Сразу видно, что Вы там не жили
Надоело доказывать, что я не ишак, ну ладно!
У меня мама родилась в Оймяконском районе (полюс холода) и бабушка с дедом жили сначала в Усть-Куте, потом в Братске (район приравнян к районам крайнего севера), так что с севером знакома довольно близко (зимовать приходилось). Так там сопки кругом и ветра почти не бывает. Признаюсь честно: в условиях полярной ночи не жила и северное сияние не видела. Московские зимы тоже хорошо знакомы. При плюс 5 я не мерзну совершенно (если, конечно, не в легкой короткой курточке).
Минус 40: очень хорошо знаю. Такой мороз у нас каждый год бывает. Два года назад весь январь было в районе минус 35-40, на новогодние праздники минус 48. Так что про тройные штаны и унты с тремя носками - Вы загнули. Достаточно шубы, шапки (меховой), теплых колготок и носков шестяных в теплых сапогах. Дети и уличные продавцы ходят в валенках. Штиль, туман, машины не заводятся (только в отапливаемом гараже) и замерзают за 2 часа. До работы мне идти 20 минут. Так начиная от минус 30 я легко передвигаюсь пешком, минус 20 - только на машине. Сильный мороз с ветром у нас очень большая редкость. Вещь, конечно, отвратительная, не спорю.
Если не умываться сразу с мороза с мылом, то почему нет, если кожа позволяет?
А как же гигиена?? И через сколько времени можно будет умыться??
Такое обращение позволяет только жирноватая кожа. Если тонкая, со склонностью к сухости, то не обойтись водой и мылом, увлажнение понадобится обязательно, средствами для губ тоже пользоваться придется. На ветру никакие защитные кремы увы не помогут. Если бы помогали, то народ с красными мордами на работе не сидел бы, причем лица красные у всех: старые, молодые, мужчины, женщины.