Если девушка не приучила себя, пользоваться (грамотно) макияжем, то она никогда не научится делать это в зрелом возрасте
Согласна. Так что приучаться надо. Но всем ли и всегда ли?? Большинству макияж нужен - на работу все же ходят в нем. Значит - им учиться надо, я вот училась. Мама моя не училась никогда - в ее молодости были иные критерии "внешнего вида на работу", а сейчас она работает на дому - в джинсах и футболке. Под вечерний костюм я ее крашу Нужен ли ей макияж к ее ежедневным джинсам? ИМХО, как раз тетки и носят лицо, несоответствующее костюму... дама вряд ли так промахнется.
Но почему всегда выглядеть хорошо - это плохо?
Выглядеть всегда хорошо - это замечательно. Другое дело - в каждой ситуации свое "хорошо". В бассейне хорошо выглядит дама с хорошей подтянутой фигурой, гладкой кожей, в красивом, подчеркивающем фигуру купальнике. Без косметики. Опять же, умеющая прилично плавать.
Умение плавать и красота фигуры совершенно неактуальны для хорошего внешнего вида в офисе - нужен в меру строгий, модный, стильный, качественный костюм (фигуру реальную под ним не особо видно), соответствующую прическу, обувь, макияж, аксессуары.
Дама, идущая на прогулку с дитем, в офисном костюме хорошо выглядеть не будет - куда ж на детскую площадку на шпильках, тут джинсы-кроссовки самое оно. Макияж минимальный, дорогих аксессуаров не надо - они тут не подойдут ни к чему. Улыбка до ушей вполне пойдет ей - а на деловом совещании сие не оптимум...
Дама в постели - вовсе иное дело. Полагаю, тут одежда скорее мешает, как и макияж, как и прически-украшения... Тут как раз - красота фигуры, кожи, блеск глаз и все такое остальное.
Даме, пекущей плюшки, ни деловой, ни сексуальной быть для хорошего внешнего вида не надо. Костюм она, ежели не снимет, мукой испачкает, а ежели начнет призывные взгляды бросать - быть плюшкам недопеченными... Ей шорты-футболка, да фартук, да волосы убрать от греха, да румянец от духовки...
То есть - каждой ситуации свой имидж, получается. А макияж входит не в каждый...