"спасибо, мама" или про наследственность

• Автор темы Автор темы marat
Можно как-нибудь предугадать, какие качества будут у ребенка, если сравнить экстерьер мой и мужа?

Загадывать можно, но наверняка все равно не получится предсказать. Вот у меня дочка родилась сероглазая. Хотя мы с мужем - ярко-кареглазые. Зато у моего старшего брата - глаза похожего цвета, хотя наши родители опять-таки ярко-кареглазые. Вот рецессивный ген этот бродит у нас из поколения в поколение, иногда появляясь, а от кого, непонятно.

Хм. А у меня смешно. Папа в молодости всегда носил узкие туфли - а лапа у него ого-го, и в итоге у него на всю жизнь остались "поджатые" пальцы на ногах (хотя бабушка говорит, что в детстве они у него прямые были). И что вы думаете? Гены это или нет, но у меня и у брата пальцы на ногах так и получились скрюченные и на друг друга налезают. Хотя обувь мы оба носим удобную и широкую.

А еще спасибо папе и его родне за волосы - красивые и с отрочества седые.

И маме и ее бабушке - за красивую форму ног и красивые пропорции фигуры. Хотя за объем этой самой фигуры тоже "спасибо", но вроде пока успешно борюсь...

еще несколько вопросов, если Вас не затруднит:

Нет, меня не затруднит.

1.Что такое генотипическая среда?

Генотипическая среда или генетический фон означает комплекс генов, влияющих на проявление в фенотипе конкретного гена. Раньше считалось, что гены действуют автономно, типа, что хочу, то и ворочу. Теперь выяснено, что каждый признак-это результат действия и взаимодействия многих генов. Это взаимодействие называется плейротропия.

2.т.е. черный цвет кожи как бы "разбавляется"?

Селекционеры этим пользуются, называется такая штука-поглотительное скрещивание. К человеку такой термин этически не приминим, но суть одна. Черный и белый родители дают потомство, называемое мулатами. Для животных эт называется помеси. Смысл в том, чтобы вытеснить нежелательные признаки в потомстве.

Т.е. мулаты, вступившие снова в брак с европеоидной расой, как раз и занимаются поглотительным скрещиванием. Негроидные фенотипические признаки "разбавляются", как вы сказали.

А если дальше больше, и вовсе получим блондина с голубыми глазами.

3.Если белый цвет кожи европиоидной рассы - рецессивный признак,

Да ну... Куда ему податься-то, рецессивному, если он давным давно (многие тыщи лет) доминирует именно у европеоидной расы. Вы сравниваете здесь и сейчас, ну как, например, кто сильнее воробей или ворона. В данном, конкретном поединке воробей обречен. Но касаемо подвижности и верткости, вороне с воробьем не тягаться.

Т.е. каждый признак занял свою нишу и это признак в данной нише доминирует.

Сумбурно, да?

Встретились два представителя европейской расы, родили потомство с чертами негроида.

У обоих в прошлом предки африканцы, это значит, что рецессивные признаки, копились и наконец-то проявились в фенотипе, как доминантные. 3-й закон Менделя- закон независимого комбинирования. Означает что каждая пара альтернативных признаков ведет себя в ряду поколений независимо друг от друга, потому среди потомков появляются особи отличные от родительских форм. Но только от родительских, бабушек и дедушек не помнят потому что.

Ну помните иллюстрацию этого закона? Решетку Пенета?

А информация о наследственности хранится в генах. Например, размеры клеток ребенка и взрослого одинаковы, мы растем не потому, что клетки увеличиваются, а потому, что их становится больше. Намного больше. Сама по себе отдельная клетка не вечна, но умирая, она передает свои свойства другим клеткам, которые образуются в результате ее деления. Ой, что-то уж очень много всего получилось. Неужели еще митоз и мейоз описывать?

4.Чего это ради у потомков афроамериканцев не может быть голубых глаз? При условии смешивания их с европеоидами? Мне вот по душе теория моноцентризма , которая говорит, что человек произошел от общего предка, в одной области земли, например от африканского дриопитека. Те, кто ближе географически- его прямые потомки. Например, народы средиземноморья, а уж среди них брюнетов с голубыми глазами!… И не сосчитаешь! Шучу серьезно.

ИНтересно, какой у нас будет ребеночек?

Это никогда не угадаешь . Вот у нас непонятно на кого похож, но красaвЕц. Явно ни в отца и не в мать

, ясно, что не в прямом про седины сказала Шерон Стоун. И я сказала "ого-го" во всех смыслах, и в прямом и переносном. :о)))

И еще, говорите, у кого родители до 30-ти, тут не пишут... А зря так думаете. Вот мой сын уже года потора бывает время от времени. Ему 15-ть уже исполнилось 9 мая. А мне будет 30-ть через 28 дней. :оР

И еще знаю примеры, не совсем такие, но похожие... :о))

Но(!), поясню прямой смысл. Уважаемый квалифицированый генетик и знаток человеческого материала Одалиска, кому, как не Вам, известно, что седеют люди в разном возрасте, что обусловлено генетически также, плюс к другим факторам. Вот моя бабушка по папиной линии... 1905 года рождения, еще не седая, а среднерусая. А мой одноклассник поседел в 8 классе, причем, почти сразу и на всю голову. На глазах у всех... за один урок. А перед этим вошла директор школы и сказала, что только что сообщили о гибели его родителей. Да, конечно. предрасположенность заложена была генетически, но, если б не это событие, он бы поседел как-то по другой схеме, и в другое время, скорее всего, в более старшем возрасте.

