imho "закусывание" лимоном идёт от культуры водочной закуси, когда крепкий напиток нужно непременно "задавить" другим вкусом. грамотное питие коньяков, бренди, виски и всего такого - полная противоположность. "закусь", как таковая, лишь то, что оттеняет или удачно подчёркивает вкус.
упаси вас боже "давить" послевкусие коньяка. или хорошего виски.
Да я в общем-то поэтому такие напитки как коньяк, ром, виски, джин не закусываю никогда и ничем. То есть не на пустой желудок, конечно, употребл*ю, упаси Боже, но именно сразу после принятия чем-то перебивать-оттенять вкус напитка- нет. Хочется все же прочувствовать вкус.
Что не помешало в декабре убраться тем же ромом, правда, за ночь его очень много ушло.. Вкусный, зараза