Здравствуйте, я из Санкт-Петербурга, мне 20 лет.
У меня уже 5 месяцев не проходят ноги. В одной больнице врачи поставили диагноз « Синдром Рейтора», а в Ревмотологическом центре (он единственный в Санкт - Петербурге) – реактивный артрит.
Все началось внезапно, с утра проснулась и не наступить на правую ногу, она распухла и припухли 3 первых пальца, а большой палец еще и почернел. Температура не повышалась. Через неделю заболела и левая нога.
Прошел месяц, ничего не помогало, оказалось что врачи поставили не правильный диагноз и, соответственно, лечили не от того.
Rg стоп: уплотнены околосуставные мягкие ткани в области ПФС и 1 МФС, околосуставной остеопороз, суст. Щели без заметного сужения, множественные кистовидные просветления в эпифизах ПФС на фоне остеопороза, подозрения на эрозии в ПФС.
Сейчас уже прошло 5 месяцев, лечат от реактивного артрита, но толку мало, мне ничего не помогает (пила таблетки ортофен, трентал, пентоксифиллин; капали капельницы Широкова, чтобы снизить воспалительный процесс; лазеротерапия; периартикулярное введение дипроспана в область ПФС; мази; компрессы прикладываю; народные средства тоже не помогают, только обезболивающие таблетки спасают на время). Сами ноги сейчас не опухают, зато время от времени припухают пальцы, с утра на ноги не встать невыносимая боль в пятках и в подушечках стоп.
Врачи не могут установить причину возникновения болезни. На моче – половую систему обследовали, нашли уреаплазмоз, я вылечилась. Еще за 1 месяц до болезни у меня случилось пищевое отравление, ходила в туалет на протяжении целого дня жидким стулом . Но большого внимания тогда на это не обратила и поэтому не стала обращаться к врачу, а пила активированный уголь. Может это спровоцировало болезнь.
А может это из-за того, что зимой намокали ноги. Или это по наследству передалось, у мамы тоже болят ноги (у нее это из-за стоячей работы и возраста).
Помогите, пожалуйста, советом, что делать? Чем лечить : профессиональный массаж может помочь или санаторий. А за границей могут помочь ( если да, то где и как туда попасть) ? С уважением Анастасия ( meloch_@mail.ru )