Я тоже рыбку типа "Вобла" люблю потреблять ( , жму Вам руку) И несколько раз мне попадались такие же просто черные субстанции. Я поспрашивала у знакомых рыбаловов-любителей, что это может быть, мне сказали, что это, в действительности, может быть запекшаяся кровь или что-то в этом роде.
Вообще, для меня самое страшное в пресноводной рыбе - это описторхоз. Глисты запросто выводятся глистогонными препаратами (прада, надо отметить, что не без вреда организму, яды же это, все-таки). А вот описторхов из печени выводить очень сложно. Лечение нужно.
Т.к. рыбку я частенько употребляю в пищу, недавно решила сдать кровь на паразитов: глисты, лямблии, описторхи, хламидии. Все отрицательно. Хотя, некоторые говорят, что описторхов по крови сложно определить, но с другой стороны, так ведь и результат каждого анализа можно поставить под сомнение.
Вот я к рыбе особенно внимательно стала относиться после того, как недавно я, разделывая селедку, обнаружила в ее потрахал пучок белых червей свернутых кольцами. Вот это было и впрямь отвраительное зрелище. С тех самых пор я сначала каждый миллиметр осматриваю, прежде чем рыбу подать на стол.