Вегетососудистая дистония - что это за болезнь?

  • Автор темы Автор темы HangmaN
Все книги доктора Андрея Владимировича Курпатова скачать:
http://istina-vs-vsd.narod.ru/kurpatov.exe
там 9 книг, 1 мб, нужна :
СРЕДСТВО ОТ ВСД

Спасибо за ссылку.
Курпатов - супер. Всем страдальцам советую внимательно прочесть "СРЕДСТВО ОТ ВСД", много интересного узнаете, хе-хе.

Где бы еще в сети найти книгу Курпатова "Средство от головной боли и остехондроза"?
 
Я не про "ВГ", а вообще про самочувствие.


Это случаем не тот Курпатов, который круглосуточно базарит на "Домашнем".
 
Я не про "ВГ", а вообще про самочувствие
Так я про не го же. Плохо себя чувствовал и серьезно болел не по одному разу, знаю о чем говорю.
 
А сам глицин пробовал?
Не знаю... у меня от него нестояк конкретный был. Так что лучше под наблюдением врача. к тому же у него в инструкции (по-моему) такие слова есть.
 
Извиняюсь конечно, но глицин, продающийся в аптеках без рецепта, можно посоветовать пить для профилактики всем здоровым людям, ни жарко ни холодно от него не будет (а-ля аскарбинка/витамин С).

главное не съедать за раз слишком много, впрочем как и всех других колес

В ту же топку валерьянку и прочую траву , если здоровы, не повредит, если больны не поможет.

Если же у вас такое -http://www.psyline.ru/andepr4.htm, или даже ТАКОЕ -http://www.psyline.ru/inzav.htm, то никакой глицин или валериана не помогут.
Тогда мы идем к врачу (неропатологу, психиатору) и мягко и ненавязчиво, в процессе беседы выпрашиваем рецепты на совершенно другие колеса
При грамотно прописанном курсе - помогает, испытано на себе.

Ну и само собой - циничный пофигизм, как образ жизни.
 
научи как пофигистом стать
читайте (а главное, как можно активней участвуйте) в как можно большем количестве веток про "штукубаксов" (хотя, сейчас уже пошли ветки про 4-5 штук). Через некоторое время всё будет пофиг, точно!
 
Страшного ничего в вегетососудистой дистонии нет - если не запускать. Если запустить - сначала депрессия, потом невроз, потом гипертония, потом инсульт. Но для этого нужно сильно себя не любить. Обычно организм сам ограничивает нагрузки - типа боязни толпы, поездок. Симптомы при этом нехорошие - понос, тошнота, диарея, учащается пульс, повышается давление. Это прямая дорога к невропатологу. Чем раньше начнёшь лечение - тем быстрее вылечишься. Но обычно меряется неделями и месяцами.

Самолечение сильными препаратми - вещь рисковая. Сам пробовал - недельку попил таблеточки, как в аннотации указано - месяц в себя приходил. Невропатолог объяснил - подбор препарата - вещь непростая. На вопрос - можно ли вылечиться полностью? ответил: можно, ищи донора головы. Т.е. особенности нервной системы остаются, надо их знать и себя не запускать.
 
IMHO многие вегетативные функции можно регулировать высшей нервной деятельностью, но по умолчанию эта функция задизаблена. У некоторых имеется несанкционированный пробой в этой области, а управлять этой переферией никто толком в ручном режиме не умеет.

Все учим йогу.
 
А врачи посоветовали не напрягаться, не перегреваться и пить таблетки валерьянки

У меня аналогичная шняга с юношеского возраста (но в армию всё равно хотели забрать, с кипой противопоказаний, собаки! Не дался.)
Валерьянка очень хорошо помогает уснуть таким людям. Только не спиртовой раствор и не жёлтенькие колёса с экстрактом, а чёрно-коричневые таблеточки с прессованной травкой. Скушал, меееедленно погрузился в объятья Морфея и утром встал с нормальной головой.
Днём - не рекомендую их пить. Особенно если на улицу собираешься. А так - будешь невозмутимым как терминатор на второй-третий день.
Здесь правильно говорили - организм сбоит из-за нервной ситемы. Это она расшатывает основные функции. Следовательно, за неё и браться, всерьёз, закатав рукава. Психотерапия не помешает. Позитивное мышление вырабатывай, не "накручивай" себя, стань возвышенно-безразличным.

Интересно проходят приступы - минуту назад задыхался, что-то где-то отваливалось, кололо буквально во всех местах и по-разному, а затем "ОП!" - здоровенький сидишь, радуешься жизни.

