Алкогольная зависимость- страшная вещь. Мало кто находит в себе силы побороть её. Печально то, что спивающийся(заметьте, не алкоголик ещё)думает, что у него всегда есть и будет контроль над ситуацией, т.е. если он захочет, то сможет не пить. Трагическая ошибка.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма разным людям требуются различные сроки и интенсивность выпивок для того, чтобы впасть в зависимость. Помню студенческие общажные попойки. Из большой и довольно многопьщей в те годы компании, некоторые действительно стали алкоголиками, со всеми вытекающими последствиями- подорванное здоровье, трагедии в семьях, неспособность удержаться на какой бы то ни было работе. Другие же- вполне состоявшиеся люди, знающие свою норму, для них алкоголь не стал проблемой, мешающей строить отношения и карьеры. А ведь начинали все одинаково.
Другой пример- муж моей подруги. После долгой разлуки я заехала к ним с бутылкой вина. Подруга не разрешила мужу выпить даже одного бокала, чем очень меня удивила, тк я не знала о наличии проблем. Позднее выяснилось, что муж никогда не может удовлетвориться одной или двумя рюмками. Всегда следует продолжение в виде 2х или 3х дневного загула. Поэтому алкоголь в этой семье отсутствует даже в праздники. Загулы случаются редко, и инициированы обычно походом в пивнушку с группой коллег. Между попойками у него довольно длительное время абсолютно сухой закон и походы в церковь. Алкоголик он или нет?
У автора постинга, конечно, есть все основания для беспокойства. Что посоветовать, не знаю. Правильно говорили, пьющий должен сам осознать свою проблему и хотеть от неё избавиться. А как ему в этом помочь? Может быть стоит начать со своего образования по данному вопросу, по-тихоньку начать собирать информацию о наркодиспансерах, психотерапевтах, работающих с алкоголиками и их семьями, может в ваших краях есть группы типа АА(анонимные алкоголики). Кстати, в Америке польза АА никем не оспаривается, на их встречи ходят люди и с другими зависимостями.
Пособирайте и почитайте статьи и книги, посвящённые проблемам алкоголизма. Может быть выпадет такой момент, когда удастся подсунуть их мужу без того, чтобы вызвать его раздражение и протест. Главное, чтобы он понял, что вы обеспокоены его динамикой и действуете не как враг, а желающий помочь, любящий человек. Не ждите немедленных результатов, настройтесь на продолжительный процесс. Удачи.