Ваше отношение к алкоголю

• Автор темы Автор темы Kupyxa
Ему безалкогольное -без всякого удовольствия.

А предоставить его самому себе- меньше пить не будет,мягко говоря.Пробовала.

Слава Богу, здравомыслящие люди собрались!

Скажите мне, как тоже озабоченной темой пьянства. Где _начальная_ стадия алкоголизма?

У меня ситуация пока (тьфу*3) не такая, как у автора, но я как пуганая уже раз ворона - боюсь повторения.

Потому как мой молодой человек тоже любит расслабиться с помощью выпивки. Он себя уверяет, что нельзя на это подсесть, употребляя _дорогостоищие_ напитки. Дескать спиваются только "на водке". А чивас регал - это так, несерьезно. Наивный, блин...

------------------

Мир несовершенен.

Виржини Куллудон с Радио Свобода пишет о полезной книжке "Особенности национального похмелья" Боровского.

"Все, что Вам не нужно знать о пиве, если Вы собираетесь его пить": о феминизации мужчин, злоупотребляющих пивом, о развитии гипертензии и поражении почек и пр.

Алкогольная зависимость- страшная вещь. Мало кто находит в себе силы побороть её. Печально то, что спивающийся(заметьте, не алкоголик ещё)думает, что у него всегда есть и будет контроль над ситуацией, т.е. если он захочет, то сможет не пить. Трагическая ошибка.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма разным людям требуются различные сроки и интенсивность выпивок для того, чтобы впасть в зависимость. Помню студенческие общажные попойки. Из большой и довольно многопьщей в те годы компании, некоторые действительно стали алкоголиками, со всеми вытекающими последствиями- подорванное здоровье, трагедии в семьях, неспособность удержаться на какой бы то ни было работе. Другие же- вполне состоявшиеся люди, знающие свою норму, для них алкоголь не стал проблемой, мешающей строить отношения и карьеры. А ведь начинали все одинаково.

Другой пример- муж моей подруги. После долгой разлуки я заехала к ним с бутылкой вина. Подруга не разрешила мужу выпить даже одного бокала, чем очень меня удивила, тк я не знала о наличии проблем. Позднее выяснилось, что муж никогда не может удовлетвориться одной или двумя рюмками. Всегда следует продолжение в виде 2х или 3х дневного загула. Поэтому алкоголь в этой семье отсутствует даже в праздники. Загулы случаются редко, и инициированы обычно походом в пивнушку с группой коллег. Между попойками у него довольно длительное время абсолютно сухой закон и походы в церковь. Алкоголик он или нет?

У автора постинга, конечно, есть все основания для беспокойства. Что посоветовать, не знаю. Правильно говорили, пьющий должен сам осознать свою проблему и хотеть от неё избавиться. А как ему в этом помочь? Может быть стоит начать со своего образования по данному вопросу, по-тихоньку начать собирать информацию о наркодиспансерах, психотерапевтах, работающих с алкоголиками и их семьями, может в ваших краях есть группы типа АА(анонимные алкоголики). Кстати, в Америке польза АА никем не оспаривается, на их встречи ходят люди и с другими зависимостями.

Пособирайте и почитайте статьи и книги, посвящённые проблемам алкоголизма. Может быть выпадет такой момент, когда удастся подсунуть их мужу без того, чтобы вызвать его раздражение и протест. Главное, чтобы он понял, что вы обеспокоены его динамикой и действуете не как враг, а желающий помочь, любящий человек. Не ждите немедленных результатов, настройтесь на продолжительный процесс. Удачи.

Где _начальная_ стадия алкоголизма?

Первым признаком алкоголика является фраза "я не алкоголик"... (грустный шютка, да?)

На самом деле всё очень просто. Если предложение отказаться от бутылки пива к ужину вызывает агрессию - считайте, это официальной начальной стадией. Отрицание отсутствия контроля - как мудро говорилось выше, в начальной (да и в любой) стадии алкоголизма - так же является признаком. Это о психологических аспектах. А физические - именно регулярный перегар и расстройства здоровья (нарушения сна, портящаяся кожа, расстройство желудка и болезни мочеполовой системы и прочее).

Предлагавшийся выше развод - не панацея от всех проблем. Сначала нужно сделать всё зависящее от вас, от других членов семьи, потерять любовь, уважение, опасаться за детей, чтобы говорить о разводе.

Вообще в начальной стадии алкоголизма, когда ещё не поздно, весьма действует такой подход - мужчина должен понять, что алкоголь как таковой (вне зависимости от алкоголизма) роняет его статус, как мужчины, в глазах общества и в глазах женщин (как таковых), и в глазах семьи. Роняет тем, что влияет на здоровье (кому нужны больные люди?), на сексапил (фу, воняет, противно), на возможность быть мужчиной в постели (кхм, пардон, не встаёт), на потерю уважения окружающих (слаб человек, если агрессивно защищает своё право на алкоголь) и так далее, простите за терминологию, ежли где... Как найти такой подход к отдельно взятому мужчине? Учитывая его отдельно взятый характер и используя себя и окружающих в целях профилактики. "Воспитывать" и "пилить", а тем более запрещать бесполезно, а то и вредно, все комментарии должны быть как-бы невзначай, и даже не о нём, и иногда и ему о ком-то другом и т.д. Стратегия и тактика.... Совершенно согласна с Cookie, что рассчитывать на быстрые результаты не приходится, настраивайтесь на длительный процесс...