Если чувствуешь, голова кружится - смеряй давление и ляг. Если сердце болит или колотится - скажи себе "от этого не подыхают, да и рано мне ещё!". Если задыхаешься, попробуй не дышать вообще, или в пакет подышать - сразу придёшь в норму (поймёшь, что нифига ты не задыхался, всамдели). Аритмия, тахикардия - препараты калия и магния (они копейки стоят), овощи (самые что ни на есть наши, доступные). Мне алкоголь помогает, я это знаю, но стараюсь не пить по возможности, чтоб не привыкать к такому "лечению". Вот, собсна.
В ту же топку валерьянку и прочую траву , если здоровы, не повредит, если больны не поможет.

А ты ожидаешь от неё эффекта в виде "шибануло по башке"?
Я сторонник успокоительных средств, действующих исподволь, незаметно.
 
Если не секрет, что пил?

Главное пресечь это на начальной стадии, т.е. на депрессии, в этом случае самолечение себя оправдывает, т.к. каждый раз бежать к врачу лично мне не резон. Если же дело дошло до невроза, то никакого самокопания, к ним родимым и только к ним, запускать это дело все же не стоит.
Собственно я прошел все стадии до гипертонии - 200/на не помню сколько, панические атаки и все прочее, ощушения - не пожелаю никому. В этот период и сильные препараты особенно не работают. Но... вышел, пока вроде бы жив и без инсульта.
С тех пор к жизни отношусь как можно проще.


Кстати именно тогда нашел два произведения Михаила Зощенко:
"Возвращенная молодость" (http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZOSHENKO/molodost.txt)
и "Перед восходом солнца" (http://www.teoriya95.narod.ru/z/)
Выводы спорные, но интересные. Стоит почитать для общего ознакомления.


А ты ожидаешь от неё эффекта в виде "шибануло по башке"?
Отнюдь, просто если у вас плохой сон, плохое настроение или что нибудь еще, то действительно можно попить валерьяны на ночь - хуже точно не будет, хотя действует далеко не на всех, на пример со мной не работало и не работает.При серьезных же депрессиях не стоит заниматься самообманом и лечится валерьянкой - не поможет.
 
Ещё из моих наблюдений - неприятные ощущения начинают возникать при сильных перепадах давления, влажности и прочей атмосферы (например, 680->760 мм рт. ст. или при поездке в отдалённую местность с большой разницей высот относительно уровня моря). Интересно было бы прочесть подтверждение (или опровержение) моих мыслей.

Работу нервную лучше бросать (что я и делал периодически) - если руководство отмороженное и позволяет себе орать на подчинённых - бросать однозначно, если вокруг трудятся "змеи" (мерзкие злопамятные создания, действующие исподтишка) - перевестись в другой отдел или войти в контакт с руководителем, попросив "раз и навсегда успокоить", заверив в своиём искреннем желании "трудиться на благо своё и компании" - просто и незамысловато.

Йога - хороший совет. Дополню просто дыхательной гимнастикой, аутотренингом, иногда - долгой, кропотливой работой, требующей полной концентрации и точности, с плавным переходом из неё в отдых (тренирует нервную систему).

ps: Начал читать книгу Курпатова. Походу, стоящая вещь. Спасибо автору ссылки!
Понятно.
 
Конкретно поплохело от флюокситина. Невропатолог сказал, что если бы я сначала сделал ЭЭГ (электроэнцефалограмму), то он бы мне флюокситин ни за что бы не назначил. Более-менее вылез на атараксе, на это ушло месяца 2-3. Сейчас пока сижу на негрустине (зверобой) - растительный препарат, не вызывает привыкания.

Вообще все походы по врачам начинаются с проверки соматики - анализ крови, мочи, кардиограмма, ЭЭГ. С этого начнёт любой невропатолог, чтобы знать, чего от вас ждать, а также какие препараты назначать, а какие - ни в коем случае.

Вообще мне сказали так: месяц - чтобы прийти в себя, ещё 3 - чтобы войти в нормальное состояние. И это примерно соответствует. У меня всё началось со стресса - внезапной смерти близкого знакомого. Вскоре не мог ездить в общественном транспорте - крючило при виде автобуса. Если бы не начал лечиться - может, и на улицу бы не смог выходить.

Из экстренных средств, доступных без рецепта, посоветовал бы валокордин (как применять - в аннотации) или на стакан воды по 20 капель валерьянки, боярышника, пустырника. Серьёзные средства типа феназепама - ТОЛЬКО по рекомендации врача и лучше под присмотром.

Серьёзный шаг к выздоровлению - критичное восприятие своего состояния. Т.е. не полная паника или истерика, а трезвый и отстранённый анализ своего самочувствия.
 