От так от!

Ему 15-ть уже исполнилось 9 мая. А мне будет 30-ть через месяц. :оР

Я... я правильно поняла, что Вы в 15 лет стали мамой?

В неполных 15!? Тогда я не права относительно возраста мам.

Признаю.

Уважаемый квалифицированый генетик и знаток человеческого материала Одалиска,

Я не уважаемый, не генетик и не знаток.

И вообще, от таких обращений я очень быстро устаю.

Извините.

По теме-- в наследство от отца- "больная" кровь.

Нейродермит неизлечимый --живу...пока.

Остальное- норма.

Утешаюсь мыслью, что бог не дает все идеальное.

Всю жизнь мучаюсь вопросом - ну почему такая несправедливость! Нас у родителей двое: я и брат. Так вот, ему я считаю, досталось самое лучшее.

1. Высокий рост. Он - 183, я -163. (папа - 180, мама - 152)

2. Голубые папины глаза ( у меня мамины блекло-серые)

3. Черные густые брови и шикарные длиннющие ресницы (тоже папины), у меня - тю-тю.

4. Взъем на ноге такой, что только шпильки носить (куда мне с моим плоскостопием)

5. Он худючий, я же склонна к полноте.

Одно у нас одинаковое - папины густые волосы. Если бы мне мамины три волосинки достались - тогда вообще

Ну вот для чего парню длинные ноги, красивые глаза и т.д.

Ух. я бы этим распорядилась!

Итак, девушки.. Давайте слегка систематизируем чтоль? С большим интересом прочитала все и поняла что:

-практически неисправимы плохие волосы и все. что с ними связано

-трудно, но можно исправить склонность к полноте и целлюлиту

-почти все сумели победить проблемы с морщинами и плохой кожей...

Что еще?

- очень трудно побороть наследственные заболевания

- а вот с характером - пока непонятно. Что скажете, сильная зависимость от родителей?

про характер .. на мой взгляд, тут совсем никакой зависимости от родителей нет, уж какая душенька залетела, та и будет жить в твоем теле. Я совершенно ни в мать, ни в отца по характеру, моя дочь тоже совершенно на нас не похожа. Скажу больше, мой характер во многом раздражает маму, она искренне не понимает многих моих поступков, хотя и любит меня, единственныую дочь, безмерно. Так же и я, частенько напрягаюсь чтобы понять свою кровиночку и изумляюсь ей. Имхо, вся зависимость от родителей - лишь легкая коррекция в процессе воспитания... чтобы в мирное русло все особенности характера шли.

а походка и манеры!!!! мне кажется именно это передается и это делает похожими нас на родителей!!! а еще болячки и форма ногтей...

ну.. про болячки не факт К примеру, у меня они совершенно индивидуальные, у родителей таких нет, скажу больше - в родне таких нет... АбыднА, дА? Про походку.. как получиться опять же.. Вот дочка у меня ходит абсолютно так же, как муж... Вот чего бы доброго взяла себе... походка "чебурашкой" зачем-то девочке досталась... Интересно, походку "фамильную" можно исправить? Кто знает?

на сколько я знаю, "женские" болезни очень передаваемы и всякие там варикозные расширения вен... например врачи даже чатсто спрашивают, а родственники чем более и прочее...

что касается туберкулеза, он вообще очень-очень наследственный, к примеру, если дедушка болел, внучка/внук может родиться слабеньким ...и манту у него будет плохое и прочее... гадкая вещь - это наследственность (надо смотреть на семью мужа)

про всякие психические заболевания тоже... но это вообще ужасное дело!

про походку: мой дед всю жизнь был энергичным человек, совершенно не похожим на свою мать (мою пробабку, которую я застала), но вот теперь скаждым годом он все старше и все больше на нее походит!!! - даже зрением страдает также сильно, как она - походка изменилась - короче он превратился в свою мать - мы все изумляемся этому каждый день!

Еще хочу написать о долгожительстве - мои пробабки и продедки жили достаточно долго, бабушка и дед тоже (тьфу-тьфу) живут много, мне столько точно не прожить!!!!

а есть какая-то взаимосвязь между полом ребенка и тем, чтО он заберет у своих мамы и папы? Ну, вроде как- мальчик возьмет у папы, девочка - у мамы...

Я вдруг задумалась о том, кто может получиться у нас с мужем - я тоненькая, с узкой спинкой и плоским животиком, длинноногая, с тонкими красивыми щиколотками, с гладкими тяжелыми прямыми волосами, а муж коренастый, широкоплечий, с животиком, черноволосый, и курчавый будто негр. Если у нас получится мальчик, похожий на него - хорошо, но вот коренастая девочка - это как-то обидно будет! С другой стороны, я слегка так задохлая , а муж крепыш!

Вот было б здорово, если б получилась девочка с голубыми глазами как у меня, с его курчавой черной шевелюрой и отменным здоровьем, а?

Угу, я бы тоже хотела, чтобы ребенок был черноволос (как папа) и обладал яркими голубыми глазами (как я) Эдакая Бонни Блу Батлер

Назад
Сверху