вегетарианство

А еще люди радуются тому, что употребляют здоровую пищу, которая не наносит им вред!
Да и не убитые животные - разве не повод порадоваться?
Меньше убитых животных, но больше убитых растений. Не вижу причин для праздника.

Меньше убитых животных, но больше убитых растений. Не вижу причин для праздника.
Очень распространенное выражение. Отвечу словами статьи.
"Журналист Андрей Лошак (один из авторов-ведущих программы «Профессия — репортер») говорит: «Я не стал идейным веганом, но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про то, «как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?». Ничего, держусь…»
Современные исследования доказывают, что растения обладают определенным «разумом». Однако растения, в отличие от животных и людей, по-другому устроены на клеточном уровне. К примеру, если отломать ветку растения, на его месте вырастет другая или оно начнет ветвиться. Если скосить траву, на ее месте вырастет новая. Если же отрезать часть тела животному или человеку, она заново не вырастет.
Срезанное и высушенное растение может годами сохранять свои лекарственные свойства для здоровья человека. Животное при виде ужаса скотобойни от страха выделяет в кровь токсины.
Очевидно, что необходимо питаться, от этого никуда не деться, но нужно минимизировать причинение смерти и боли. Для того, чтобы получить 1 г белка из мяса, надо в среднем скормить животному в 10 раз больше растений, чем через прямое употребление растительной пищи человеком.
Собрать урожай зернобобовых или вонзить нож в животное — совершенно разные вещи. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». — говорит Пол Маккартни." Источник
И, кстати, одна из разновидностей веганства - фрукторианство - питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать.

Очень распространенное выражение. Отвечу словами статьи.
А я отвечу своими словами. Считаю, что для всякого живого существа приоритетным является свой вид и удовлетворение своих потребностей.
Не хотят вегетарианцы убивать животных - их право, но праздновать это считаю странным. Это как придумать праздник для тех, кто не убивает людей или праздник защитников кинзы.
Вот я мясо ем, но пауков не убиваю и растения без необходимости не калечу.
Праздники веганов, как марши гомосексуалистов, навевают мысль о том, что этим людям нечем больше гордиться и нечем заняться.

А я отвечу своими словами. Считаю, что для всякого живого существа приоритетным является свой вид и удовлетворение своих потребностей.
Я с Вами полностью согласна. Но Вы ведь говорите только о человеке, не так ли? Или Вы считаете, что обращение с животными и птицами на скотоводческих предприятиях ни в коей мере не ущемляет права и удовлетворение потребностей этих видов?
По поводу праздников, я бы порекомендовала Вам заглянуть в календарь, например в этот. Наверняка Вы бы нашли там гораздо больше поводов для непонимания и негодования, чем день веганов.
По поводу веганов и гомосексуалистов. Вы удивитесь, узнав, как часто люди их сравнивают, обычно словами "ненавижу всех этих пид-в: гомосексуалистов, вегетарианцев, пацифистов, зеленых, хиппи". Вопрос - что бедолаги такого всем сделали?
Можно еще вспомнить профессиональные праздники. Вашими словами, им наверное нечем заняться тоже.
Знаете, я например, вообще не склонна отмечать какие-либо праздники, кроме ДР членов своей семьи, НГ, 8 марта, 23 февраля, Рождества и Пасхи. Хотя если покопаться в своих компетенциях найду еще пяток профессиональных и идейных. Но я рада, что у веганов есть свой праздник, когда они могут привлечь общественное внимание к своей культуре и мотивам, в частности жестокости по отношению к животным.

Растение не имеет мозга и не чувствует боль...
Животных убивают страшным способом... И очень часто они чувствуют, что сейчас будет с ними...

у веганов есть свой праздник, когда они могут привлечь общественное внимание к своей культуре и мотивам, в частности жестокости по отношению к животным.
Именно это и вызывает негатив. Зачем привлекать внимание? Какая тут жестокость? Ну давайте защищать зайцев и кормить волков травой.
Вы себя слышите? "Обращение с животными на скотобойнях нарушают права животных"... Мне плевать на выдуманные куриные права, как и голодному тигру безразличны права человека. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Поэтому я думаю о правах других существ в тех случаях, когда это не противоречит моим.
Проф. праздники не считаю аналогом праздников людей со схожими вкусовыми предпочтениями.
Конечно сложно удержаться от навязывания своего "правильного" образа жизни, но почему бы не оставить представителям своего вида возможность есть мясо, если им так хочется?

