Еда в микроволновке, полезно или вредно для здоровья?

• Автор темы Автор темы Клео_Мондайн
Пища , приготовленная в микроволновке ничуть не вредна - ничего там вредного быть не может.

А вот неисправная печка ( в которой нарушена защита) в момент работы нехороша. Выключенная же - не опаснее выключенного мобильника. А вот работающий и даже исправный мобильник - в разы опаснее вашей микроволновки. Так что , не грузите себя понапрасну!

Микроволновка не токсична и не разрушает продукты, но лучше не злоупотреблять

О микроволновке ходит столько слухов и предубеждений, но тем не менее люди не перестают ею пользоваться. Моя знакомая не представляет, как она жила без микроволновки..

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

- Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Еда из микроволновки не причиняет человеку ни малейшего вреда. И никаких споров в научном мире по этому поводу нет. Сказки про вред микроволновки придумали неуки. Есть люди, которые считают что ксерокс излучает радиацию - это из той же оперы.

Nikita83, а можете аргументировать свое мнение? Я вот не уверена, что еда из микроволновки однозначно полезна. По крайней мере, читала, что в ней уничтожаются витамины. Поэтому сейчас хочу купить мультиварку - в ней можно и разогревать, и готовить быстро, и еда будет более полезная.

Nikita83, а можете аргументировать свое мнение? Я вот не уверена, что еда из микроволновки однозначно полезна. По крайней мере, читала, что в ней уничтожаются витамины. Поэтому сейчас хочу купить мультиварку - в ней можно и разогревать, и готовить быстро, и еда будет более полезная.
Мультиварка, это типа скороварки я так понимаю??? Или там тоже микроволны используются?

Вопрос вреда от микроволновых печей можно разделить на два подвопроса:

вредно ли есть пищу, которая приготовлена или разогрета в микроволновке
вредно ли само воздействие работающей микроволновки на человека
Вред от пищи, приготовленной в микроволновке, практически нулевой, по сравнению с жареной пищей. Однако находиться рядом с микроволновкой действительно вредно.

Для начала давайте поймём, что такое микроволны. Микроволна, или Сверх-Высоко-Частотное излучение — это электромагнитное излучение в диапазоне от 1 мм до 30 см. Под её воздействием молекулы воды в пище приводятся в движение, нагреваясь и нагревая таким образом саму пищу. Разогретая в микроволновке пища не содержит посторонних веществ, поэтому является практически безвредной, в отличие, например от пищи жареной, в которую из кипящего масла попадают вредные вещества.

Однако воздействие микроволн в больших дозах на организм человека может нанести вред. Микроволны могут повредить сосуды, лимфоузлы и прочие системы в организме, связанные с обменом жидкостей. Поэтому, несмотря на защитное покрытие микроволновых печей, не стоит подолгу находиться вблизи работающей микроволновки.

Ответ на ваш вопрос!

dr.devil, да, я это знаю, и слышала, что готовить в микроволновке лучше, чем жарить пищу. Непонятно, почему тогда говорят о вреде микроволновки. Может, от обычного страха перед всем новым? Но остается задняя мысль, а вдруг миккроволны как-то видоизменяют состав пищи? Чтобы в этом разобраться, нужно быть физиком...

А чтобы работающая микроволновка не представляла опасности, нужно содержать ее в чистоте! Особенно дверцу, чтобы она могла плотно закрываться!

Тоже не считаю её вредной. С таким же успехом можно и из духовки пищу вредной считать.

Интересуются также

Назад
Сверху