Сон и его различные нарушения

• Автор темы Автор темы iv1900
Cloud

Единственное, что у меня вызывает сильное сомнение, так это, что природой заложено ночью спать. Мои многочисленные попытки спать первую половину ночи и просыпаться рано приводили именно к тому результату, о котором Вы пишете.

Сама ночью не работаю, но читала статью насчет питания тех, кто работает ночью. В статье очень рекомендовали не увлекаться простыми углеводами, типа " а не попить ли нам чайку с конфеткой/пирожным" и так 3 раза . Наоборот, рекомендовали выбрать время для одного-двух приемов пищи (например, поздно вечером и/или рано утром) и не перекусить, а покушать, к примеру, овощной салат, отварную или запеченую курицу, рыбу или мясо, фрукты, яйца, сыр, йогурт. Короче, очень хорошо, чтобы присутствовало что-то белковое и сложные углеводы.

здравствуйте, все ! Примите новичка в стройные ряды держащих себя в тонусе и помогите, плиз, советом. Очень хочу начать бегать по утрам, но, увы, никак не получается встать пораньше. Я - сова, и такое ощущение, что только под утро и засыпаю нормально, во всяком случае, спать с утра хочется ужасно, особенно почему-то весной-летом. Три будильника подъему не помогают. Встаю, в состоянии прострации дохожу до будильника (даже если он в противоположном конце комнаты), вырубаю и сплю дальше. А перенести пробежку на вечер не получается.

, а я слышала, что если сова, то и ломать себя не надо. Вредно это для здоровья. Я вот сова тоже и встаю рано только на работу, но и то, я сумела выговорить себе особый режим, я прихожу не к 9.00, а к 10.30. И все стало намного легче и продуктивнее, а то, рано вставая чувствую себя разбитой и совершенно неработоспособной, даже если ложусь рано, для сов важен именно утренний сон.

А если есть возможность поспать - не отказываю себе в удовольствии и пользе для моего организма.

, а ложитесь во сколько?

у моего мужа такая же проблема- он реально "просыпается", раскачивается только во второй опловине дня. Разбудить его утром - настоящая пытка для меня, я уже не знаю какими способами его по заставить встать с кровати по утрам В выходные дни может спать до 1-2-х дня, зато уложить его практически не реально часов до 2-х ночи (это уже не про выходные, а обычные дни)...а учитывая, что у меня в 11 часов вечера уже глаза слипаются и становятся в кучку ..

хех..это уже, наверное, не изменишь..хотя, можно, конечно. стараться себя "переломать", но трудно и скорее всего невозможно..

Даа... грустную картину вы мне нарисовали... Но зато теперь можно спать с чистой совестью.

2Angel

Обычно где-то в 1-2 ночи, а встать на пробежку надо в 7 утра.

вот и у меня такая же проблема - ночью не уложишь, утром не подымешь............ раньше 3-х ночи вообще не помню уже когда последний раз ложилась, вставать в принципе получается в 10-11, но если не разбудить - просплю до 12 или аж до часу, в выходные так и получается, если не позже.......... я и на работу раньше 12-ти не прихожу, а то и к 14...... сижу до 22, что для меня - вполне нормально.. вот и думаю.... любимый тож такой же но говорит что хочет чтобы мы вставали раньше потому что день вроде как пропадает..... у меня особого энтузиазма нет по этому поводу да и у него что-то как я погляжу не сильно то получается. А вот щас читаю про то что сов ломать нельзя - так опять же задумалась........ эх, где же истина то...... =/

А я вообще во многих журналах читала, да и слышала, что по утрам заниматься спортом, и бегом в частности, не рекомендуется для здоровья. А если Вы сова - так это просто никому не нужно.

Поэтому спите со спокойной совестью.

Я вот тоже сова... Хех...

Ну с бегом по утрам я завязала , т.к. побегав , я тупо спать хочу )))

А вот зарядку делать по утрам мне понравилось и ощущение после неё приятное и бодрое.

НО... Встать то раньше проблема...

И вообще утром проблема встать. Ох сова-а...

В обще может ломать себя всё таки надо? Может это просто лень и расхолаженность? Как думаете?

Belle, спасибо за ссылку.

Дык и я о том же, Stella. Не думаю (по крайней мере, не хочу так думать ), что это лень, я не заставляю себя бегать, если мне все-таки удается встать (обычно это происходит в выходные), то бегаю с удовольствием. Так что я бы с удовольствием себя поломала, вопрос, собственно, и состоит в том, как ?

