Супы- это вредно или не очень?

• Автор темы Автор темы Эсуами
В детстве терпеть не могла супы: на край тарелки "выковыривала" все продукты, кроме картошки.. Она одна мной съедалась.. С годами это прошло.. Хотя лук я и сейчас иногда вылавливаю на край, если он попадает в поле зрения. Никогда не задумывалась о вредности/полезности супов. Всегда слышала, что их нужно есть хоть изредка... Так и едим-изредка (каждый день варить лень). Но когда варю и ем супчик, чувство тяжести в желудке не возникало, а чувство приятной сытости-всегда присутствует.

Кому нравится и хочется-ешьте на здоровье!

Феклуша написал(а):
В детстве терпеть не могла супы: на край тарелки "выковыривала" все продукты, кроме картошки.. Она одна мной съедалась.. С годами это прошло.. Хотя лук я и сейчас иногда вылавливаю на край, если он попадает в поле зрения. Никогда не задумывалась о вредности/полезности супов. Всегда слышала, что их нужно есть хоть изредка... Так и едим-изредка (каждый день варить лень). Но когда варю и ем супчик, чувство тяжести в желудке не возникало, а чувство приятной сытости-всегда присутствует.

угу, мне тоже кажется, что супы- это очень даже нормальная штука...особенно у нас в средней полосе, особенно зимой. Может на югах и можно на овощах перебиваться..там все таки тепло, телу не надо таких больших, как у нас энергозатрат производить, т.е. можно без ущерба сидеть на травке-муравке.

просто я обчиталась всяких диетических сайтов и обалдела- что ни возьми, то нельзя. разные виды белков, углеводов- ничего толком ни с чем не сочетается. эдак с голоду помереть можно

Milo4ka написал(а):
Я верю в мудрость народной кухни. Если блюдо сохранилось неизменным в течении нескольких веков, в его невредности сомневаться не приходится. Борщик - здоровая и вкусная еда. Диетологи приходят и уходят, а борщ остается.

Раньше диетологи говорили что самая здоровая еда это бисквиты с вином, сейчас это считается вредным. Потом призывали не есть мяса, выяснилось что без мяса человеку трудно. И таких примеров множество. Удивительно что борщ пережил все эти отклониния и сейчас мы его готовим так же, как в свое время наши пробабушки.

Имхо пищевые предпочтения организма закладываются в детстве. Если вы привыкли есть тот же борщик, голубцы, фаршированный перчик, окрошку, салатики, то потом суперполезная японская кухня будет для вас как ком в горле.

Имхо залог полезности еды: меньше сладкого, мучного и жаренного, а так же свежие качественные продукты.

www.milo4ka.kiev.ua

Вообще-то наши прабабушки готовили борщ совсем не так как это делается сейчас (например, ничего не пережаривалось и суп не кипел на огне, а томился в печи ) и даже набор продуктов был другой, почитайте старинные рецепты для разнообразия, только не те которые ширпотреб а-ля "бабушкины"

Позвольте и мне внести свою лепту в защиту супов. Любой суп полезен уже тем , что в силу своей жидкой консистенции занимает определенный объем в желудке , сокращая тем самым объем съеденного. Если готовить легкие овощные супы , это будет реальной помощью в деле контроля веса. Что касается традиционных русских супов ( включая украинский борщ и каказское харчо), я совершенно согласна с теми , что наследие предков не может быть исключительно вредным , просто во всем хороша мера , можно лишь иногда ими баловаться. Но исключать полностью костные бульоны тоже не стоит - в диетах , рассчитанных на лечение болезней костей и суставов они стоят номером первым. Хрящи и кости , тщательно вываренные , снабжают наш организм хондроитином - строительным материалом собственной костной системы.

Я лично отказываюсь от супов только на летний период , когда мой рацион состоит наполовину из свежих овощей , почему-то это восполняет потребность в супе. Зато зимой готовлю постные овощные супы ( заправленные ложкой растительного масла) , а в тарелке - ложкой сметаны. Или такие же постные бобовые супы , особенно люблю чечевицу. Правда , грешна , обжариваю морковь и лук , но как ни странно , довольно капризная пищеварительная система охотно приемлет все это в домашнем исполнении. Но эпизодически отвариваю грудку курочки и или пью этот нежный бульон в чистом виде ( обожаю!) , или заправляю теми же овощами. Как видите , ничто человеческое... Ибо нет в природе ничего абсолютно полезного , как и вредного... Ну , если не упоминать гамбургеры и чипсы...

