Выбираем коньяк. Культура употребления.

• Автор темы Автор темы 1234
Как пить коньяк?
Отвечает президент российской ассоциации "Сомелье" (специалистов по винам и крепким напиткам) Алексей СИДОРОВ:

- Напиток этот ввиду его высокой крепости подается обычно после еды. За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья - аромат его распространится по всей комнате. Наливают коньяк очень небольшими порциями по 25 - 30 миллилитров в большие рюмки емкостью 200 - 300 миллилитров. Не надо пить сразу, лучше подождать, пока начнут испаряться ароматические вещества. Коньячные рюмки должны быть из тонкого стекла, чтобы лучше был виден золотисто-янтарный цвет напитка, желательно сферической формы - их удобно держать в руках, согревая коньяк. К напитку этому можно предложить шоколад, кофе, десерты, нарезанный тонкими ломтиками сыр и даже холодную воду со льдом, но ни в коем случае не лимон - он напрочь убивает вкус и запах коньяка.

Хранить коньяк нужно при обычной комнатной температуре, не в холодильнике. Только теплый напиток позволяет ощутить его аромат и мягкость.

http://www.rosalcohol.ru/site.php?id=403&table=bmV3c192aW5v

но ни в коем случае не лимон - он напрочь убивает вкус и запах коньяка
Старый убивает, новый даёт.
Эту фразу говорят все "ценители/ревнители", но если МНЕ нравится и получается вкусно - почему бы не пить с лимоном?

http://praskoveya.ru/

но ни в коем случае не лимон - он напрочь убивает вкус и запах коньяка.

Ага, я тоже никогда не понимал, для чего этот лимон. Никогда не пил с лимоном. Но это дело вкуса. Кому, кагрицца, и кобыла невеста. По признанию лучших дегустаторов мирового класса коньяки, созданные в Прасковее не уступают ЛУЧШИМ коньякам Франции.
Во как.

Вот сейчас с коллегой употребили по 200 грамм хранцузского Monnet - мягко и приятно...заходящие люди говорят, что очень вкусно пахнет.

Недавно тусил на Эльбрусе. Пил Прасковеевский коньяк. Очень не понравился этот напиток. Напомнил мне "Лезгинку"
Отдаю предпочтение армянским: ***** и "Праздничный"

:
Ага, я тоже никогда не понимал, для чего этот лимон.
Я слышал такое:
Кто-то из русских царей - коньяк .
Поэтому закусывал лимоном. Чтобы вкуса не чувствовать.
А обычай остался

типа Николая Второго силой коньяк заставляли пить?

Ну да, приходилось ему через силу пить на сходняке всяких там министров - а то пацаны обидятся.

:

типа Николая Второго силой коньяк заставляли пить?

вкус водки вообще никому не нравится. а ведь пьют, еще и как, хотя никто и не заставляет

не силой, конечно, просто спрашивали - Ты меня уважаешь?

сейчас пью Арегак, а потом думаю попробовать Бастион или Шустов.
что скажете про эти марки?

не силой, конечно, просто спрашивали - Ты меня уважаешь?

А ему: "Коля(н), я тебя уважаю! Ты - настоящий мужик! Ну, за здоровье!"

Да и водку просто так не принято было на Руси пить. Перечитайте ещё раз Гиляровского "Москва и москвичи":

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская
горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона.
Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми,
бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные
мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и
блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом
семги, украшенной угольниками лимона.

Из молдавских попробуйте произведеные в Калараше. Есть 7-летний коньяк просто называется Калараш, есть и другие. Мне больше квинтовского нравится. Мягкий.

Коньяк, имхо, только французский.
Перепробовал практически всё. Вкуса выше ХО уже не способен понять. Коньяки люблю мягкие, с нерезкой вкусовой атакой - даже жертвуя богатым послевкусьем (но у меня дурной вкус !). Соответственно, потребляю в основном молодые коньяки - VS.
Предпочтения (в порядке убывания):
1. Frapin (имхо, лучший в мире коньяк): http://www.frapin.com/fr/index1.htm - один из немногих коньячных домов, в продукцию которого не добавляют искусственных ароматизаторов, подсластителей, красителей и прочей лабуды.
2. Courvoisier
3. Martell
4. Bisquit

Кто-то из русских царей - коньяк не любил.
Поэтому закусывал лимоном. Чтобы вкуса не чувствовать.
Новая трактовка легенды о "николашке" (ломтике лимона, одна половина которого посыпана чёрным молотым кофе, а другая - сахарной пудрой) ?

вкус водки вообще никому не нравится
Чё за ботва Всё в порядке со вкусом . Просто не надо пить водку по 50 рэ за бутылку - и будет щясте... Попробуй тот же Kaufmann - убедишься.

Интересуются также

Назад
Сверху