Учёные остановили процесс старения

• Автор темы Автор темы MERSY
Вот у меня именно такой. Никогда не думала, что это можно назвать химией. А можно ли настоящий уксус приготовить в домашних условиях?

Яблочный уксус:
Собираем яблоки — очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.
Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 гр сахара, если вы берете кислые яблоки — добавьте 100 гр сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2-х раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на 2 недели. Уксус готов.
Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.:)

Спасибо за рецепт. :) Только вот со своими яблоками беда. Единственый вариант - дикая яблоня, которая растёт неподалёку от дома.

Химия, естественно, но иногда без неё не обойтись.:confused:

А почему не обойтись?
Наши предки же как-то обходились :)
Я, например, вполне успешно без него обхожусь.
Разве что для удаления накипи использую! :)

Что-то я запуталась: что называют "химией" в данном случае? Как происходит деление на натуральное или химию? C6H12O6 или NaCl к чему отнести?

Что-то я запуталась: что называют "химией" в данном случае? Как происходит деление на натуральное или химию? C6H12O6 или NaCl к чему отнести?

А что тут особо путать? Любое практически вещество может быть натурального или искусственного происхождения. Уксусная кислота, о которой шла речь, получается в промышленном производстве каталитическим карбонилированием метанола моноксидом углерода. Это, естественно, большая химия.:)
А может быть получена как продукт брожения, например, вина, но именно чистую уксусную кислоту в промышленности так не получают. Получают винный уксус, яблочный уксус - натуральные, естественно - и т.д. В основе их тоже уксусная кислота, но, оказывается, способ изготовления имеет для здоровья принципиальное значение.
Вот проще воды, казалось бы, ничего нет. Формулу Н2О все с детства помнят. Но оказалось, что вот эти элементарные молекулы обязательно объединены в сложные цепочки, которые образуют разного рода структуры и действуют на живой организм в силу этого совершенно различным образом, не так, как должна бы действовать просто Н2О. И вид этих цепочек связан не только с тем, как была получена вода, но и с тем, что воздействовало на неё в процессе транспортировки, хранения и т.д.
Уксусная кислота немного сложнее воды, можете представить, насколько в зависимости от способа получения разные структуры способна приобретать она?
Глюкоза, формулу которой Вы привели, тоже может быть получена разными путями. Чаще всего её получают из крахмала.
Соль NaCl, о которой Вы упоминаете, тоже может иметь разное происхождение. Мы с точки зрения физиологии - животные, мы не можем включать в свой обмен неорганические вещества. Поэтому те, кто употребляет обычную соль, могут с её помощью всего лишь повлиять на реологические свойства крови, но включить её составляющие в состав органических своих молекул - никак. Зато это могут растения, от которых мы и получаем в достаточном количестве соль, но это совсем другая соль, хотя формально вроде бы та же самая: она в растениях уже входит в состав органических комплексов, из которых мы её эффективно можем использовать.:)

Алексей Евгеньевич, т.е. вода/раствор из природного источника и Н2О, доведённая до такого же состава искусственной минерализацией, будут различным образом влиять на организм? Я верно поняла?

Алексей Евгеньевич, т.е. вода/раствор из природного источника и Н2О, доведённая до такого же состава искусственной минерализацией, будут различным образом влиять на организм? Я верно поняла?

Да, конечно. Эта разница, безусловно, не так бросится в глаза, как, допустим при замене воды водкой :o, но она есть и достаточно существенна.
Тут применительно к конкретному Вашему примеру возникают сразу другие вопросы, например: кто сказал, что в конкретном природном источнике вода подготовлена для организма идеально? Источников много, но целебными оказываются единицы. И не только из-за разницы в минеральном составе; кто его знает, через что проходит и как, соответственно, изменяет свою структуру вода в каждом отдельном случае. Только опытным путём это выясняем, благодарим при этом народ за наблюдательность.:)

А почему не обойтись?
Наши предки же как-то обходились :)
Я, например, вполне успешно без него обхожусь.
Разве что для удаления накипи использую! :)

:)Предки обходились только натуральным:)
Но и химия бывает полезна, если не только для питания. Я в интернете где-то видел статью - 45 способов бытового применения уксуса.

Мы с точки зрения физиологии - животные, мы не можем включать в свой обмен неорганические вещества. Поэтому те, кто употребляет обычную соль, могут с её помощью всего лишь повлиять на реологические свойства крови, но включить её составляющие в состав органических своих молекул - никак.

А это относится к любой магазинной соли?
Я покупаю морскую соль, получается она никакой пользы не приносит?
Также влияет на организм, как и Экстра?

Мы с точки зрения физиологии - животные, мы не можем включать в свой обмен неорганические вещества. Поэтому те, кто употребляет обычную соль, могут с её помощью всего лишь повлиять на реологические свойства крови, но включить её составляющие в состав органических своих молекул - никак.
В таком случае, получается, что лекарства минерального происхождения бесполезны?

А это относится к любой магазинной соли?
Я покупаю морскую соль, получается она никакой пользы не приносит?
Также влияет на организм, как и Экстра?

Ну не совсем бесполезна...Поднять осмотическое давление в кровяном русле она может, а больше - ничего.
Вот подумайте сами: во-первых, что сделает любой нормальный кардиолог, когда выявит практически любые проблемы с сердцем? Правильно, назначит наряду с лекарствами бессолевую диету. Не задумывались - почему?
Во-вторых, с точки зрения физиологии натрий и калий взаимно дополняют друг-друга, например, в калий-натриевых насосах клеточных мембран, но едим мы в минеральном виде только натрий - через употребление соли. Почему-то в голову никому не приходит есть, например, хлорид калия...
В-третьих, а как вообще в рационе оказалась соль? Нам обычно говорят, что её в почве стало со временем меньше...Чушь. Просто не было раньше других способов консервации, кроме солений да копчений. Коптить тяжелее, да и яды при копчении тоже образуются. С солью в этом плане - всё прекрасно, засолил, и никаких проблем.
Сейчас есть холодильники, а привычка к соли осталась...
В этом плане меня всегда забавляет путаница в головах домохозяек, когда речь идёт о капусте, потому что почти никто не понимает, в чём разница - квасить или солить её. Чаще всего хотят-таки квасить, но проговаривают - солить. А разница-то огромная. Когда квасят, соли кладут совсем немного, можно в принципе совсем без неё обойтись, только хранить будет тяжелее. Когда солят, соли очень много, но проблем с хранением нет. Полезна, безусловно, только квашенная капуста.

С солью сложно! К ней все привыкли.
Да в школах/сада/столовых все с солью.
Невозможно полностью исключить её из рациона, если часто питаешься вне дома.
Но я была уверена, что каменная йодированная соль полезна, а Экстра вредна...

С солью сложно! К ней все привыкли.
Да в школах/сада/столовых все с солью.
Невозможно полностью исключить её из рациона, если часто питаешься вне дома.
Но я была уверена, что каменная йодированная соль полезна, а Экстра вредна...

Никаких сложностей. Как только поймёте, что с солью Вы чувствуете вкус соли, а не продукта, сразу без соли станет вкуснее. Ну и не надо опять же делать из бессолевой диеты культа, как и из всего остального. Да, попадёт её немного при питании в разных местах в организм, это ж не трагедия. Вот дома солить не надо ничего, тогда основная масса соли пройдёт мимо Вас.:)

Назад
Сверху