вегетарианство

Масло подсолнечника тоже полезное!
Как и любое другое!
И мне кажется, что оливковое - не самое полезное из масел как раз!
 
Масло подсолнечника тоже полезное!
Как и любое другое!
И мне кажется, что оливковое - не самое полезное из масел как раз!

Все растительные масла полезны, при этом, разумеется, они отличаются между собой не только вкусом и ценой, но и разным составом - от витаминов до жирных кислот. Этим и определяется специфика применения каждого в отдельности.

Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. . Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Также масло подсолнечника используют в косметологии и при ароматерапии.

В оливковом масле много витаминов, например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы. Кроме вышеперечисленных свойств, оливковое масло обладает хорошим желчегонным свойством. Учеными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается диетами.
Оливковое масло часто используют в дерматологии, поскольку оно способствует быстрому заживлению ран. Регенерирующие свойства данного масла обусловлены содержанием природного вещества олеокантала. Это вещество применяется также и как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Естественные антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, обладают противораковым действием, а также предотвращает процесс старения. При жарке на оливковом масле канцерогены не образуются, поэтому масло сохраняет свою чистоту.

Кукурузное масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество - токоферол. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, чем способствует снижению тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус. Применение натурального, нерафинированного кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Если применять кукурузное масло для лечения желчного пузыря, то выделение желчи нормализуется через 1-2 после приема масла внутрь.

В состав облепихового масла, полученного из ягод, входят каротин и каротиноид (благодаря чему оно и имеет ярко-оранжевый цвет), а также токоферолы и глицериды линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Масло семян облепихи содержит линоленовую кислоту, которая обладает противосклеротическими свойствами. В его состав не входят каротиноиды, поэтому оно бесцветно.
Облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, лучевых повреждений кожи, пролежней, фурункулов, язв, нарывов и с успехом используют в гинекологии. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических воспалительных процессов в гортани и горле. Масло быстро излечивает фарингиты, риниты и другие заболевания носоглотки. Масло облепихи обладает и противомикробными свойствами, поэтому его назначают при лечении ангин, тонзиллитов и т.п.
Обратите внимание, принимать облепиховое масло внутрь противопоказано людям, страдающим панкреатитом, острым холециститом, и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его принимать и тем, кто имеет склонность к расстройству желудка, а также поносам.

По биологической ценности льняное масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами. Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу льняного масла не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин. Крометого, масло семян льна обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.

В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного. Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное.

Репейное масло производят из корней лопуха большого, еще называемого репейником. В его состав входят стеариновая и пальмитиновая кислоты, флавоноиды, природный инулин, минеральные соли (меди, кальция, железа, магния, хрома, калия), а также витамины группы А, групп В, С, Е и другие полезные вещества. Лопух используется в народной медицине еще с глубокой древности. Его применяют при лечении как кожных заболеваний, так и ревматизма, полиартрита и рецидивирующeгo артрита. Кроме того, лопух известен как потогонное и мочегонное средство. Репейное масло применяется для улучшения структуры и усиления роста волос, устраняет перхоть, нормализует деятельность сальных желез и укрепляет ногти. Оно также обладает бактерицидным, противоаллергическим и тонизирующим действием, применяется при мелких ранах и трещинах, а также солнечных ожогах. Кроме того, репейное масло используют для выведения угрей и при лечении гнойно-септических заболеваний. В косметологии репейное масло в сочетании с другими растительными компонентами применяется для получения различных шампуней, кремов и других лечебно-косметических средств.:)
 
А пальмовое масло тоже полезно?
А почему же его везде ругают?
Если оно есть в составе продукта, то пишут, что этот продукт лучше не употреблять?
 
А пальмовое масло тоже полезно?
А почему же его везде ругают?
Если оно есть в составе продукта, то пишут, что этот продукт лучше не употреблять?

Его не то, чтобы ругают. Просто оно не так полезно, как другие растительные масла. Но очень дешёвое, поэтому и применяется везде в недорогих продуктах питания и дешёвой косметике...
 
Пальмовое масло очень тяжело переваривается организмом, очень напрягает, что его кладут везде , где не попадя и таким образом снижают не только стоимость продукта, но и его качество.
 
Его не то, чтобы ругают.
Ну как не ругают?
Везде пишут, что не должно быть ни в мороженном, ни в сыре, ни в сметане, ни в сладостях и прочих продуктах пальмового масла, т.к. оно якобы вредное.
И где правда?
 
Ну как не ругают?
Везде пишут, что не должно быть ни в мороженном, ни в сыре, ни в сметане, ни в сладостях и прочих продуктах пальмового масла, т.к. оно якобы вредное.
И где правда?

Мы уже обсудили это: оно не содержит так много полезных веществ, как другие растительные масла, но этим его якобы "вредность" и ограничивается. "Не должно быть" - означает, что по ГОСТу там должно быть более дорогое и полезное масло, производитель же может пытаться экономить, но вредно это в основном для Вашего кошелька.:)
 
ох, даже не представляю как вы так можете) я сама в последнее время стала значительно меньше кушать мясо и в рационе намного больше овощей стало, но после долгого перерыва мне снятся стейки)))
 
ох, даже не представляю как вы так можете) я сама в последнее время стала значительно меньше кушать мясо и в рационе намного больше овощей стало, но после долгого перерыва мне снятся стейки)))

Снятся - съешьте. Зачем насиловать-то себя.:)
 
Мы уже обсудили это: оно не содержит так много полезных веществ, как другие растительные масла, но этим его якобы "вредность" и ограничивается.
Это если говорить о натуральном пальмовом масле!
А в продуктах оно гидрогенизированное, как я понимаю и именно в этом его вред. Или не так?
 
Гидрогенизированное - это маргарин?
Тогда точно вредное.
Про маргарин много плохого читала.
Даже выпечку с тех пор на сливочном масле делаю.
 
Это если говорить о натуральном пальмовом масле!
А в продуктах оно гидрогенизированное, как я понимаю и именно в этом его вред. Или не так?

Гидрогенизировать можно любое масло, откуда такая предубеждённость именно к пальмовому?:confused:
 
Гидрогенизированное - это маргарин?
Тогда точно вредное.
Про маргарин много плохого читала.
Даже выпечку с тех пор на сливочном масле делаю.

А до появления пальмового масла у нас не было маргарина?:)
 
Гидрогенизировать можно любое масло, откуда такая предубеждённость именно к пальмовому?:confused:

Не только к пальмовому, а к любому "растительному" маслу, содержащемуся, например, в шоколадных батончиках или мороженном.
Оно там разве полезное?
 
Не только к пальмовому, а к любому "растительному" маслу, содержащемуся, например, в шоколадных батончиках или мороженном.
Оно там разве полезное?

Вот я просто полноват, а так бы - и мороженное, и батончики...:):):)
 
Да! Алиса, именно это я и имела ввиду.
Само пальмовое масло тут не причем, просто оно чаще всего встречается в составах продуктов.
Но там оно в виде транс-жиров, поэтому я избегаю таких продуктов.
А мороженое вполне можно купить и без растительных жиров, только дороже.
 
Назад
Сверху