Сколько может стоить такая поездка.
ммм... я бы поехал, если бы у меня была машина, способная пройти 4-5ткм без вопросов, неделя-две времени и пара килобаксов денег.
Предполагаемый маршрут мог бы быть (готовь карту ):
Питер -> Выборг -> (финская граница) ->
-> Лаппеенранта (Lappeenranta) - смотреть особо нечего ->
-> Иматра (Imatra) - там бывший царский курорт, замок в котором нынче отель Скандик расположен - заглянуть на полчасика поглазеть можно ->
-> Тут выбор либо ехать в центр - Ювяскюля / Куопио (Jyväskylä, Kuopio), - либо вдоль границы до Йоэнсуу (Joensuu) - в любом случае это как раз "страна тысячи озёр", я бы рекомендовал найти красивое место на берегу неподалёку от одного из указанных городов (сильно на юге оставаться не стоит - на след. день ехать много придётся), побродить остаток дня по окрестностям и заночевать в палатке ->
а) -> Из Куопио или Йоэнсуу едется в Каяани (Kajaani - ничего не знаю про город, никогда не был, не думаю, что стоит задерживаться), от него в Пудасярви (Pudasjärvi - деревня, проезжаем насквозь) и до Рануа (Ranua).
б) -> Из Ювяскюля в Оулу (Oulu - у нас особо глазеть не на что, если честно - просто милый город, в котором приятно жить и работать. Можно в качестве знакомства с городом - как-никак столица северной финляндии, пятый или шестой по величине город - за часик обойти все центральные улицы, пообедать и двигать дальше) -> в Пудасярви ->
-> Рануа (Ranua) - сама по себе деревня ничем не примечательна, но там расположен зоопарк по новой моде - звери в якобы естественной среде. Я сам, каюсь, там не был (стоял у ворот, но внутрь не пошёл - так получилось ), но люди говорят весьма занимательно.
-> Рованиеми (Rovaniemi) - деревня Санта-Клауса. Как можно пропустить такое место Ночевка.
-> из Рованиеми едем на север в сторону русской границы (эх, блин, родимая дорожка): Соданкюля (Sodankylä -> Ивало (Ivalo) -> финнско-норвежская граница (карта говорит Karigasniemi) ->
-> Норвегия. Неподалёку от указанной точки пересечения границы находится Альта (Alta) - пара моих знакомых говорили, что это очень красивый город. Сам не был. (где-то после пересечения границы надо искать ночевку).
-> Дальше кратко, т.к. сам нигде не был: спуск вдоль всего побережья до Трондхейма (Trondheim), оттдуда в Осло, из Осло в Швецию до Стокгольма.
Из Стокгольма лучше на пароме в Финляндию в Турку. Из Турку - будут силы, можно будет заскочить в Тампере, иначе прямиком в Хельсинки и дальше на Питер.
Такой вот мега-план
там цифры незнакомые что ли? Всё остальное легко понятно и без знания языка. Если совсем так сложно, могу сказать, что "vrk" - это сутки, viikko - неделя, viikonloppu - weekend.
Ты дал ссылки на Финляндию
Я дал _идею_, что надо делать. Финляндия - по привычке, но, как мы тут выяснили, цены разнятся не очень сильно, общее представление о них можно получить. И я не имел в виду заказ, только цены.
надо международные или как?
Обычные российкие права (пластиковые). Хотя прав: если надумаешь брать в прокат, спроси.