Эсуами написал(а):
Феклуша написал(а):
). Но когда варю и ем супчик, чувство тяжести в желудке не возникало, а чувство приятной сытости-всегда присутствует.

угу, мне тоже кажется, что супы- это очень даже нормальная штука...особенно у нас в средней полосе, особенно зимой. Может на югах и можно на овощах перебиваться..там все таки тепло, телу не надо таких больших, как у нас энергозатрат производить, т.е. можно без ущерба сидеть на травке-муравке.

просто я обчиталась всяких диетических сайтов и обалдела- что ни возьми, то нельзя. разные виды белков, углеводов- ничего толком ни с чем не сочетается. эдак с голоду помереть можно

Суп - абсолютно нужная еда в зоне средней и северной полосы. В мороз, стужу попробуйте- ка обойтись салатиком!

Вот поэтому наши предки и придумали наваристые жирные щи или борщ, съеш такое блюдо - и жить хочется. И ничего вредного в супах нет. Уж коль боитесь поправиться от супа - не надо его варить жирным, густым. (Опять же все зависит от времени года). Вполне можно сделать овощной легкий супчик. Зато горячего нальешь в желудок - и на душе легче!

Летом окрошка - чем плоха еда? Что в ней вредного? Одни овощи! Я, например в окрошку никогда не кладу мясо. Не лублу!

А вообще, кто придумал о вреде супов? Что в них вредного?

Какая мотивация

Я обожаю супы, и даже если они супер вредные, я от них не смогу отказаться... Это уже как наркотик! (речь идет о нормальных супах, а не о каких-то там Магги или Галина Бланка - эту химию ненавижу )

Идигидра, мне кажется ты ошибаешься. При варке все витамины остаются в воде, а сами сваренные овощи полезны только клетчаткой.

Так что полезна не гуща, а как раз наоборот.

Mayush написал(а):
Идигидра, мне кажется ты ошибаешься. При варке все витамины остаются в воде, а сами сваренные овощи полезны только клетчаткой.

При варке витамины РАЗРУШАЮТСЯ.

DeLux написал(а):
Mayush написал(а):

А я овощи бросаю в кастрюлю, когда мясо готово, в кипящую воду и тут же убираю с огня и не накрываю крышкой.... Таким образом витаминов больше сохраняется, Но при повторном нагревании оставшиеся витаминчики ппогибают, поэтому стараюсь супы варить в малых коллич. так что бы на обед или ужин только. Супы варю нежирные, так что их можно холодными есть как раз в жару

Супы в раздельном питании варятся на овощном бульоне, поэтому, если сварите на мясном-это уже не раздельное питание

DeLux написал(а):
Mayush написал(а):

Не все. Те что не разрушаются - в жидкости.

Рекомендую попробовать вкусный суп харчо
Продукты
свинина жирная 1 кг
лук репчатый 10 головок
пшено 6-8 ст. ложек
или вермишель 0.1 кг
кинза толченые семена 1 ч. ложка
корица молотая и гвоздика 1 ч. ложка
хмели-сунели 2 ч. ложки
чеснок 4 зубчика
зелень кинзы 8 веточек
зелень петрушки 8 веточек
слива ткемали по вкусу
лаваш кислый по вкусу
или уксус винный по вкусу
чабер сушеная зелень по вкусу
базилик сушеная зелень по вкусу
перец чёрный по вкусу
перец стручковый по вкусу
соль по вкусу
Жирную свинину обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо потушить. Затем залить кипятком (15—16 стаканов), дать закипеть, всыпать пшено или вермишель и варить до готовности.
За 10—15 минут до готовности положить в харчо из свинины вареные и протертые через сито ткемали или предварительно намоченный и протертый через сито кислый лаваш (можно подкислить суп винным уксусом), толченые семена киндзы, молотые корицу и гвоздику, сухие сунели, сушеную и истолченную зелень базилика и чабера, молотый черный перец, истолченный с солью стручковый перец, истолченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень (киндзу и петрушку).

знаете сейчас все вредно есть ни одни так другие что нибудь придумают , и я ем и варю своим домашним то чего хочется . иногда дня два можем обходится без супов , а потом все равно хочется чего нибудь жиденького , домашнего. наверное это и будет самая полезная пища и для тела и для души.

Назад
Сверху