы.

Спасибо за разъяснение, но номера в гостинице уже забронированы и билеты на поезд уже куплены, поменять ничего нельзя, да и действительно первый раз еду на море, так что сравнивать пока не с чем. Про курортный городок нам рассказывали в тур фирме, говорят на маршрутке от нашего места жительства минут 10-15 на маршрутке.
А вот по поводу променажа по городу в плавках, хмм не думал что там так все сурово, специально куплю себе плавки как шорты и буду в них рассекать везде
Да и ещё говорят что в апреле сего года, там пляж новый обустроили, мы как раз едем только в начале сезона. Может не нарвемся на помойку.

Судя по всему, ты был в каком-то другом Адлере
Насколько мне не изменяет память, я обитал недалеко от рынка на улице Ленина, а к пляжу мы обычно шли по улице Свердова. Это на юг от вокзала. Весь этот райончик сплошь состоит из частных гостиниц и все отдыхающие ходят как ни в чем не бывало в купальниках, с надувными матрасами, и никто на них не ругается. Мне вообще показалось, чтобы спровоцировать местное население на конфликт, нужно ооочень постараться
Железная дорога проходит далеко в стороне, и никаких индустриальных районов я там что-то не заметил. Разве что самолёты пролетают низко, там аэропорт рядом.
Не спорю, наверное, есть и более классные места для отдыха, а для первого раза на море, имхо, в Адлере очень даже неплохо
Ради бога, только не покупайте рыбу вяленую на пляже.
Ага, постоянно ходят всякие там по пляжу, переступая через загарющих, и орут: "Пиво халодный! Форел капчоный! Белямур! Пиво капчоный! Форел халодный! Белямур!" Ну как такое не отведать

Да ни в каком ни в другом. Просто в том районе, что южнее - (в сторону Абхазии.)
И в то, что называется "бархатным сезоном". Жили в сдаваемой квартире, вот как раз по ней у нас претензий нет, разве что далековато от пляжа.
Кстати, про поезда трассу и пляж. Я вовсе не имел в виду, что поезда - это плохо. Они там везде почти по самой кромке берега ходят, таков уж рельеф. Кто хочет -может даже рискнуть на эксгибиционизм, , всё равно поезд пролетит мимо .
Я об автомобильной грузовой трассе. И о том, где вам придётся жить.
Просто мы повелись на "квартира в 15 минут ходьбы от моря". Но скажу я вам, 15 минут от моря в Анапе и 15 минут от моря в Адлере - это не просто 2 большие разницы... Ибо в Адлере ,повторюсь, вам придется (по крайней мере вот в его южной части) переться через самый обычный город со своими заботами, далекими от вашего настроя.
Не все, повторюсь, так плохо, санатории и гостиницы строят рядом с морем и вообще не в тех местах , где нас поселили. Но факт отсутствия развлечений этим не изменишь.
Поэтому все во второй половине дня, накупавшись, к заходу солнца (или с раннего утра, пока еще купаться нет желания) садятся на маршрутки в Большой Сочи и отрываются именно там.
Да! Ещё ! Там ведь как и везде, есть экскурсии!
Совет - спросите у тех, кто уже приехал раньше вас , от какой фирмы и где они были. Ибо качество обслуживания очень разнится. Мы ездили в Абхазию, на 33 водопада, и Сплав по речке. Сплав был под сильным холодным дождем, ужас, но тут уже просто - осень. Не повезло.
Абхазия - очень сильно, но 3 но: очень шокирует переход границы, бегом километр, потом очередь. потом опять бегом. На обратном пути трижды подумайте. что покупать - мед, например, вывозить из Абхазии формально запрещено. И вот именно наша фирма не подала обратно от границы автобус, сели на маршрутку. А в самой Абхазии - очень красиво... Мы ездили на Рицу и в Пицунду. Очень понравилось. Там есть еще один маршрут, увы, мы не могли но все советуют - в Ново-Афон на монастырь и пещеру.
33 водопада - очень мило, детям понравится, престарелые там просто не пройдут. Да, еще - на водопады берите с собой минимум того, что можно сломать, ибо доставят вас туда не совсем стандартным способом... Никаких баулов-кофров с видеоаппаратурой, привезете обломки. Только то, что можно удержать в одной руке. Удачи .Да, еще в +. Ответ на вопрос о воровстве. Тема актуальна.
1. В Адлере обстановка умеренно-спокойная, как и в Сочи.
2. "Закрытые" курортные города типа Геленджика и Анапы - обстановка очень спокойная.
3. Вообще те, кому реально принадлежат курорты, предпринимают просто титанические усилия по борьбе с преступностью и гм, милицией (с вымогателями в погонах).
Ибо конкуренция меж ними - крайне сильная, и курорты - это такие очень специфические зоны на России, где реально выгоднее честно и по-максимуму обслужить клиента, нежели просто украсть у него денежку. Потому, что на следующий год ты будешь sosать @#$.
К тебе не поедут. Урок Абхазии (хотя туда не едут совсем по другой причине - из-за войны) у всех под боком и на виду, а Анапа далеко не Турция и далеко не Абхазия по природе, если в Анапе будут воровать, они, извините, вообще вымрут.
Мне неизвестны случаи воровства на частных хатах или гостиницах, про санатории не знаю.
Но. Тем не менее есть одно железное правило - деньги надо делить , прятать в разных местах, все с собой на пляж не брать, хорошо бы иметь пластиковую карточку с энной суммой на всякий случай, и единственные 2 момента, когда все деньги - при вас и в однос месте - это когда вы с баулом выгрузились на вокзале (приезжаете) и опять же там и по тому же месту - уезжаете.
Далее, +++.
Обувь. Ваша обывь там - это как правило, тапки-пантолеты. Но . А) Они должны выдержать 14 дней по 5-7 км в т.ч. по гальке и не развалиться. Б) Вы купили удобные ? А где ваши пальцы ног? Ха-ха-ха. Можете выкинуть. И купить те, у которых от среза подошвы до самого выступающего вашего пальца - 2-3 см. Потому, что передвигаясь по камням, иначе, вы просто изуродуете пальцы ног об эти самые камни и гальку. А это очень больно. Уверяю - это может сильно испортить отдых.
Солнце. Постарайтесь загореть (обгореть) ДО моря, нежели - там. Южное солнце не имеет ничего общего с вашим. Поверьте мне, я живу на юге. Розовые, как поросята, москвичи на пляже - зрелище приятное глазу только садиста особенно если дети, ибо это их первый день на море, а потом их ждет неделя страданий. Кремы мало помогут. Соблюдайте режим !
Если обгорели - помогает лучше всего сметана, сырой картофель или сперма.
Акклиматизация. Сильно зависит от того, откуда и на чем - вы добирались. Офигенно помогает детский эффералган-сироп. Снимает все симптомы. Но именно симптомы. Если вам плохо - в первый день попридержите себя, климат сделает свое дело сам.
Теперь самый черный секрет. Только для вас. Как испортить себе отпуск (или - не испортить.)
Бананы. Прогулка 20 минут на них стоит рублей 100, и очень приятна, но. Банан по коварности равен колючке-егозе. Ни в коем случае не прыгайте на нем, одновременно сжимая его ногами. Нет, вы ничего не почувствуете вначале. Но на берегу вы обнаружите, что костяшки ног свезены. Ибо борта у него шершавые. Это дело разъест морская вода, и они будут ныть как раз 2 недели. Или наклеивайте на них лейкопластырь. Да. банан обычно переворачивают. Для прикола. Подумайте, выдержит ли это ваша золотая цепочка, часы Ролекс и очки. Приятного путешествия

