cамое главное - поменять распорядок дня, всегда ложится спать рано в течении продолжительного времени и следовать такому распорядку обязательно и в выходные. И иметь терпение, потому что поменять биологический ритм это сложнее, чем поменять образ жизни. У меня на усвоение этого нового ритма (т.е когда мне стало легко и радостно вставать рано утром) ушло месяца полтора-два.
Месяца полтора-два?? Всего-то? Есть ведь не только совы-жаворонки, есть еще и дизритмики. Вот у них-то и получается поменять этот самый биологический ритм.
Моей дочери семь с половиной лет. И все эти годы я вынуждена вставать в семь утра. Будильник мне давно уже не нужен, сама просыпаюсь. Но... Ни малейшего намека на легкость и радостность вставания рано утром, голова чугунная, вялость, аппатия, а часто приходится лопать таблетки от головной боли, чтоб можно было хоть что-то делать. Оживаю только к 2-3 часам дня. И никакие контрастные души, обливания, зарядки, бега и т.п. не помогают. 7,5 лет я "имела терпение", любопытно,, сколько еще?
Я пробовала определить, сколько часов сна мне нужно. Оказалось 5.5 достаточно. Но только если я ложусь после 4 утра и встаю после 9.30. А если я ложусь в 1-2 ночи, а встаю в семь - результат я описала выше.