Масло подсолнечника тоже полезное!
Как и любое другое!
И мне кажется, что оливковое - не самое полезное из масел как раз!
Все растительные масла полезны, при этом, разумеется, они отличаются между собой не только вкусом и ценой, но и разным составом - от витаминов до жирных кислот. Этим и определяется специфика применения каждого в отдельности.
Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. . Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Также масло подсолнечника используют в косметологии и при ароматерапии.
В оливковом масле много витаминов, например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы. Кроме вышеперечисленных свойств, оливковое масло обладает хорошим желчегонным свойством. Учеными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается диетами.
Оливковое масло часто используют в дерматологии, поскольку оно способствует быстрому заживлению ран. Регенерирующие свойства данного масла обусловлены содержанием природного вещества олеокантала. Это вещество применяется также и как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Естественные антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, обладают противораковым действием, а также предотвращает процесс старения. При жарке на оливковом масле канцерогены не образуются, поэтому масло сохраняет свою чистоту.
Кукурузное масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество - токоферол. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, чем способствует снижению тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус. Применение натурального, нерафинированного кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Если применять кукурузное масло для лечения желчного пузыря, то выделение желчи нормализуется через 1-2 после приема масла внутрь.
В состав облепихового масла, полученного из ягод, входят каротин и каротиноид (благодаря чему оно и имеет ярко-оранжевый цвет), а также токоферолы и глицериды линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Масло семян облепихи содержит линоленовую кислоту, которая обладает противосклеротическими свойствами. В его состав не входят каротиноиды, поэтому оно бесцветно.
Облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, лучевых повреждений кожи, пролежней, фурункулов, язв, нарывов и с успехом используют в гинекологии. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических воспалительных процессов в гортани и горле. Масло быстро излечивает фарингиты, риниты и другие заболевания носоглотки. Масло облепихи обладает и противомикробными свойствами, поэтому его назначают при лечении ангин, тонзиллитов и т.п.
Обратите внимание, принимать облепиховое масло внутрь противопоказано людям, страдающим панкреатитом, острым холециститом, и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его принимать и тем, кто имеет склонность к расстройству желудка, а также поносам.
По биологической ценности льняное масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами. Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу льняного масла не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин. Крометого, масло семян льна обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.
В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного. Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное.
Репейное масло производят из корней лопуха большого, еще называемого репейником. В его состав входят стеариновая и пальмитиновая кислоты, флавоноиды, природный инулин, минеральные соли (меди, кальция, железа, магния, хрома, калия), а также витамины группы А, групп В, С, Е и другие полезные вещества. Лопух используется в народной медицине еще с глубокой древности. Его применяют при лечении как кожных заболеваний, так и ревматизма, полиартрита и рецидивирующeгo артрита. Кроме того, лопух известен как потогонное и мочегонное средство. Репейное масло применяется для улучшения структуры и усиления роста волос, устраняет перхоть, нормализует деятельность сальных желез и укрепляет ногти. Оно также обладает бактерицидным, противоаллергическим и тонизирующим действием, применяется при мелких ранах и трещинах, а также солнечных ожогах. Кроме того, репейное масло используют для выведения угрей и при лечении гнойно-септических заболеваний. В косметологии репейное масло в сочетании с другими растительными компонентами применяется для получения различных шампуней, кремов и других лечебно-косметических средств.