Давление скачет, сердце бьется... У многих встречается, особенно если стрессов по жизни много.

Вегетососудистая дистония

Наверно многим из вас знакомо такое состояние, когда возникает головная боль, слабость, головокружение, звон в ушах, чувство страха, повышенной возбудимости, раздражительности и др. Наиболее часто причиной таких симптомов и зачастую неопределенных жалоб является вегетососудистая дистония (ВСД).

ВСД - это симптомокомплекс, возникающий в результате функциональных нарушений в структурах центральной нервной системы, ретикулярной формации, лимбической системы, образованиях вегетативной нервной системы. Кортико-висцеральные расстройства с включением гипоталамо-гипофизарной и симпатоадреналовой систем способствуют нарушению компенсаторно-приспособительных реакций организма. Изменение нейро-эндокринной регуляции вегетативных функций приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов и работы сердца.
Ведущую роль в развитии этого заболевания играют наследственно-конституциональные факторы (астения), острые и хронические инфекционные заболевания, интоксикации, переутомление, неправильный режим питания и физической активности, наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям. Между тем, в настоящее время твердо установлено, что пусковым механизмом появления симптомов ВСД чаще всего является стресс. Именно стрессовые ситуации способствуют расстройству механизмов вегетативной регуляции висцеральных органов.

По преобладающему характеру циркуляторных расстройств ВСД принято делить на три типа: гипотонический, гипертонический и кардиальный. Гипотонический тип ВСД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности. Систолическое артериальное давление при этом может снижаться ниже 100 мм рт.ст., отмечается повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушение высших вегетативных центров вазомоторной регуляции, снижение общего периферического сопротивления току крови. Наиболее часто возникают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль, склонность к ортостатическим расстройствам и обморокам. Обморочному состоянию предшествует ощущение тошноты, звон в ушах, мелькание "мушек" перед глазами. Появляется слабость, неуверенная походка, кожные покровы становятся бледными, усиливается потоотделение.

Гипертонический тип ВСД характеризуется повышением артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. Этот тип ВСД определяется, как пограничная артериальная гипертония и связан с функциональными нарушениями возникающими в коре головного мозга, в центрах гипоталамической области и лимбико-ретикулярного комплекса. В результате развивается гиперреактивность гипоталамических вегетативных центров и повышение активности симпатоадреналовой системы. Это способствует повышению минутного объема крови, увеличению секреции нейрогормонов и повышению сосудистого тонуса. У таких больных появляются жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость и др.

Наиболее часто возникают вегетативно-сосудистые приступы, которые начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца, покраснения или побледнения лица. Поднимается кровяное давление, изменяется сердечный ритм (тахикардия), повышается температура тела, возникает озноб, головокружение. Появляется беспричинный страх развития инсульта, инфаркта и смерти. В других случаях наступает общая слабость, потемнение в глазах, тошнота, снижается артериальное давление, урежается пульс. Такие приступы обычно длятся от нескольких минут до 2-3 часов.

Кардиальный тип ВСД устанавливают при отсутствии изменений артериального давления и наличии жалоб на тахикардию, экстрасистолию, боли в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке. Отмечаются высокие или сниженные зубцы Т на электрокардиограмме, сегмент ST снижен.

Лечение ВСД проводит только врач. При этом используется не только медикаментозная терапия, но и психотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Большое значение в профилактике ВСД имеет нормализация образа жизни, витаминизированное питание, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Особенно полезны в целях профилактики и адаптации компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы, улучшения деятельности центральной нервной системы и повышения устойчивости организма к расстройствам сосудистого тонуса:

1. Душ, дождевой, 35-25?С, 3-5 мин ежедневно.
2. Обтирания влажные, частичные с переходом на общие, 32-20?С, 3-5 мин, ежедневно.
3. Купания в море, реке, озере при температуре воздуха не ниже 20?С, воды - не ниже 20?С, 5-15 мин, 1-2 раза в день.
4. Воздушные ванны, общеукрепляющая гимнастика.

как подробно расписали..
 
По-моему, вегетососудистую дистонию диагностируют всем подряд. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, кого не спроси, у всех проблемы. Родственники из Америки говорили, у них такой болезни вообще не существует))) Так что не знаю, нужно ли вообще переживать по этому поводу
 
У меня постоянно ощущение, что когда не знают какой диагноз поставить, говорят, что это дистония. Вообще тут бы не помешало полное обследование пройти и разобраться основательно
 
да вот у меня тоже всд диагностировали чуть ли не в 10 лет, а что это такое до сих пор не знаю толком)))
 
Назад
Сверху