"спасибо, мама" или про наследственность

• Автор темы Автор темы marat
к генетике какое отношение, спрашиваете?

Конечно имеет, я оговорилась. Когда писала,думала о генетических заморочках наследственности,особенно о том, что наледственные факторы распределяются в потомстве случайно.

(в смысле сидим мы все на кухне, пьем кофе и рассуждаем, кому, что и от кого досталось...)

Вы правы, признаю,что грубовато встряла в разговор.

Извините.

седины мам, говорите? Но не у всех седенькие и древненькие мамы... У многих мамы еще ого-го. ;оР

А вот тут позвольте не согласиться. Шерон не в прямом смысле о сединах говорила,мне думается, а о том,что не стоит на маму все сваливать.

Но если Вы в прямом,то

те, у кого мамам до 30 лет, сюда еще не пишут, а люди старше 30 находятся в процессе старения и с этим ничего не поделаешь. А стареть можно красиво, кто ж спорит.

Шерон не в прямом смысле о сединах говорила,мне думается, а о том,что не стоит на маму все сваливать.

Хм... а ты считаешь, что если предки (официальные) светленькие, а дама жгучей брюнеткой уродилась - это на папу надо сваливать?

Я-то как раз об этом....

Хм... а ты считаешь, что если предки (официальные) светленькие, а дама жгучей брюнеткой уродилась - это на папу надо сваливать?

Нет,конечно. Ну что ты,Шерон!

(просто разговор был о маме,вот я ее и помянула)

В таких случаях надо копаться гораздо глубже.

Вот,пожалуй,самый яркий пример-А.С.Пушкин,который по материнской линии был ПРАВНУКОМ! человека негроидной расы. Хотя, с таким же успехом, это мог быть предок по отцовской линии.

Вы, видимо, в генетике несколько разбираетесь, так не ответите ли на парочку вопросов? (Я со всем уважением.) Тема ужасно интересная, а я, надо признаться, законы МОнделя помню уже плохо. Вот вопросики:

1. Правда ли, что волнистость волос и склонность к облысению(извиняюсь, не знаю, как сформулировать) являются доминантными генами? Правда ли, что они зачастую представлены "в пакете", т.е. волнистость + лысина?

2. Верна ли следующая генетическая закономерность: высокая мама(для своего поколения) + среднего роста папа(для своего поколения) = высокие дети, т.е. перерастающие и папу, и маму?

Я за всё могу родителям сказать огромное спасибо. Они люди не молодые,но я ими искренне любуюсь.Что отец, что мать выглядят моложе своих лет, оба эффектны и подтянуты.Надеюсь в их возрасте выглядеть не хуже, а намного лучше,учитывая соответствующий уход. Маме я особенно благодарна за форму груди ,отсутствие целлюлита, красивые ноги и форму губ, а отцу особе мерси за форму рук и пальцев, изящные запястья и щиколотки.

Мне от мамы досталась некоторая бытовая дурость (это, кажется, у всех по маминой линии в той или иной степени присутствует), а от папы - флегматичный пофигизм и любовь к определенного рода музыке. Правда-правда, я Битлов еще в несознательном возрасте по собственной инициативе слушала А вот кого благодарить за нос невнятной национальности - даже и не знаю....

1. Правда ли, что волнистость волос и склонность к облысению(извиняюсь, не знаю, как сформулировать) являются доминантными генами? Правда ли, что они зачастую представлены "в пакете", т.е. волнистость + лысина?

Правда Но только для мужчин...

И иминно потому, что они доминантные - передача детям такого вовсе не обязательна...

2. Верна ли следующая генетическая закономерность: высокая мама(для своего поколения) + среднего роста папа(для своего поколения) = высокие дети, т.е. перерастающие и папу, и маму?

А если и папа и мама высокие, то эта вероятность еще выше...

Но вовсе не обязательно...

У относительно высоких папы и мамы вполне могут быть невысокие дети...

Никто ж заранее не знает, какие именно родительские гены передадутся и в каком наборе...

А вот интересно: у меня у мужа в юности шапка *афро* на голове была... Ну очень кудрявый был!

А теперь волосы прямые, сколько не отращивай! Так что же гены мутировали? Или как?

ЗЫ: кстати, не лысый он совсем, хотя и в возрасте для этого уже подходящем...

От мамы- красивые ноги и отсутствие целлюлита. Грудь не досталась, но я не пореживаю, а переживает муж . От папы достался характер- переживают окружающие

А вот интересно: у меня у мужа в юности шапка *афро* на голове была... Ну очень кудрявый был!

А теперь волосы прямые, сколько не отращивай! Так что же гены мутировали? Или как?

Я тоже мутант. У меня в детстве были очень густые,прямые и тяжёлые волосы. Потом они стали становится всё мягче и мягче, и от прямоты тоже ничего не осталось. После того,как помою голову вьются мелким бесом, во влажном климате и вовсе хожу как с химией на башке. Выпрямлять приходится каждый раз.

Почитала ,сижу вот себе и думаю , а в кого я такая красотка уродилась ?