Что вы ужасы про Абхазию рассказываете, я там в прошлом годы две недели отдыхал в Гаграх
Я вам сам ужасы расскажу, только совсем другого плана - бытового.

Блин, хотел найти свой подробный прошлогодний пост на тему Абхазии, но видать тема с ним куда-то затерялась...

Вкратце. Коммунальная система пришла за эти годы в негодное состояние - то воду отключат, то свет. Не то чтобы слишком часто, но я как-то отвык от таких приколов.

В частном секторе жилье существенно дешевле чем в частных гостиницах российского побережья, но и уровень комфорта соответственный - ниже плинтуса. В пансионатах с нормальным уровнем комфорта - и цены практически российские. Вообще когда в прошлом году туда рванули туристы из России, цены не заставили себя ждать.

Пляж. Когда мы приехали в первой половине июля - народу было еще мало. Когда уезжали - пляж напоминал российский. А мы не за этим туда ехали. Да и море стало погрязнее.

Обслуживание в уличных ресторанах. Прождать свой заказ час и больше - за нефиг делать. Они там спят на ходу. Вино и чача в одном и том же кафе - сегодня обалденные, а назавтра - уксус. Никакой стабильности.

Медицина на нуле. Заболел ребенок чем-то простудным, да и у меня инфекция случилась - температура и живот, два дня в ауте. Этой инфекцией переболели почти все кого мы там знали. Водопроводная вода, ИМХО (см. начало про коммунальную систему). Ребенку в больнице прописали антибиотик, которым в России лет двадцать не лечат, слава богу в аптеке нашлось нормальное средство - лечили сами. Для меня хозяин вызвал "семейного" врача - один смех. Прописал минералку и грелку - от кишечной инфекции И тут же усадил меня пить вино - типа можно. Слаба богу, само прошло.

Южнее Гагр и Пицунды начинается разруха, в Сухуми - просто ужас. Ботанический сад неухожен, хотя и цел (я отдыхал в Сухуми дважды в советское время - есть с чем сравнивать), обезьяний питомник - 10% от бывшего.

Что еще? Отношение местного населения очень дружелюбное, никаких эксцессов по вечерам, воровства практически нет, море чище. Что касается моря, это то что оставило самые приятные впечатления о Гаграх. В Анапе и Евпатории мелко, лужа для детей, в Геленджике - закрытая бухта, т.е. грязная лужа и без волн. А в Гаграх море настоящее. Отдохнули в целом неплохо, но в ближайшие годы я туда не поеду, стар уже для такого "турызма".

P/S/ В этом году всяких событиев полно - Грузия-Аджария, Саакашвили про Абхазию заикался. Так что х.з.Да, про границу. На вокзале в Адлере взяли абхазца (в смысле жителя Абхазии, армянина ), шоб трансфер сделал и жилье нашел. Подъехали на тачке почти к самому посту, прошли его минуя очередь (ну забашлять пришлось немного). Дальше немного пешочком и на тачке до Гагр. Обратно ехали сами. От стоянки такси до границы пешочком, а после таможни нас сразу подобрал автобус, везший наших из какого пансионата, так что тут обошлось удачно. В противном случае - пешком пару километров по российской стороне обеспечено. Уроды наши.

Денег мы потратили больше сорока штук - можно в Египет или Турцию съездить (примерно). Так шта...

Назад
Сверху