А я считаю, что изменить с совы на жаворонка совершенно реально, было бы желание. Я сама сова, но был у меня долгий период, когда надо было рано вставать - первое время было жутко тяжело, но потом я вошла в ритм - а потом даже вставала до работы и в бассейн ездила к открытию, к 6.30. Мне даже такой график стал нравится, но потом наступил отпуск - и вся моя "жаворонческая" жизнь полетела к черту

Valsha: cамое главное - поменять распорядок дня, всегда ложится спать рано в течении продолжительного времени и следовать такому распорядку обязательно и в выходные. И иметь терпение, потому что поменять биологический ритм это сложнее, чем поменять образ жизни. У меня на усвоение этого нового ритма (т.е когда мне стало легко и радостно вставать рано утром) ушло месяца полтора-два.

Элеоноре: а у нас тут наоборот, многие тренеры говорят что самое полезное, особенно для сжиганий вредного жира,- бег/ходьба ДО завтрака.

Всю жизнь была совой... Встать в 7:30-8 утра для меня было настоящим подвигом. Всегда везде опаздывала. Просто не могла вытащить себя из кровати. Теперь встаю в 6 утра - и без особых проблем, могу проснуться и без будильника. Полчаса йоги, сборы - в 8 утра я уже на работе. Перевоспитать себя можно, хотя и трудно поначалу. Вот как я это делала.

Сначала нужно точно определить сколько часов сна Вам нужны. Для этого нужно выделить 3 дня (желательно во время отпуска). Все эти 3 дня ложитесь спать в одно и то же время (очень важно) - и спите до упора. Очень важно, чтобы никто Вас не будил. Посчитайте сколько часов Вы проспали на третий день - именно столько часов сна Вам нужно ежедневно для нормального функционирования. Для меня это 8 часов.

Теперь решите, когда Вам нужно вставать (например, 6 утра) и посчитайте во сколько Вам для этого нужно ложиться спать (для меня это- 10 вечера). Предупреждаю, первую неделю придётся себя насиловать... Самое главное здесь - никогда не менять время подъёма! Даже по выходным - иначе сбивается весь ритм. Даже если в пришли домой после вечеринки в 4 утра в воскресенье - всё равно в 6 утра подъём, потом днём можно поспать один часок, но ложиться спать нужно не раньше положенного времени... В воскресенье вечером будете в постели в 10 часов как миленькая. 2 неделю будете мучиться, зато потом переродитесь в жаворонка, проверено на собственном опыте

cамое главное - поменять распорядок дня, всегда ложится спать рано в течении продолжительного времени и следовать такому распорядку обязательно и в выходные. И иметь терпение, потому что поменять биологический ритм это сложнее, чем поменять образ жизни. У меня на усвоение этого нового ритма (т.е когда мне стало легко и радостно вставать рано утром) ушло месяца полтора-два.

Месяца полтора-два?? Всего-то? Есть ведь не только совы-жаворонки, есть еще и дизритмики. Вот у них-то и получается поменять этот самый биологический ритм.

Моей дочери семь с половиной лет. И все эти годы я вынуждена вставать в семь утра. Будильник мне давно уже не нужен, сама просыпаюсь. Но... Ни малейшего намека на легкость и радостность вставания рано утром, голова чугунная, вялость, аппатия, а часто приходится лопать таблетки от головной боли, чтоб можно было хоть что-то делать. Оживаю только к 2-3 часам дня. И никакие контрастные души, обливания, зарядки, бега и т.п. не помогают. 7,5 лет я "имела терпение", любопытно,, сколько еще?

Я пробовала определить, сколько часов сна мне нужно. Оказалось 5.5 достаточно. Но только если я ложусь после 4 утра и встаю после 9.30. А если я ложусь в 1-2 ночи, а встаю в семь - результат я описала выше.

А если просто физически невозможно заснуть раньше определенного времени? По себе сужу: даже если посплю ночью часа два, даже заснув на рассвете, даже просто уломавшись на работе - все равно, по пальцам одной руки могу пересчитать, когда засыпала раньше часа ночи. В результате после почти месяца такого "сна" состояние вроде сна наяву: я все помню, но только за последние минут десять. Как себя переломить в таком случае?

Назад
Сверху