А в бабулю с мамой , бабуля первой красавицей была, мама не первой , но такие эффектные женщины как была она -редкость . М-да.И вот она я,

тонка аки кипарис (ну, если кипарис может быть высотой 176 и весом 58, 4 ), высока,понятное дело ,ноги очень стрррройны и длинны ,обаяния необыкновенного и давно уже загадочно улыбаюсь на вопрос сверстниц, а почему, собственно ,я так молодо выгляжу. Написала и как-то хорошо мне стало . Да , и при всем при этом комплексов у меня вагон и маленькая тележка,гораздо больше , чем нужно , потому как тонкую душевную организацию и способность отравлять себе жизнь я получила от папули , как и выразительный фотогеничный носишко , а также странно -длинный большой палец на ноге (ни у кого такого не видела)из-за чего босоножки на мой утонченной стопе (ей-бо, тонка)смотрятся хм прикольно и хрупкое здоровье по женской линии. Это так, в двух словах.

Стопроцентно не верна, но вероятность велика.

Вы каждый раз пишите "для своего поколения", стало быть разумеете, что есть еще и такой вид изменчивости, как модификационная, та, что не затрагивает генотип,меняет лишь фенотип. Внешний вид, т.е. Это есть влияние факторов окружающей среды. Например, есть два цветка. Оба стопроцентные одуванчики по генотипу, т.е. набору генов, контролирующих одуванчик, как особь данного вида.

Но вот один вырос на равнине, а другой в полупустыне или в горах. Последний будет низкорослым и хилым, а тот, равнинный, где пищи вдосталь будет богатырем.

А еще есть такая вещь, как генотипическая среда. Эт вообще чума. Т.е. разложившийся пасьянс генов-это не есть факт, что они, как ружье,выстрелят.

эх... а я не знаю, на кого я похожа....

очень грустно не знать....

лет до 13 была похожа маму, смотрела на фотографии из ее юности и радовалась, что буду такой же офигенно красивой...

ан нет - где-то после 13 меня повело в какую-то другую сторону...

от мамы, конечно, что-то осталось, но не все, увы.....

есть у нас один-единственный портрет моей бабушки по папе , ей там лет 45-50....

иногда пытливо всматриваюсь в лицо бабушки, которую никогда в жизни не видела..... кажется, я буду похожа на нее.

на маму, честно говоря, больше хотелось бы походить - она в 50 выглядит очень даже, при том, что уход за собой (как-то вяческие процедуры и дорогую косметику) считает баловством и ненужным мотовством.

кстати, что такое целлюлит, я узнала тока года полтора назад - потому что на маме никогда ничего подобного замечено не было.

седых волос у нее до сих пор нет, ну, один-два....

надеюсь, что все-таки наше с ней родство не напрасно

Как интересно! Я, к сожалению, уже мало чего помню из генетики, только самые основные принципы, да и дальше комолых коров общеобразовательная школа не идет.

Мой второй вопрос имеет ко мне непосредственное отношение, т.е. у нас в семье так получилось. О закономерности я где-то читала, но источник был сильно ненаучного характера, потому интересуюсь. Там утверждалось, что степень вероятности более велика, чем при "высокая мама + высокий папа = высокие дети".

У меня появилось еще несколько вопросов, если Вас не затруднит:

1.Что такое генотипическая среда?

2. Если черный цвет кожи негроидной расы является доминантным признаком, то почему при смешении рас "негроидная+европиоидная" детки(не все) рождаются не исключительно черными, а зачастую светлеют, т.е. черный цвет кожи как бы "разбавляется"? Тоже самое касательно негроидных черт лица, типа волос?

3. Если белый цвет кожи европиоидной рассы - рецессивный признак, то почему у пары, в которой оба родителя визуально относятся к европиоидной расе, но один(или оба) имеют далекого(4-5 поколений) предка, принадлежащего к негроидной расе, может родится ребенок, по всем(многим) признакам принадлежащий к негроидной расе? Каким образом эти гены хранятся? Кстати, у Мьюриэл Спарк, по-моему, есть забавный рассказ на эту тему.

4. Энтони Хопкинс снимался в роли сильно "обелевшего" афроамериканца(политкорректность). Снимался совсем без грима, но ему, голубоглазому, пришлось во время съемок носить зеленые контактные линзы, т.к. "у него никак не могло быть голубых глаз, потому что в предках были афроамериканцы". Правда ли это? и почему?

А у меня вот какой вопросик. Есть же признаки доминантные и рецессивные. Можно как-нибудь предугадать, какие качества будут у ребенка, если сравнить экстерьер мой и мужа? Мы противоположности, и мои гены, по идее, сильнее: я невысокая, шатенка, с темными глазами, песочные часы. А он - высокий, блондин, голубые глаза, поджарый, копия отец - те же могучие плечи, длинные ровные ноги. ИНтересно, какой у нас будет ребеночек?

Мне от мамы достались офигительно красивые густые волосы, склоность к полоте, красивой формы глаза и гипернония. А от папика- на ногах на мизинцах по два ногтя, полняе губы, небольшой прямой нос( у мамы с горбинкой) и некрасивые ногти на руках. К сожалению от него же досталась склоность к ранему седению волос.

Назад
Сверху