Именно это и вызывает негатив. Зачем привлекать внимание? Какая тут жестокость? Ну давайте защищать зайцев и кормить волков травой.
Вы себя слышите? "Обращение с животными на скотобойнях нарушают права животных"... Мне плевать на выдуманные куриные права, как и голодному тигру безразличны права человека. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Поэтому я думаю о правах других существ в тех случаях, когда это не противоречит моим.
Проф. праздники не считаю аналогом праздников людей со схожими вкусовыми предпочтениями.
Конечно сложно удержаться от навязывания своего "правильного" образа жизни, но почему бы не оставить представителям своего вида возможность есть мясо, если им так хочется?
Давайте по порядку:
1."Зачем привлекать внимание? Какая тут жестокость?"
Эту информацию при желании Вы можете найти самостоятельно.
2. "Вы себя слышите? "Обращение с животными на скотобойнях нарушают права животных"..."
Да, и очень отчетливо
3. "Мне плевать на выдуманные куриные права, как и голодному тигру безразличны права человека."
Я рада, что Вы не позиционируете свой интеллект и моральные качества выше тигриных :)
4. "Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Поэтому я думаю о правах других существ в тех случаях, когда это не противоречит моим."
Хм...позвольте не комментировать данное высказывание и закончить нашу приятную беседу этим постом на основании ее дальнейшей бессмысленности.
5. "Проф. праздники не считаю аналогом праздников людей со схожими вкусовыми предпочтениями."
Согласна, погорячилась :) Ну там в календаре много других замечательных поводов.
6. "Конечно сложно удержаться от навязывания своего "правильного" образа жизни, но почему бы не оставить представителям своего вида возможность есть мясо, если им так хочется?"
А вот тут позвольте не согласиться. Никто Вас к поеданию корешков и травки не склоняет и тем более на заставляет. Нападки на веганов со стороны сторонников смешанного питания всегда были и есть более агрессивные. Я думаю даже в этой теме Вы без труда найдете тому подтверждения ))))))))) Кушайте то, что считаете должным для себя, не мне Вам указывать.
ЗЫ: давайте избежим вооруженного конфликта :)

chiarezza, мне казалось, что мы тут просто общаемся, рассматривая отношение к вегетарианству с разных сторон. Жаль, что Вы восприняли мои сообщения, как агрессию. Я ни в коей мере не осуждаю веганов, просто не могу согласиться, что это единственно верный образ жизни. Так же не считаю жизнь коровы равноценной человеческой. Мир так устроен, что один ест другого.

Milka, об исследованиях на тему "чувствуют ли растения боль" выше упоминалось. Очень интересные были результаты ;)
Кстати, а без боли убивать животных - допустимо для Вас?

Animal, это единственно верный образ жизни для веганов. Что верно, что нет, зависит от личной убежденности. Многие в течение жизни по много раз меняют свои воззрения. :) Поэтому я и хочу сказать, ну раз они выбрали этот путь и он никому не приносит вреда - почему нет? И почему бы не оставить веганам право заявить о себе?
Вот кстати к слову о нелепых праздниках
ЗЫ: я за мир без агрессии :) :) :)

А что такие движения принимают какую-то массовость?
Я, если честно, ни разу не видела вегетарианцев, идущих по городу с плакатами.
И к чему они призывают? Отказаться от животной пищи?

И я не видела.
А праздники - так это, наверное, в своем кругу они проходят.
Возможно СМИ как всегда раздувает из мухи слона.

Я вообще об этом празднике в этом форуме прочитала. Справедливости ради скажу, что ТВ я почти не смотрю, может там и были какие-то сюжеты.
ИМХО:
Обычно вегетарианцы призывают обратить внимание на проблему обращения с животными, нежели чем поменять свой тип питания. Потому что склонить человека, который ест мясо и любит его, поменять рацион практически невозможно, это уже доказано многолетним опытом не одного поколения. Доказывать здоровость вегетарианской диеты, дело тоже неблагодарное, далеко не все думают о здоровости или вредности питания. Человек же, начавший вдруг считать, что ему для здоровья полезнее вегетарианская еда, перейдет на нее без помощи "склоняющих". Опять-таки, те кто пришел в вегетарианство исключительно по "эгоистичным" соображениям (будучи помешан на здоровости этой диеты), не пойдет уговаривать других ради их здоровья. Повторю, все это были мои личные рассуждения, не подтвержденные официальной статистикой.

А вы не перепутали вегетарианце в защитниками животных?
У меня знакомый вегетарианец (никого ни к чему не призывающий), спокойно носит кожаную обувь!

Суть вегетарианства - это отказ от пищи животного происхождения!
Но все зависит от причин, по которым человек пришел к этому.
Поэтому одни носят кожу, другие нет.

Ну... мне попадался один такой, что запрещал и другим людям в его присутствии есть мясо.

это уже излишки.
здесь не столько радикализм, сколько философия.
тру веган никогда не будет орать на каждом углу про мясо и заставлять людей танцевать под свои песни

Назад
Сверху