Скорей всего уже поздно. Это болезнь и она неизлечима. Сталкивалась. Знаю. У него первая стадия алкоголизма. Всего четыри. Те алкоголики которые на какое то время бросают пить почти в 100% случаях начинают снова...через неделю, месяц, год или 10 лет. Врачи практически не помогают. Могут оттянуть очередной запой на некоторое время. Кодирование...держится только на психологическом уровне, на страхе...кто-то боится больше и держится дольше, кто-то нет... И в любом случае после н-ного раза кодировки они понимают, что по чем и как с этим бороться (с кодировкой). В общем у вас есть выбор или жить с этим, но не просто плюнуть и терпеть, а пытаться лечить, ухаживать, бороться...или плюнуть и уйти.

Извините, если я написала очень жестоко...так эту проблему знаю и вижу я.

Удачи, может все обойдется и я ошибаюсь.

Мне кажется проблема не в том что на вечеринках меры не знает а то что употребляет регулярно дома - т.е не ради компании и(или)праздника а ради того чтоб запьянеть. Контролировать выпивку на вечеринках - дело неблагодарное - и напьется и разозлится на Вас. А вот дома (без повода) спиртное надо исключить а не договариваться на 1 стакан или 1 бутылку. Надеюсь что еще все же не поздно и все у вас нладится

Спасибо за ответ.

Отдельное спасибо за рекомендации.

Есть пара вопросов. Насчет бутылки пива вечером. Возможно, я понимаю слишком буквально, тогда поправьте.

Итак. Возьмем человека _А_ и человека _В_.

Человек _А_ идет домой после целого дня нервотрепки. Голодный и/или злой например. Идет и мечтает завалиться на диван и тихонечко попить пивка с креветками...

Человек _В_ тоже идет домой со всеми теми же чувствами, но мечтает несколько о другом - упасть на тот же диван, только со стаканом ароматного _чая_ и парой шоколадных конфеток - для души.

Вопрос 1: Если отобрать у _А_ его бутылку пива, то почему у _В_ мы не отбираем шоколад?

Вопрос 2: Если у _В_ отобрать шоколад, то я такое устрою, таакое! . ПОчему тогда аналогичная реакция _А_ на отбирание бутылки будет нас так настораживать?

Дарья, я не придираюсь, я просто знаю, что в таком ключе разговор и пойдет. Если его заводить... И что на это мне возразить?

Незнайка, imho воевать приходится не с бутылкой пива вечером, а массированной рекламой на ТВ, которую создают профессионалы.

А относится ли ежевечерняя бутылка пива к злоупотреблению спиртными напитками? Я тогда не очень понимаю, почему можно бокал красного вина, но нельзя бутылку пива.

Бокал хорошего красного вина,к примеру(Кагор,Чёрный лекарь), действительно полезен и для пищеварения и для поддержания тонуса. Но каждый день пить вино , думаю может не каждый, возможна зависимость. Помню года два назад с подругой, начитавшись всяких статеек, решили попить винца за обедом каждый день. Так через две недельки уже хотелось не один бокальчик, а два. Опасно всё это. Раза два в неделю можно, не больше. Насчёт пивка. Спивается наша русская нация, как раз из-за пивка. Подростки и женщины детородного возраста считаются самой опасной группой риска в плане алкоголизма. Подросткам через три, четыре года рожать, кого родят не понятно, деградируют, а женщины молодые от 18 до 25 уже многие на грани алкоголизма и рожают , извиняюсь, киндер сюрпризы. Так что о пользе пива говорить не стоит.

Проблема, конечно есть... так круто - мол, это уже алкоголизм! - я бы судить не стал...

У алкоголизма есть достаточно точное определение - алкоголизмом большинство специалистов считают наличие похмельного синдрома и увеличение толерантности к действию алкоголя - это свидетельствует о биохимических сдвигах в организме. Здесь этого пока нет...

Но, судя по описанию - прогноз неблагоприятный... надо различать отчего человек выпивает по вечерам - может у него работа такая, что, от стресса только 100 г спасти может или в семье нелады... Гораздо хуже, если это идет от безделья(умственного) - это определенная степень несамодостаточности и социальной апатии... таким людям неинтересно жить... они социально неадаптированы...

Ну неужели от тяжелой работы может спасти только 100г?

Да работает действительно много.Может это его и спасает,кстати.Но ведь это не предлог?

Неприятности в личной жизни тоже могут быть у каждого.Разве есть люди,которые с песней по жизни шагают и не разу ничего им не помешало?Но не все же пьют.У меня в самые плохие моменты моей жизни не возникало желания выпить.Я не знаю почему.

У меня сейчас много друзей ,находящихся в сложных ситуациях,кто развелся,кто с работой не в ладах и т.д.Но не пьют же.Или очень умело скрывают.

И на вечеринках,где мы бываем вместе,все выпивают,но до свинского состояния-никто.

Я не могу оправдать пьянство-неприятностями.

Виктория,

это наверное только совсем непьющие люди (как Вы, как я) могут так говорить - "не оправдываю пьянство неприятностями". Вот за это нас и не любят Ж-).

На самом деле - грустно все это...

Россия, одно слово.

------------------

Мир несовершенен.

"относится ли ежевечерняя бутылка пива к злоупотреблению спиртными напитками"

Марусь, речь идёт не о ежедневной бутылке пива, а о ежедневных трёx пива плюс стаканом вина или рюмки водки. А если алкоголика попросить отказаться хотя бы от одной бутылки, он встанет в позу, что и будет одним из психологических аспектов признаков алкоголизма.

Незнайка

смерть от передозировки шоколадом маловероятна. От алкоголя - наоборот. Потому важнее у него отобрать стакан, чем у вас шоколадку.

Назад
Сверху